> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇再出利好新政 普惠残疾人

2018-01-08 13:28:20 丨 文章来源:天竺镇镇府


一直以来,天竺镇一直关注残疾人群体的民生保障,继2017年扩大残疾人节日慰问范围的基础上,2018年起,再出台一大利好新政——《天竺镇人民政府关于建立残疾人生活补贴和护理补贴制度的实施意见》,该政策将惠及天竺镇所有持证的残疾人。

此两项补贴制度参照区民政两项补贴的方式和标准进行发放,一对符合区级残疾人两项补贴的人员,再享受相同金额的镇级补贴;二对不符合区级残疾人生活补贴发放标准的人员,每人补贴100元;三对不符合区级护理补贴发放标准的人员,每人补贴50元。也就是说,每名残疾人根据年龄、残疾类型、级别,是否有收入等条件,至少可享受150元补贴,最多可享受1200元。此制度自2018年1月1日起实施,第一笔补贴资金将于2018年1月下旬发到残疾人朋友手中。 

下一步,天竺镇将继续做好以下工作:一是完善残疾人基本福利制度,建立健全扶残助残服务体系,切实保障残疾人权益,实现残疾人基本生活保障制度全覆盖;二是全面实现小康社会,逐步缩小残疾人生活状况和社会平均水平的差距,在“细节”上加以体现和完善;三是弘扬人道主义,加强对残疾人的保障和关爱。