> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇今冬明春消防安全大练兵实战演练(学校篇)

2018-01-08 13:28:34 丨 文章来源:天竺镇镇政府


2018年,天竺地区党委、镇政府将持续推动“今冬明春消防安全大练兵”活动,在“宅基地”的基础上拓展到村庄、社区、企业、学校、饭店等各属地、各行业和各领域,形成消防安全大练兵常态化,切实维护广大群众生命财产安全,确保首都机场及其周边地区平安稳定。1月5日15时,天竺镇安全科、教科文体办在天竺中学开展校园应急疏散演练及安全知识教育培训。党委委员、武装部长张纪海,副镇长王海鹏,空港消防中队教官现场指导,镇其余三所小学、天竺幼儿园负责人和安全主管人员到场观摩。

1月5日15时,天竺镇开展校园应急疏散演练及安全知识教育培训。演练开始,随着消防演习烟雾罐开始发烟,学校应急广播立即通知教学楼内各班级教师组织学生有序疏散撤离教学楼,并将火情上报镇政府应急办公室。

学生疏散的同时,镇微型消防站2部消防车接警到场处置。消防队员到场后,4名搜救队员立即佩戴正压式空气呼吸器进入火场进行人员搜救,其他消防队员连接消防水带迅速对火灾进行扑救。

此次演练,疏散人员253人,用时51秒;搜救队员搜救面积2700㎡,扑灭起火点2处。

演练结束后,党委委员、武装部长张纪海对此次演练进行了点评:一是学校广大师生态度端正,严肃认真;二是组织有序,安全迅速;三是到场及时,处置全面。

学校师生共253人,在阶梯教室参加了空港消防中队教官关于火场逃生、利用周边器材快速灭火方法、日常生活中火灾预防注意事项等方面的消防知识培训,并现场观看了火灾警示视频。同时,现场向参会人员发放了“火灾预防,火场逃生、扑救初起火灾”消防宣传材料。

                (通讯员 段云鹤 王达)