> 聚焦中国

姜连杰:攀登医学高峰“永不言弃”

2018-01-05 15:35:21 丨 文章来源:今日中国杂志



 

姜连杰是山东青岛人,18岁自学中医,19岁开始替人看病,1993年在山东省东营市建立了自己的研究基地,2014年他抛开此前20余年在当地打下的事业基础,带着满满一箱子药,毅然来到了北京,开始为自己新的事业梦想打拼。

他文化程度不高,也不善言辞,中等身材,不胖不瘦。2017年冬,笔者在他的办公室,聆听了他的从医故事。

 

人生路上曾历经各种坎坷

在中国,从古至今因病成医的现象非常普遍。其中,鲁迅先生在他那篇《父亲的病》的文章中细致回顾了他走上医学道路的原因,正是因为他父亲得病却未能得到有效救治,这段“掌故”是大家都知道的。

姜连杰选择学医,同样受到了他父亲的病的影响,还有他自己的胃病影响。

1969年8月24日,姜连杰出生于青岛平度市店子镇朱流姜家村。在他很小的时候,他父亲就因严重的心脏病而卧病在床,这使得他们这个原本就不富裕的家庭,背负了沉重的负担。

“我还记得当时医院要求缴纳3600元医药费,可是我们家已经拿不出这笔钱了,父亲最终不得不放弃治疗。”回忆起当初那段日子,姜连杰的言语中依然难掩伤感。

为了给父亲治病,他们家很快便变得一贫如洗了。没办法,姜连杰只好辍学,并帮着母亲料理家务,挣点钱补贴家用。16岁时,他的父亲未能挺过来,早早地离开了人世。屋漏偏逢连夜雨,17岁那年,姜连杰跟人学电焊,不小心右手中指被打断。

“这对我和我的家里人,无疑是沉重的打击。”不过,中国人坚韧品性,在姜连杰的身上发出了光芒——他没有就此沮丧不前,也没有过多的抱怨。他坚信,上帝拿走了他的“健全”,一定会赐给他“坚强”,人生不经历风雨,何以见彩虹!

姜连杰最终确定学医,与他遇到的生命中的一个特别的人有关,这个人便是著名的外科医生付守生。有一年,姜连杰左耳后长了个淋巴瘤,是付医生给他主的刀。付医生还对姜连杰说:做医生治病救人很高尚,很光荣。这句话当年就如醍醐灌顶一样,霎时驱散了姜连杰内心的迷茫。他心想,做一个高尚而又对社会有用的人,不正是我一直想要的吗?要是我能治病的话,也许将能让那些像父亲一样身染重病的人们免遭不幸!

从此,姜连杰对医学的兴趣被点燃,并一发而不可收,他深深地爱上了这个行当。

 

如痴如醉地投身新药研发

对于他从医,姜连杰的家人是极力反对的,原因之一正是姜连杰曾因家贫过早辍学,文化水平不高。“家里人很担心,他们说,就你的文化程度连医书都看不懂,怎么能学医呢?”姜连杰说,家里人的反对给他带来过一些困扰,但他志向已定,而且他相信自己一定能成为一个好医生。

自那以后,姜连杰便走上了中医自学之路,越学他越被中医的博大精深所吸引,以至常常通宵达旦地研习医学典籍。“为了切实了解药的药性,我甚至多次不顾亲朋好友的劝阻效仿神农‘尝百草’,以至于好几次陷入昏迷。”姜连杰说,他那时精神上就好像进入了一种癫狂的状态,还因此得了一个“药痴”的雅号。

18岁开始自学中医,19岁那年便开始为亲朋好友和乡邻看病,姜连杰在当地渐渐有了些名气。不仅如此,他还来还开始自己研制药物,在许多人看来这是不可思议的。

姜连杰回忆说,“虽然我文化水平不高,但中医药是门实践科学,我可以尝试。”

在搞新药研发的那段日子里,姜连杰简直到了如醉如痴的地步,周围乡邻们都把他当成了“异类”。为练习诊病,他见谁就逮着给人把脉。没钱买药,就自己去采。由于大多数药材都生长在人迹罕至的深山里,他为此踏遍了家乡深山沟里的角角落落、旮旮旯旯。天气好的时候还行,要是遇上雨雪天可就惨了。他已记不清摔了多少跤。到现在他身上依然还留有许多伤疤。

“当年,我有严重的胃病,这个病曾一度把我折磨得不成人样,为了治好自己的胃病,也为了以后能够救治和当年父亲患一样病的病人,我学好本领、研发新药的意愿非常强烈。”姜连杰说,因为家里穷,他曾经不得不一边给别人打工,一边利用空隙时间学习和搞医药发明,是翻越重重困难走过来的。

像姜连杰这样文化程度不高的民间中医去研发新药,不少人可能会觉得难以理解。

古人说:“医无三世,不服其药”。《易经》云:“无妄之药,不可试也”。中医方往往是几代人倾尽心力、甚至搭上性命的结晶,如六神丸、云南白药、跌打损伤丸、接骨丹等国家保密处方,事实上它们都是来自民间。

为此,姜连杰还于2015年注册成立了“北京姜连杰医学研究有限公司”,来承担相应的具体工作。

这样一来,他又多了一重身份。“每个企业都有自己独特的文化、理念,高度的社会责任感会促使企业更加自觉地寻求社会需求与自身从事的具体事业之间的结合点,也借此进一步促进企业创新能力的提升。爱岗敬业、执著诚信是企业可持续发展的关键,服务社会是企业则是企业立足的基石,感恩社会奉献爱心则是企业家应有的灵魂。”这是姜连杰眼中的企业家精神。

 

做医生要有一颗博爱之心

医乃仁术。姜连杰表示,自己作为一名医生,最大的梦想就是能够为更多的人看病,帮助他们重拾健康。当一个有博爱之心的好医生。做一个高尚的对社会和国家有用的人。

一路上支撑他的有信心、信念、爱心以及执著的品质。

这些年中国的日益强盛,经济社会的飞速发展,让姜连杰感到非常自豪。中医药产业日益受到重视,则让他对中医药事业和自己的职业前景,充满了希望和信心。

“我坚信上苍总有一天会垂青执著的人。20多年来,我在行医的路上摸爬滚打,有心酸,有痛苦,亦有喜悦。我始终坚信,中医药的春天终究会到来,我也一定能够在治病救人的道路上做出自己的贡献!”姜连杰说,他的人生和行医宗旨便是:想病人所想,急病人所急,济世救人,德行天下,永不言弃。

李志奇)