> 聚焦中国

吴艺童:用画笔展现中国新时代风貌

2018-01-04 10:29:29 丨 文章来源:《今日中国》

 近代美术史论家、画家郑昶有言:“画为艺术之一种,当就其艺术上演进之过程及流派而述之。然其演进也,往往随当时思想文艺政教及其他环境而异其方向,别其迟速;而此种种环境,又随时代而变更。”艺术家不仅要扎根于传统,吸收传统精髓,还要面向时代,感悟生活,深思于现实,才能创作出反映时代面貌的伟大作品。青年画家吴艺童用自己的实际行动诠释了郑老的这一论述,她的绘画作品多次参展并获得各大奖项,被国内外收藏家收藏。在“庆祝香港回归祖国20周年中国书画名家邮品首发式”画展上,其作品《雄安·白洋淀风光》、《春光灿烂》展示了国家发展的新面貌,以及美丽中国的自然魅力,成为画展的亮点,被举办方收藏。2017年,《冬之韵》、《春回老家》等12幅作品,入选“和谐中国·庆祝香港回归二十周年”限量版珍藏邮册,出版发行。




艰苦的学画历程

吴艺童,出生于安徽省舜耕山下大松林。儿时的吴艺童成绩优异,各科成绩均名列前茅。同时,她超人的绘画天赋也在小学时就得到了展现。她回忆,小时候经常把课本上的古代帝王如秦始皇、黄帝、炎帝等肖像对临下来。

小学四年级的某一天,语文老师布置了一道作业,要求学生把语文课本《少年闰土》一文中,月光下闰土项戴银项圈、手握钢叉刺向“偷”西瓜的猹的场景画下来。善于绘画的吴艺童出色的完成了作业,并得到学校多名老师的表扬。也正是因为此事,她逐步发现了自己在绘画方面的天赋。

而这一天赋也离不开父母亲对她从小的教导和影响。吴艺童的父亲吴维勇不仅学过中医,还对书法极为钟爱,是当地一名爱好文学艺术的青年,家里书柜上中外名著、科学类等书籍一应俱全。她清楚地记得,小时候家里就有很多书,那时的《毛泽东选集》和《新华字典》都还是繁体字版的。

因为父亲识文化、爱艺术,周围人们需要写信、诉状、婚丧嫁娶等文书都找他代笔,每逢春节还帮助村里人家撰写春联。每当此时,父亲总是一边写字,一边教导在一旁观看的吴艺童,写字要大气,做人更要大气。吴艺童的母亲童志芬则朴实贤惠,她小时候穿戴的衣服鞋帽都是母亲亲手缝制,这也从小培养了吴艺童的动手能力。

吴艺童介绍,那时的她还从未想过从事绘画。课堂上老师让同学们谈自己的理想,有的说想当解放军,有的说想当医生,有的说想当护士。她的数学成绩始终是年级的佼佼者,她的理想就是要当一名科学家。

直至高中时,班主任的出现让吴艺童有了学绘画的机缘。

吴艺童介绍,班主任是一位年轻的大学美术专业毕业生,热情热心,关爱学生。一次,吴艺童因病请假,班主任发现其请假条上的字很大气且强劲有力,极富艺术感。第二天,父亲去到学校探望生病的吴艺童,班主任就对父亲说,艺童这孩子极富美术天赋,将来要是学美术必有前途。爱好书法的父亲觉得老师说的挺有道理。

不久以后,父亲攒了一笔钱给她交学费,鼓励她去学习画画。就这样,吴艺童报了美术培训班,利用晚自习时间开始学习美术。

高考时,成绩优异的她得到了国内多所一流大学的青睐。但由于当时家里意外不断,奶奶患了癌症,爷爷也半身不遂,家里的积蓄全都“贡献”给了医院。无奈之下,吴艺童只好选择了学费相对较低的河北美术学院。

当时,吴艺童有一个想法就是想用画画改变家里的困境。那时动漫较受欢迎,于是她就报了动漫专业。可报到当天,阴差阳错之下,她在校门口迎接新生的国画老师的推荐下选择了国画。大二时,她又对油画产生浓厚兴趣,便向系主任申请转专业。当时系主任只给她一周时间,只有交出能过关的油画作品才能获得转专业的机会。油画创作需要起底、调色,过程繁多,可她凭借超人的天赋一周交出了4幅油画人物作品。系主任看后,大为赞赏,她也顺理成章开始油画专业学习。

本科期间,吴艺童的创作无论是技法还是思想上都有极大升华,并凭借优异的成绩获得了“国家励志奖学金”、“三好学生”奖章,两次获得学院奖学金;其宗教题材的作品《天上人间》反映了信仰的重要性,受到老师和同学的赞赏。此外,她还获得第四届艺术节一等奖及学院首届英语书法比赛一等奖等。2009年,其美术作品《上帝爱我们》被学院收藏;2011年,部分作品还入选清华大学百年校庆作品展。



 

逐梦清华园

2010年,吴艺童决定继续深造,便报考了清华大学美术学院研究生。她回忆,研究生考试要求考生交一些个人作品。因其作品具有强烈的艺术性、独创性及时代感,得到了清华大学教授的赏识。

从河北美术学院到清华园,吴艺童创作出了多部脍炙人口的作品。吴艺童说:“我的优点就是想法比较多,写生当天孙建平老师还专门画了一幅我的肖像,送给我留作纪念。”







为艺术而艺术

随着经济和科技的飞速发展,“浮躁”这个标签被紧紧地贴在了部分年轻艺术创作者身上。而吴艺童不一样,她说:“我的想法特别单纯,只要能画画就行,为了艺术而艺术,通过手中的画笔展现中国新时代的风貌。”

她坦言,“现在搞学术性的创作挣钱比较难,但我绝不会为了钱去画画。”

尽管年纪轻轻,但吴艺童已凭借自己的才华和作品赢得了社会各界的认同。


她创作的作品具有强烈的艺术性、独创性及时代感,已在全国各地举办展览多次,并被全国多家报纸、杂志及国家级出版社专题报道。她的作品清新雅致,别具一格,尤其注重中西结合、雅俗共赏的创作理念及风格。因为技法超前,思想深刻,多幅作品被世界各地的各界人士收藏,愈来愈得到藏家们的青睐。

吴艺童表示,现在的目标就是继续努力,争取办更多的画展。同时,多学习、临摹古人作品,作为一名中国青年画家必须要会画国画,如果只学西画就是一种损失,随着中国的逐步强大,国画在世界上一定大放异彩。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。青年艺术家吴艺童心怀高远的梦想,不忘初心,继续前进,勇攀艺术高峰。这就是吴艺童,心静如水,充满灵气,拥有赤子之心,正如她的名字一样,将会永葆一颗艺术的童心。


  陈贺迎)