> 聚焦中国

当前青年追求的小而美价值观解析

2018-01-03 10:00:15 丨 文章来源:今日中国

张润同  张宜海

 

摘要:每种价值取向都会给民众以理想、价值和利益承诺,当这种承诺被群众接受或群众认为可以实现时,这种价值取向就自然能够得到群众的思想、情感、心理和行为认同,从而形成自愿遵从的意识和坚守的意志。价值观需要将执政者的价值取向与普通民众的价值愿望结合起来,将国家和民族的价值愿景与普通民众的现实需要结合起来,将“大”和“小”结合起来。

关键词:社会主义核心价值观;小而美;青年

 

基金项目:国家社会科学基金一般项目“我国社会主义核心价值观的公民认同问题研究”(批准号:15BKS098)。

 

 

“小而美”是从经济学借用来的一个概念,从价值观的角度讲,是相对于社会主义核心价值观的高、大、上而言的。社会主义核心价值观是“真”的,其科学性是被历史实践证明了的;是“善”的,反映了人类普遍和现实的价值理想;是“美”的,体现了人们文明、进步、向上的精神诉求。当前的问题是如何将这种真、善、美的价值观与不同社会群体的具体生活实践和价值要求结合起来,以指导人们的具体生活,协助人们实现理想、愿望和利益追求,即实现科学理论向生活实践转化的问题,当前青年追求的小而美价值观实际上反映了这种转化的要求和结果。

 

一、“小而美”价值观的概念与特征

英国经济学家舒马赫写过一本书《小的是美好的》,对传统企业的生产经营模式进行批判性思考,认为盲目追求大规模生产经营现实上会给企业和社会带来各种各样的问题,如生态问题、环境问题等,因此,他提倡一种面对特定消费群体细分市场做好特定产品和服务的小规模生产经营模式,这种经营理念引起广泛响应,并在实践中得到推广,如我国的淘宝店商、美国的苹果产品等都被认为是体现了“小而美”的经营理念。从经济学的角度讲,小而美是指企业精确细分市场,面对特定的消费群体做好特定的商品和服务的经营理念和经营模式。

“小而美”的提法被从经济学借用到价值观研究,所谓“小而美”价值观是指能够适应和满足不同社会群体甚至不同个体的特定价值诉求和利益需要的价值观。当前青年追求的价值观具有多样性、多变性、现实性的特点,高大上的价值说教无法满足这样的价值追求,因此,“小而美”的价值追求就成为可以理解的事实。

1.“小而美”价值观中的“小”。“小”是相对于社会主义核心价值观的宏大、高层、抽象等而言的,我们认为,这里的“小”主要有如下几个特点:一是面向具体的社会群体,如大学生、农民工等,毕竟不同社会群体对同一种价值往往有不同的理解,共性的理解不能完全满足具体的需要,如不同社会群体对“平等”的理解,有共性,但区别也很大;二是面向具体的人,不同社会群体往往有不完全相同的价值追求和利益需要,同一群体内部不同个体之间的价值追求和利益需要之间也不可能完全一致,对个人而言,被自己认同的群体价值才具有实践意义;三是面向具体事务和实际问题,高大上的价值观一旦遇到具体事务和实际问题可能就会显得“空”、“虚”、“无用”,但对具体的个人而言,任何价值观都是要能够有助于理解和解决现实生活中的现实问题的,都应该是对处理具体的事务有帮助的,否则价值观在“用”上就会有缺陷,在接受和践行上就会遭遇困难;四是面向现实利益需要,马克思告诉我们:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”[1](P82)如果价值观不能满足具体的现实的人的内在利益和外在利益需要,那么,人们就会缺乏践行的动力和坚持的意志;五是面向平时平常,经验告诉我们,与人们平时、平常行为紧密联系的东西才能长久,而不是在什么“重大时刻”、“特殊场合”才需要建立某种联系,社会主义核心价值观要想入脑入心,就必须与平常人的平时、平常生活和行为合二为一。

2.“小而美”价值观中的“美”。这里的“美”具有如下几个特点:一是引导人向上,当前青年中存在多种多样的价值观,其中既有引导人积极向上的、乐观的、鼓励人进取的价值观,也有追求享乐的、自私的、个人主义的、拜金的等价值观,“美”的价值观必然是引导广大青年积极向上,与那些落后的,甚至是腐朽的价值观相反的价值追求;二是引导人向善,在当前青年中流行的价值观,有的是丑的,这是较为容易辨别的,有些却不见得体现善恶、是非、正当与不正当等含义,如前段时间在网络上颇为流行的“高富帅”,反映了部分青年的现实追求,这些追求更多体现的是对外在利益的要求,即外在的东西成为部分青年评判人的标准,这显然是有失偏颇的,因为“高富帅”并不必然与善的、正当的相联系,列宁曾经告诉我们“没有’人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”[2] (P117)因此,“美”的必然是引导人向善的;三是满足具体的不同的群体或人的价值追求,价值观之美必然要体现在能够满足普通人的价值需要上,否则,价值观就成为“空”、“虚”、“无用”的东西而难以获得人们的认同,也不可能进入人们的行为层面,因此,我们说任何价值也都是某主体的价值,根本上能够满足主体的某种、某方面的价值需要;四是满足人的利益需要,价值观是人们对人或事物是否有价值以及价值大小的根本认识和态度,在市场经济背景下,在功利主义颇有市场的环境中,离开人们的利益需要,特别是其中的经济利益或物质利益需要的满足,价值观就会显得“无用”、“无力”,从而没有吸引力、感召力、驱动力,因而,在当前条件下,“美”的价值观必须体现在能够满足人的利益需要上。

3.当前青年追求的小而美价值观。在青年中流行的“小而美”价值观是社会主义核心价值观与青年群体的价值追求、理想愿望、现实生活、利益诉求等的有机结合,体现了当代青年的主体性、创造性、主动性、选择性,是社会主义核心价值观从理论走向实践、从抽象走向具体、从高层走向基层、从观念走向生活的有益探索,值得肯定和推广,但同时也要注意社会主义核心价值观在“小”的过程中可能出现的重个人轻国家、重群体轻社会、重短期轻长远等现象,真正使国家、集体和个人都成为践行价值观的受益者,这也应该是“小而美”价值观不应违背的基本精神。

 

二、小而美价值观是当前青年立足自身实际对社会主义核心价值观的认同性解读

马克思曾经告诉我们:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”[3] (P11)结合价值观而言,这里的理论“掌握群众”,其实质就是社会主义核心价值观如何赢得公民认同的问题,这里的“变成物质力量”,其实质就是社会主义核心价值观如何走向生活实践的问题,社会主义核心价值观的培育和践行问题根子上是公民认同问题。

党的十八大提倡的“社会主义核心价值观”是对党在十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出的“社会主义核心价值体系” 的继承和升华。社会主义核心价值观提出后,全国上下进行了全方位、多层次、多渠道的具有普遍性和经常性的宣传和教育活动,这些宣传活动在取得重大影响的同时也存在着一些在进一步工作中需要注意的问题,如多数宣传流于表面、流于形式、流于理论,其中有两个最为突出的问题甚至没有引起应有的重视,一是公民对社会主义核心价值直观的认同问题,这是社会主义核心价值观入脑入心和走向生活的关键问题。我们认为,对于价值观而言,公民是否认同以及在何种程度上认同是带有根本性的问题,很多高层领导和职能部门并没有真正认识到这一点,实践上也没有得到应有的重视,从而导致社会主义核心价值观难以走向生活、难以走向群众的局面。

“天下难事,必作於易,天下大事,必作於细。是以圣人终不为大,故能成其大。”(《道德经》第63章)当前青年追求的小而美价值观正体现了这样一个深刻的道理:青年立足于自己的价值需要和利益追求对社会主义核心价值观作出了认同性解读,小而美价值观将当前青年群体的现实需要和党与国家的价值取向主动、有机地结合起来,这可以说是当前青年创造性地学习和践行社会主义核心价值观的具体体现。可见,社会主义核心价值观不仅是社会主义的,同时也是能够满足特定人群特定需要的积极向上的价值观。

 

三、小而美价值观是当前青年从生活层面对社会主义核心价值观的实践转化

社会主义核心价值观是中国共产党在新的历史时期对马克思主义意识形态、社会主义政治文化和共产党人价值追求的高度概括,具有抽象性、理论化、高层次、难把握等特点,总体来讲,不能直接完全满足当前不同社会群体的价值追求,客观上需要实现一个从抽象到具体、从理论到生活、从高层到基层、从难以把握到易于知行的转化过程,当前青年追求的小而美价值观,其实质就是这一转化过程的体现。这一转化过程主要体现在如下几个方面:

1.从抽象到具体。社会主义核心价值观高度概括了党和国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和公民个人层面的价值准则,正是由于社会主义核心价值观的高度抽象性,难以与现实生活中不同社会群体的具体价值追求高度一致,即社会主义核心价值观不能完全直接反映和满足不同社会群体的价值追求和利益要求,难以直接成为人们用以指导现实生活的行为指南、道理,当前青年追求的价值观的“小”其实质主要就是要具体,以着眼于不同群体的特殊需要。

2.从理论到生活。马克思主义哲学告诉我们,人的认识有一个从感性认识到理性认识、再从理性认识到实践的发生发展过程,前者很重要,但后者才是目的,即从感性认识到理性认识服务于从理性认识到实践。社会主义核心价值观是中国共产党人与全国人民一道经过近百年的实践探索对社会主义理论和实践理性认识的升华,这一理性认识必须回归实践才能体现它的完整价值,因此,客观要求将理论化的社会主义核心价值观以直观、形象、生动、感人的形式呈现在普通民众面前,把抽象的价值观变成可操作性的东西,融入到普通公民的现实生活中去,这样价值观才会有生命力。

3.从高层到基层。实现社会主义核心价值观由高层向基层的转化,其实质就是要使社会主义核心价值观立足普通公民的普通生活,把抽象的、理论化的价值观变成对普通公民有亲切感的东西,即与普通公民的接受态度、价值需求、接受水平、践行能力等相吻合,与普通公民的利益追求和现实需要相一致,使之成为能够带给人民群众看得见的福利的东西,这样社会主义核心价值观才能成为可知、乐知的价值形式,小而美的价值观正是这样一种具有可知、乐知、易行等特点的价值观。

4.从难以把握到易于知行。社会主义核心价值观正是由于其理论性、抽象性,使得普通公民有一种“离自己很远”的感觉,有一种难以理解、难以践行的感觉,不能很好地与普通公民的现实需要相结合,社会主义核心价值观就很难进入行为层面,所以,如何将社会主义核心价值观以群众话语表达、以普通民众喜闻乐见的形式呈现、在生活上实现价值追求与需要的统一,客观上需要实现从难以把握到易于知行的转化。

当代青年追求的小而美价值观正是将抽象的理论具体化、生活化,将高层智慧与切身需要结合起来,从而使高大上的价值观变成易于知行的生活道理,从而使社会主义核心价值观在当代青年中体现了价值和生命力。

 

参考文献:

[1]马克思恩格斯全集, 第1卷[M],北京:人民出版社,1956.

[2]列宁全集,第25卷[M],北京:人民出版社,1988.

[3]马克思恩格斯文集:第1卷[M],北京:人民出版社,2009.

 

 



 

作者简介:张润同(女),郑州市第一中学;张宜海,法学博士、郑州大学公共管理学院副教授、教育部人文社会科学重点研究基地郑州大学公民教育研究中心专职研究员,硕士生导师。