> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇今冬明春消防安全大练兵实战演练举行

2017-12-29 19:11:01 丨 文章来源:天竺镇政府

12月23日9:30,天竺镇在“12月22日动员部署和集中培训”的基础上,开始在宅基地人员密集场所开展消防安全大练兵实战演练,主要演练“人员救治、应急疏散和火灾扑救”等项目。区公安分局副局长王宝仓、区消防支队副支队长石逢军带队现场指导。天竺镇领导班子成员、各科室、各村居、各双管单位负责人以及重点企业及宅基地出租户代表现场观摩。

此次消防演练达到了“提升村级消防队伍应急处置能力、提升百姓自救逃生能力和安全防范意识”等预期目的。下一步,天竺镇消防大练兵将由“宅基地”拓展到村庄、社区、企业、学校、饭店、宾馆等各属地、各行业和各领域,形成消防安全大练兵常态化,切实维护广大群众生命财产安全,确保首都机场及其周边地区平安稳定。

12月23日9:30,天竺镇集中开展全镇消防大练兵演练。现场总指挥杨登科宣布演练开始。演练过程中,小王辛庄村巡逻队员发现小王辛庄韩铁生家出现疑似火情,现场人员前往查看,核实确认发生火情后,通知镇村消防指挥部并拨打119电话报警,由镇指挥部对各村居下达消防车出动指令、启动应急处置程序。

随后,天竺镇联合空港消防中队,紧急拉动全镇7支村级微型消防站队伍,各村居消防指挥部接到出动指令后立即组织相关人员赶赴现场。

小王辛庄村消防车辆及人员到达现场后,立即在现场布置警戒区域,派人把守主要路口,确保消防通道畅通并组织队员进行现场查看,确认火势,组织消防车、队员进入现场开展火情初期扑救工作及开始疏散被困人员。

各村居消防车辆及人员陆续到达指定地点后,交通组工作人员指挥进入灭火位置,第一时间开展灭火。 疏散组工作人员组织开展疏散工作。卫生院车辆及人员到达现场后进入指定位置,等待接收被疏散人员。待被困人员疏散完毕及火情消除后,警戒组缩小警戒范围。

各消防作战小组列队集合,由王辛庄村消防队长徐勇向总指挥报告人员伤亡及损失情况。现场总指挥杨登科宣布演习结束。

消防安全大练兵演练结束后,区消防支队副支队长石逢军从消防队伍到场反应时间、装备器材使用、人员救治、灭火操作流程、协同作战能力等方面,对微型消防站逐一进行了点评。

活动结束后,党委委员、武装部长张纪海及时总结工作,针对不足立即整改。

天竺镇此次开展今冬明春消防安全大练兵活动要达到“三个目的”:一是进一步增强全镇人民消防安全责任意识及基本知识,实现“人人会查改火灾隐患、人人会扑救初期火灾、人人会疏散逃生、人人懂消防安全知识”。二是实现消防安全从“救火”到“防火”的转变,增强全民防火意识。三是形成消防安全大练兵的常态化机制。

下一步,天竺地区党委、镇政府要持续大力推进“消防安全大练兵”活动拓展到全镇各村居、各行业、各领域,强化首都机场周边的消防安全隐患排查,全力消除各类消防安全隐患,维护广大人民群众的生命和财产安全,确保首都机场及其周边地区平安稳定。