> 聚焦中国

林汉友:只做绿色安全的面条

2017-12-29 19:12:52 丨 文章来源:今日中国杂志


面条在我国制作食用的历史悠久,是一种制作简单,食用方便,营养丰富,即可主食又可快餐的健康保健食品。“南风日日纵篙撑,时喜北风将我行。汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筋玉簪横。”这是宋朝诗人苏轼的《过土山寨》,诗中描述的是福建特色小吃“线面”。来自福建的林汉友在上世纪九十年代初来到北京,做起了面条生意,经过多年的不懈奋斗,他的面条生意越来越大,目前已成为北京多家连锁餐饮店面条的供应商之一。他说,“我们只做绿色安全食品,老百姓能吃上健康的面条最重要。”

林汉友在“国家品牌计划”活动现场


“何不去做面条试试”

上世纪九十年代初,林汉友从福建来到了北京,开启了他的“北漂”生涯。初到北京的他先是开了一家洗衣店,以此为生。每年到了夏天,随着天气好转,到洗衣店洗衣服的顾客会渐渐减少,于是他每年都会在夏天暂时关店回到福建老家“避暑”。他说,那时经济条件不好,每次回家连卧铺车票都买不起,每次都是硬座几十个小时硬撑到家,夏天过去,又乘几十个小时的硬座来北京。

他的命运在1994年的夏天发生转变。那年夏天,他照例关掉洗衣店准备回福建,临走时,朋友的一句话引起了他对面条的关注。林汉友介绍,“那时朋友对我说,你每年夏天这样北京福建来回跑,是为了给铁道部捐钱吗?北京吃面条的人多,何不在夏天试试做面条。”在朋友的提醒下,从福建回北京后,林汉友常常在中午跑到胡同里跟大爷大妈聊天,问他们夏天吃不吃面条,吃什么面条,算是他创业前的初步市场调查。经过一番了解后,他得知在北京,夏天吃面条的人确实很多,而且他们特别喜欢吃过水面。面条煮后用水过一下,可以防止粘在一起,口感也更好。

老北京炸酱面闻名全国,由菜码、炸酱拌面条而成,在北京 、河北、天津等地及受欢迎。成品的老北京炸酱面具有增强抵抗力、降糖降脂等功效,一般人群均可食用。在北京,面条是及受欢迎的,只要能够有好的面条提供到市场上,并不缺顾客。

林汉友介绍,让他走上压面之路的另一个人是就是他的女儿。孩子小时候经常生病,且还挑食,不爱吃饭,唯独面食还能吃上一口。于是他和妻子常常在下班后精心研究面食,同一种面粉要做出不同感觉,而且在色味俱佳的前提下,还要营养丰富。经过一段时间的探究,他们夫妇做面的技艺渐佳,收获颇多。孩子也对此赞不绝口,食欲大增。突然有一天,孩子突发奇想地说,他们夫妻俩可去开面食加工厂。

“孩子的这句话似乎更让我确信,也许我真的可以把‘面食’作为我为之奋斗一生的事业。和当时想的一样,现在我们有了北京京仙汉友食品有限公司。”林汉友说。

就这样,林汉友在1994年夏天开始接触面条,两年之后,他正式在北京开启了他的面条生涯。

然而,在进入面条行业初期,当时食品行业乱像丛生,很多商家为了扩大利润,不按标准大肆添加防腐剂等有害物质。当时,林汉友看别人买卖做得好,他也学着那些商家开始添加一些乱七八糟的东西,面条也卖得不错。“作为做买卖的人肯定会让自己的商品能获取更大利润,我们当时不知道这些添加剂的危害有多大,只知道去一个商店,跟老板说,我要做面条的、要做饺子皮的,老板就把那些防腐剂等拿给我了,我们也没有一个科学的标准。”林汉友说。

就这样,林汉友恍恍惚惚地做了十几年面条。2010年国务院办公厅关于印发《2010年食品安全整顿工作安排的通知》,加强了各环节食品安全监管,也加大了违法生产经营食品案件查处力度。这才让林汉友如梦初醒,才知道自己以前压面添加的一些东西是对人体有害的。得知这些添加剂对人体健康有害后,他果断把所有添加剂的都去除了,只添加鸡蛋。“2010年,我才知道原来咱们加的这些东西过量会对人体健康有害。从那一刻开始我就不敢再添加了,再添加我就是在做对老百姓的健康不利的事情,我就违法。”林汉友说。

如今已过去了七年,林汉友生产、加工的所有面条遵循绿色、安全的标准。他回忆,有一次和朋友争论起来,其余三人都说还是要有一定的添加剂,但他就咬定一句话——“就算公司倒闭也什么都不添加”。

 

坚决抵制食品添加剂

近年来,我国因为食品安全引发的事件层出不穷,苏丹红鸭蛋、孔雀绿鱼虾、三聚氰胺奶粉、地沟油、染色花椒、瘦肉精等食品安全事件层出不穷,每一件都无不威胁着老百姓的身体健康。尽管国家相关部门加大了监管力度,但还是不能完全将食品安全问题扼杀在摇篮里。人心可以引发问题,也可以解决问题。中国的食品安全问题更多的是要靠食品生产者有良心和责任感才能更好地从根本上解决。就像林汉友,在知道添加剂对人体有害后,立即执行零添加。他说,“我们想的都是凭良心,怎么去把这个事情做好,凭自己的实力去赢得客户的认可,让客户带来客户,以此增加买卖收益。”

近年来,在相关政策的指导下,国家对食品安全的重视提升到了新的高度,对食品安全的各项检查也更加严了。“这对我和老百姓来说,查的越严越好,这也是我最愿意看的,把不合格的查封了,我们合格的市场就更大,百姓的健康安全也将得到更大的保证。”林汉友表示。

林汉友介绍,他生产的面条接受相关部门检查时曾出现了极有意思的一幕。他们生产的面条去被工作人员拿去化验,结果什么添加剂也没查出来。后来工作人员就问他添加了什么,怎么检查不出来,并让他把添加的相关物质写出来,方便一项一项检测有没有超标。然而,林汉友的面条除了鸡蛋什么也没添加,他什么都写不出来。检查部门的工作人员表示,“你这什么也没加,但是给我们加了麻烦,我们怎么给你检查。”

林汉友说,“后来他们去找来了他们的主任,就给我们检测铝有没有超标,在加工的过程中机器磨损会混入铝,结果我们的铝也没超标。这么多年就这么过来了,其实我也没那么伟大,我就是凭良心筑造我的品牌。”

去除添加剂后,林汉友的生产成本却更大了。他介绍,现在只添加鸡蛋相对以前成本费用提高了不少,以前只要花两千块钱能做好的面条,现在可能要花费六万,成本是添加剂三十倍。但一路走来,林汉友依然就这样凭着良心,一步一个脚印地生产面条。

201614号,北京京仙汉友食品有限公司在门头沟注册成立。他的面条生产作坊终于改头换面,形成了一个出具规模的食品生产加工公司。回顾过去,林汉友感慨颇多。他表示,“一九九八、九九年的时候,北京的面条生产商就越来越多了,当时也没钱去做大的,就这么恍恍惚惚地在折腾,2008年夏天我拿到了营业执照,一直慢慢发展,到现在和几个朋友办了一个小面条厂。因为我来自福建仙游县,所以公司就以我的故乡和我的名字命名了。”

林汉友表示,公司的宗旨是以绿色为先导,视品质如生命,为食者谋福利。团队始终不断创新,积极进取,打造安全、放心、健康的食品生产链。京仙汉友坚持做高品质的食品,也会在成为行业的领头者之路上不断奋进。

 

制作团队


企业家精神是企业的支柱

京仙汉友成立近两年以来,始终兢兢业业地做着健康、绿色的面条。企业并没有进行大肆的广告宣传,甚至连营销业务员也没有,他们低调、务实地在前进着。这离不开林汉友坚持的信念和他始终把百姓健康放在第一位的精神。企业家精神是企业的支柱,对于一个企业的发展举足轻重。

林汉友说,一个企业要想走在时代前列首先必须要有创新精神。回顾一个成功企业的发展史,往往就是一部创新史。其次,要拥有使命感和责任感,勇于承担对家庭、对朋友、对事业、对社会的责任。企业家精神是一种创新,长盛不衰;是一种冒险,开天辟地;是一种宽容,虚怀若谷;是一种责任,恪尽职守。

凭借多年来林汉友打下的基础,京仙汉友目前的生产的食品覆盖了北京多家快餐店。林汉友介绍,目前田老师、老家肉饼、外婆红烧肉等快餐连锁店都是京仙汉友的重要合作伙伴。

相对这些快餐店,京仙汉友的食品在超市等零售店卖得却比较少。他介绍,一方面是因为不便长时间保存;另外,超市三个月结一次账,资金回笼慢,快餐店是月结,回笼资金快,有利于维持正常的产量和质量;还有一个方面是合作的快餐店也非常注重食品安全,这有利于品牌口碑的保证,让老百姓吃的放心是消费者、快餐店以及生产商都三赢的局面,更有利于行业的发展。

凭借业内良好的口碑、多年来始终把消费者安全放在首位的社会责任感以及良好的业绩,北京京仙汉友食品有限公司入围了2017年央视品牌特别关注行动企业。引起了媒体及社会各界的关注。

“十三五”规划建议指出,实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心。

林汉友表示,“北京京仙汉友食品有限公司始终照章纳税,遵守国家法律法规;走可持续发展之路,共建绿色温馨家园;重诺守信,善待员工;坚持科技创新,以改造提升传统产业。我们不忘初心,打造,安全、放心、健康的食品生产链,坚持做高品质的京仙汉友食品,努力成为行业的领头者。”

 (邓丽君)