> 聚焦中国

用科学的方式预防“四高”可促进人类健康生活——访高级健康管理师明远

2017-12-20 15:51:40 丨 文章来源:今日中国杂志

“三高”一般是指高血压、高血脂、高血糖,也是三大健康杀手。正当我们在与“三高”作斗争时,第四高已悄然来临,它就是高尿酸。据相关数据显示,目前全国高尿酸病发率达13%,全国约有1.7亿患有高尿酸的人。这个数据超过了患糖尿病患者人数1.14亿人,紧追高血压的2亿人。多年来,一直致力于降“四高”的高级健康管理师明远介绍,对于四高,药物只能起到控制的作用,更健康、更有效的调理方法是从人的整体出发。



明远,我国高级健康管理师,采访时,面前的他隐者一般地安静而沉稳,给人一种“与世无争”的感觉。但现实中,作为“大健康”的先行者,他积极投身于各类健康实践活动,为患者调理各种由“四高”所引发的疾病。由于其理念科学合理,得到了众多同行和患者的一致好评。如今的他,在抗“四高”方面探索出了独到心得。

明远介绍,他曾因生活作息不规律,疲劳过度而引起肝病,不得不放下原来的事业调理身体。

2016年,他的好友网易客户端、春雨医生创始人张锐因劳累过度,突发心肌梗塞去世。这引起了他对生命的思考,他说,“那段时间我在想生命于我,于大家到底意味着什么”。

在调理身体期间,某天,他突然发现健康产业也是可以当作终身事业来做的。本着为大家解忧的想法,便着力于开始与“四高”作斗争。

明远介绍,引起“四高”的原因很多,但主要原因是现在人们生活水平高,高油、高糖类食物摄入太多,导致体内营养过剩。同时现在交通工具发达,人们的运动量减少,体内脂肪堆积过多所引发。

他说,“四高”易引起脑血管病、亚临床中风、小血管病变、大血管梗塞等疾病。中医认为人体是有自愈能力的,其中囊肿、息肉、胞膜、肿块都是人体自我保护的机制。因此,“四高”作为一种生活方式疾病,中医调理多从整体出发。生活中多晒太阳,接收一些大自然能量,保证充足的睡眠,科学运动,合理搭配饮食营养,保持乐观向上的心态就可调理好。



2017年7月1日,《中医药法》正式实施。明远说,“中医之所以得到重视,是因为中医治未病、保健养生理念符合人们追求的健康生活理念。我们不仅帮助患者调理身体,更注重传播一种健康的生活方式,让更多的人在‘四高’之前预防‘四高’。”为此,他经常四处参加公益活动,宣奖健康管理知识,传播健康生活观念。

热心公益的他还经常免费帮助一些深受“四高”困扰的人调理身体。他说,“调理过程中最重要的是调理对象要有信心,愿意配合。也希望今后会有更多有爱心的人士参与进来,帮助更多的人恢复健康,一起为社会营造积极健康的生活氛围”。

(郭莎莎)