> 聚焦中国

全谷物食品是解决膳食纤维缺失的唯一普惠之路——专访荣美尔生物科技股份有限公司总经理荣保刚先生

2017-12-19 14:36:13 丨 文章来源:今日中国杂志

 |陈贺迎

 


 随着人们生活水平的提高,全谷物食品成为越来越多人健康饮食的一大选择。国家相关部门也在大力倡导全谷物食品,推动全谷物产业发展。由于全谷物食品形式较多,发展前景也被看好,众多企业也纷纷试水,或在转型路上进行摸索,或开拓新领域,山东荣美尔生物科技股份有限公司就是其中的杰出代表。

《今日中国》专访了荣美尔生物科技股份有限公司总经理荣保刚先生,为我们解读全谷物食品的发展现状,带我们认识全谷物食品,了解全谷物食品作为健康食品在慢病防治中的作用。


荣美尔生物科技股份有限公司总经理荣保刚


 今日中国:荣总您好!首先请介绍一下什么是全谷物食品?目前我国全谷物食品的现状及市场前景。

 荣保刚:在介绍全谷物食品之前先讲讲什么是全谷物,比如说全麦粉是指整粒小麦在磨粉时,不经过去麸皮程序,是整粒小麦包含了麸皮与胚芽、胚乳全部磨成的面粉。所谓全麦食品,指的是用全麦粉制造的食物,与我们吃的普通面粉食品相比,颜色黑一些,口感也较粗糙,但由于全麦粉保留了麸皮中的大量维生素、矿物质、纤维素,因此营养价值更高一些。全谷物食品也一样,不经过去皮,只是完整、碾碎、破碎的全谷物面粉制造的食品,基本的组成包括淀粉质胚乳、胚芽与麸皮,各组成部分的比例与完整谷物一样。

 2015年7月,国家粮食局出台了全谷物行业标准,对全谷物进行了定义,其生产工艺有两种,一是一次性研磨,一磨到底;另一种把麸皮单独处理,成分基本达到整粒的标准。在此之前,各面粉企业大都执行企业标准,考虑到国人的饮食习惯,一般在普通面粉里添加5%左右的麦麸,其中的胚乳、胚芽、纤维含量不足,麸皮中的纤维素及胚芽中含有的维生素缺失,根本达不到全麦标准。因为麸皮主要是纤维,韧性比较大,目前国内面粉通用设备很难处理麦麸,不能实现全麦粉的生产工艺,所以市场上所谓的全麦产品大都名不符实。

 20世纪90年代,欧美国家,包括澳大利亚等一些发达国家就开始生产销售全谷物产品,凡肠道健康人群几乎都每天都吃全谷物食品,比如美国50%的面包食品是全麦面包。目前,国内老百姓对全麦粉的认知程度不高,对全麦的概念还不清楚,90%以上的人不懂得为什么吃粗粮,为什么吃全麦。现在的超市里几乎没有全麦面粉,人们认识全麦大都是从烘培店的全麦面包开始的,欧式全麦面包比较健康,但由于不加或少加脂肪和糖,面包又硬又糙,中国人吃起来不习惯,所以中国的欧式面包大都进行了改版,添加了糖和脂肪,变成了软式欧面包,达不到健康的目的。如何根据中国人的饮食习惯,不使用任何添加剂,真正做出跟欧洲一样健康的全麦面包,推出一款健康产品,是我经常与烘焙专家讨论交流的问题,也是我们企业的责任,也需要国人有一个慢慢适应的过程。但随着中国营养学会主办的“全民营养周”活动的宣传推广,相信全麦产品一定会得到大众的认可,未来3到5年,初步预计中国会有10%的人口吃全麦产品,或10%的食品变成全麦食品。目前我国面粉年产量近2亿吨,按这个数字计算全麦粉近2000万吨,这个量非常惊人,市场空间非常大。



荣美尔生物科技股份有限公司生产的全麦粉


 今日中国:中医讲究药食同源,食疗养生已成为人们的共识,国新办也发布了《国民营养计划(2017—2030年)》,作为业内人士,您怎么认识目前国内的食疗养生?

 荣保刚:大家都知道,民以食为天,所谓的食疗养生,就是通过平时的饮食、生活等来预防慢病,并不是等生病了再去医院打针吃药。但目前我们吃的食品,由于受环境污染和化肥农药残留影响,加之高脂肪、高热量、高糖、高盐的饮食习惯,致使国内老百姓慢病越来越多。所以专家呼吁,必须从饮食方面入手,通过食疗,以全谷物为主,多吃蔬菜,减少肉类脂肪的摄入,通过调整饮食结构,达到预防慢病的目的。

 现在人们不是缺营养,而是营养不均衡,比如能量物质像碳水化合物不是缺了而是超了,缺的是微量元素、膳食纤维等。原因是现在我们吃的面粉把膳食纤维脱掉了,水果也是削掉果皮,很多微量元素就这样白白扔掉了,长此以往,身体内的元素有的过剩,有的极缺,营养处于不均衡状态,免疫力就会下降,病菌就会侵入身体。

 食疗养生作为中医养生的重要组成部分,以其简便、适口、廉价、安全有效等特点,能够为不同人群提供个性化的食养指导,提供不同地域及四季饮食的原则和禁忌,提供食物搭配的功效属性,也能够提供“食药两用”,食材的功能配伍及技术方面的方法等。食疗养生和现代养生学一起,将在满足人民群众不断增长的营养健康需求中发挥优势互补的作用。



 今日中国:随着社会的发展、环境的改变和生活工作节奏的加快,人们的亚健康问题比较突出,请谈谈食疗养生对亚健康人群的作用影响,或者您对亚健康人群在食疗养生方面有哪些建议?

 荣保刚:据报道,不但我国包括世界各国90%的人都处于亚健康状态。亚健康主要指两个方面,一是身体亚健康,比如疲劳、身体乏力等;二是精神亚健康,比如压力大、焦躁不安等。对于健康人,首先要精神健康、思想健康。如果一个人身体健壮,如果没有好的思想和正能量,也是不健康的。单从身体来说,如果我们继续走西方的饮食路线,仍旧高脂肪、高热量,把饮料当水喝,把休闲食品当主食吃,包括孩子经常吃的火腿、饮料、面包等含有太多的添加剂,时间长了就容易出现慢病。添加剂在合理的范围内是可以的,但现在都是在超量用、超量吃,亚健康自然便慢慢出现了。所以,我们必须回归原始,休闲食品少吃甚至不吃,要多喝水,少喝饮料。有专家呼吁健康要从小抓起,从幼儿、小学开始教育,增强健康意识,培养良好的饮食习惯,远离慢病。

 

 今日中国:近年来,荣美尔生物科技股份有限公司在健康食品研发及生产上付出了艰辛努力,请介绍一下这方面的情况。

 荣保刚:荣美尔生物科技股份有限公司2012年注册,2014年8月投产,两年多来,公司主要致力于天然膳食纤维食品功能配套的研发,主要以可食用谷物的果皮为原料,加工生产过程中不掺入任何化学元素和添加剂,全部采用纯物理生物技术。

 目前,公司的产品主要有几种,一是有瓜尔胶,从印度进口瓜尔豆,吸取其胚乳部分,制成天然的增稠剂,用于乳品、饮料、火腿、挂面等生产中,做到增稠和保水等纯天然。公司利用生物技术深加工,生产的瓜尔膳食纤维,是一种水溶性产品,可以调整改善肠道菌群,提高免疫力。目前只有日本一家企业生产该产品,我们成为世界第二家、中国第一家生产瓜尔膳食纤维的企业。2015年,我们参加了国标的修订。2016年,又研发了谷物膳食纤维,主要是在麸皮里提取的非水溶性膳食纤维。根据欧美的资料,膳食纤维一定是非水溶性的和水溶性的搭配一起食用,一般按8:2或7:3,这个比例对人体肠道健康是最好的。人体一天摄入25到30克的膳食纤维比较健康,但是我们现在只能吃到10到15克,而且水溶性纤维吃的多,对肠道有一定的刺激作用。我们开发的谷物膳食纤维不仅对肠道没有刺激,而且还起到肠道清道夫的作用,然后再配上水溶性膳食纤维,两者有机配合,达到完美组合。这种理念很多国内同行还没意识到,也没人做,我们是国内第一家,两种膳食纤维同时生产。目前,我们联合中国海洋大学等院所的专家团队,对瓜尔膳食纤维和谷物膳食纤维功能进行动物实验,对血糖、血脂进行系统研究。

 二是全麦粉,全麦粉在欧洲、美国、澳大利亚等很普遍,而中国超市几乎没有全麦粉,已不能满足国民的健康需求。作为企业有责任和义务为百姓生产出健康的全麦粉,国外有的我们也要有,甚至要超过国外。对此,我们引进先进设备,并结合北方人喜欢吃面条、馒头等中式食品的饮食习惯,又专门研发了破壁设备,把麦麸破壁后,再进行超微处理。经过两步工艺,生产出的面粉达到120,而国外的面粉只达到60到80,这样做出的面条、馒头很爽滑,更适合国民的饮食习惯。2015年国家行业标准出台后,荣美尔公司是国内第一家取得经营许可证的,生产的全麦粉在2017年全国营养周的评选中获得第一名。

 三是全麦挂面。北方人爱吃挂面,本打算把全麦粉销售给挂面企业,由让他们生产全麦挂面,可通过几个月与多家企业接触洽谈,由于全麦粉比普通面粉价格稍高,生产的全麦挂面自然成本就高,怕老百姓不接受,不愿生产与推广。后来我们找了一家比较大的挂面企业,试制生产一批无任何添加剂,甚至连盐都没有添加的纯天然全麦粉挂面。经过做挂面的老师傅品尝和专家评定,认为吃到了30年前的手擀面味道,自然谷物的香醇味非常浓,煮挂面的汤也非常甘冽。因为很多微量元素都溶在面汤里,既吃面又喝汤,才能回到原汤化原食的中式饮食方式,起到健康养生的作用。

 目前老百姓对全麦的认知不够透彻,我们在产品推广时也遇到了一些阻力,在普通百姓眼里认为麦麸没去掉应该便宜才对,为什么比普通面粉还要贵?因为他们不了解全麦粉的营养价值,也不知道全麦粉的生产工艺,比如同样是投资500万的生产线,由于生产工艺的不同,普通面粉企业一天可生产1000吨面粉,而我们一天最多生产30吨全麦粉,产量相差了30倍。我们投资大产能低,而且价格也偏低,国外全麦粉的价格是普通面粉的3倍,而我们只有2倍。即便是这样的价格让普通老百姓认同接受也需要一个过程,对消费者也需要有一个教育引导的过程。

 

全麦粉生产车间


 今日中国:荣美尔的全麦食品与市场上普通食品相比都有哪些特色优势?

 荣保刚:荣美尔公司把实现主食的功能化作为企业的使命,生产的全麦食品主导功能化,定位为功能主食。现在人们吃精细面粉较多,人体吸收精细食品的功能强了,而排泄功能却弱了。因为纤维是主排泄的,精细食品中的膳食纤维含量很少几乎为零,致使能量、营养过剩,这也是肥胖症发病率高的主要原因。从医学角度说,麸皮本身就是一味中药,有很多药用功能。中医讲药食同源,麦麸在面食中的作用很大,能够让人体的葡萄糖缓慢释放、吸收,对于糖尿病患者来说吃全麦粉,控制血糖作用明显。全麦食品不仅含有膳食纤维,还含有很多微量元素,吃全麦食品既可以补充膳食纤维,还能补充微量元素。全麦产品非常适合肥胖、糖尿病和“三高”人群,建议一天吃两餐,最少也要吃一餐。总之,全麦产品的优势就是功能化,但也有其缺点,比如肠胃不健康的,做过肠胃手术的,不建议吃太多。

 

 今日中国:现在已进入大健康时代,国家也出台了《“健康中国2030”规划纲要》,给企业发展提供了难得机遇,荣美尔公司作为健康产业企业有什么样的目标规划及发展愿景?

 荣保刚:公司刚成立时,一直做天然食品配料,后来通过专家介绍,了解到膳食纤维、谷物纤维、全麦粉,并经过一年多的努力很顺利地生产出全麦产品,我们对产品充满信心。全麦产品毕竟是主食,人人需求,让老百姓化很少的钱通过吃饭解决健康问题,通过吃全麦产品降低慢病到一定程度,意义重大。目前,荣美尔公司有一条进口生产线,主要做食品配料,为进一步做好全麦产品的推广,推进健康产业发展,公司正在进口两条生产线,计划在两三年内让中国的全麦食品慢慢开始上量,预计到2020年达到每天100吨的产量,10年之后通过老百姓对全麦食品认知度的提升,每天生产300吨,一年10万吨产量,2030年实现10亿产值。现在我们也在与一些投资公司、机构对接,不仅生产全麦食品,还将利用谷物纤维、瓜尔纤维等发展饮料企业、乳品企业甚至更大规模。到时还将在全国布局,在每个省市建分厂、分公司,并通过努力实现上市的梦想。