> 聚焦中国

程银友:用科技创新助力民族品牌焕发光彩

2017-12-04 11:44:42 丨 文章来源:中国网

9月18日,第十四届中国科学家论坛在北京隆重开幕,浙江省建德市世恩堂酒业有限公司董事长程银友受邀参加了此次论坛并作了重要发言。通过发言,其多年潜心研制而成的专利产品——世恩堂保健酒及其加工方法引起了与会专家的广泛关注。



“世恩堂”是一个历史文化底蕴深厚的民族品牌。据介绍,世恩堂起源于战国时期,著名思想家孟子位于山东的故居至今仍存放有“世恩堂”的巨匾。另外,有记载清代著名的新安医学中有程氏的医家就曾以“世恩堂”为商号开始配制具有保健养身功能的药酒。

程银友,1951年出生于建德市大同镇禹甸村,少年时父亲去世被迫辍学在家。干过农活、当过挖煤工,后来自学农业科学技术成才,相继当选为大队农业技术员兼植保员,负责指导农业生产和规划。

1985年,已过而立之年、爱好科技研发的程银友从当地传统名酒五加皮酒着手,开始从事五加皮保健酒的研发,生产加工与销售。1997年创建了建德市钦堂乡上马酒厂,并任厂长。1999年酒厂迁址并更名为建德市新安江上马酒厂。2005年在新安江上马酒厂的基础上整合、组建了建德市世恩堂酒业有限公司,程银友为法人兼董事长。

在此期间,程银友于2002年申请了“世恩堂”注册商标,2003年获得认证;同年向国家食品药监局提出保健食品的申请;2004年获批(国食健字G20040323)“世恩堂牌世恩堂酒”。

2006年对于程银友来说是收获的一年,其研发创制的世恩堂保健酒获得了GMP认证(证号浙卫食健字(2006)第(026))。同年以“一种世恩堂保健酒及加工方法”向国家知识产权局申请发明专利,并于2010年获批(专利号:ZL 2006 10051745.6)。“拿到专利证书的时候,这么多年日日夜夜的辛苦钻研终于开花结果了。”回忆起来,程银友依然感慨万分。

据了解,目前市面上保健酒种类繁多,其配方更是五花八门,且组份较多,配方较复杂,而程银友发明配制的世恩堂保健酒却是化繁为简。“长期饮用世恩堂保健酒,有抗疲劳、助睡眠、增强体质的功效。”程银友介绍道。

保健酒在我国有着悠久的发展历史。据记载,早在殷商时期就有,只是当时更多的是作为药酒被人们所使用。随着社会的发展和人们消费观念的改变,保健酒正在以新的角色进入人们的生活。同时据了解,我国保健酒市场发展潜力和空间巨大。有资料显示,2001年我国保健酒行业销售额约为8亿元,2008年突破了百亿大关,2009年达到130余亿,2015年更是超过了200亿的成交额,增长速度惊人。



但也正是因为增长速度过快,出现了市场混乱的现象。对此,程银友说,保健酒在倡导为消费者健康保驾护航的同时,还要改变其自身市场混乱的现状。一方面要提高监管人员的管理技术水平;另一方面要加大学习宣传法律法规,加大监管力度,提高保健酒的生产标准及市场准入门槛;同时,还要建立良好的消费氛围。

“世恩堂品牌民族文化,历史文化俱全,专利技术深远,我最大的梦想就是在我有生之年专化大医治未病,服务全人类”程银友说。