> 聚焦中国

苏卫星:一位草根科学家的科技强国梦

2017-12-04 11:50:40 丨 文章来源:今日中国

 苏卫星

翻阅科技史人们会发现,从中国的毕升到德国的古德堡,从英国的瓦特到美国的爱迪生,草根科技风云人物不胜枚举,他们对推动历史进步和社会发展发挥的作用不容忽视。来自于河南省鹤壁市的苏卫星在一无资金,二无场地,三无科研设备的条件下,克服困难,艰苦奋斗,取得了多项发明成果。他提出的“两向旋转风力发电机”原理更是打破了被世界科学界公认的发电机定子不动的科学禁锢,实现了定子与转子的相对转动。


创新先锋

苏卫星,生于1958年6月。现在担任壁市科技创新研究院院长,鹤壁市发明协会会长,亚洲科技创新联盟常务理事、中国国际专家交流合作促进会常务理事、中国经济宏观调控研究会理事长等多项职务。

爱好会引起一个人对某一项事务的关注,责任则会督促他深入钻研。苏卫星介绍,他自幼热爱发明,小时候晚上常趴在窗台上看万家灯火通明,他就会想到这一定会消耗很多电。上中学时路上穿过铁道去学校,看火车拉着煤呼啸而去,他就会联想到挖煤的工人会不会不幸遇到矿难。如果有一种发电机能提高效率,节约一定能源是不是会让很多矿工远离矿难。此外,他还说,记忆里爱迪生发明电灯的故事一直影响着他的整个发明生涯。

李克强总理2014年9月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,让创新真正成为这个时代的主题之一。2017年4月27日,联合国大会通过设立“世界创意和创新日”,中国提出的创新理念得到许多国家特别是发展中国家的认可。这些国家认为,在当前世界经济复苏乏力的大环境下,“大众创业,万众创新”对于促进经济发展、增加就业起到了重要的引擎和推动作用。这一决议的通过还表明,中国的理念为国际社会实现经济增长和创造就业贡献了解决方案,得到国际社会普遍赞同。

而苏卫星早在1992年就将“创新”一词落实到实际行动中,成立了鹤壁市创新研究所,用于搞创新发明。他介绍,当时由于创新意识落后,审批的过程中因为“创新研究所”这个名称相关部门不认可而受到阻难,最后经过他多方努力才成立了鹤壁市创新研究所。

他说,国家没有体制创新发展就会落后,产品没有创新就会缺乏生命力,企业没有创新就可能没有生产效益。任何一个地方都应有创新,哪怕弯腰捡一个纸片都应具备创新意识,才能在社会生产上实现高效节能。

该研究所在苏卫星的努力下取得了多项发明成果,并在2003年升级成为鹤壁市创新研究院。

为了提高当地群众创新意识,2009年苏卫星创建了鹤壁市发明协会,并担任会长,引领全市创新发明工作。

 

苏卫星和公司员工合影


一定要把专利留在国内

作为科学家,当一项发明成果足以影响某个领域的时候,这个发明就不再只属于他个人,它属于国家,属于人类。

经过多年的奋斗,在创新思想的指导下,苏卫星取得了巨大的成果。截止目前,已独立或组织研发出几十项成果,获得国外8个国家的发明专利授权,获得国家专利35项,其中“两驱动一体发电设备”已完成在包括美国、德国、日本等先进国家在内的100个国家和地区的专利申请。并且通过世界知识产权组织检索,这一成果同领域已属于世界领先水平。

在他的专利中,有四项是其发明成果代表。其一、“两向旋转风力发电机”,定子与转子反向转动,原理上打破了被世界科学界公认的发电机定子不动的科学禁锢。在相同时间内相对转速提高,从而使切割磁力线的次数增多,同等条件下与传统(单向)的发电机相比,输出功率可提高三倍以上。其二、“两驱动一体发电设备”是属于具有独立自主知识产权,原创性、原理性和母体性的发明项目,是国家知识产权战略、能源发展政策重点扶持、支持的高科技、节能环保和可持续发展的重要项目,也是理想的普通风力发电机的换代产品。其三、“自发电驱动式交通工具”,实现了交通工具在行驶过程中发电机发电通过控制装置对交通工具进行充电,有效增大了交通工具的续航里程。其四、“发电、电动多功能一体设备”是一种发电与电动融为一体的设备,科学的利用了磁场的特性和原理,使利用效率提高,输出功率增加,提高设备的利用率和节省能源,实现了一套设备可集发电、电动一机多用。

苏卫星介绍,上述专利均属独创发明,技术水平处于世界前沿,具有极大的社会和经济价值。对于节约不可再生资源和高效利用能源方面具有极大的推动作用,得到了国家、行业、国际组织和社会的认可。

随着这些成果逐步被外界所了解,2000年以来,先后有多国商家就此项发明专利与苏卫星洽谈合作事宜,但最终均没有结果。原因是,这些商家均提出要控股,还有一些公司想邀请苏卫星以技术入股的形式到国外合作办公司。其中2001年7月,美国一家公司通过中介抛出3000万美元高价,想一次性买断“两向旋转风力发电机”,面对一次又一次的利益诱惑,苏卫星坚守着自己的原则:一是专利留在国内,中方控股;二是如果投资建厂总部必须设在河南。否则,一切都免谈。

苏卫星说,这是一个国家民族的重大产业,和国家的经济发展,可持续发展,能源储备,环境污染都有着重要联系。这不是一个人的发明,是一个国家的产品,这项技术一旦让国外拿走将是非常大的损失。农耕时代,中国生产技术是非常先进的,美国率先使用上了电,他的发展就遥遥领先了领先其他国家。


草根科学家最需要的是关怀

目前,民间草根科学家依然是中国科技界不可忽视的一股极具创新意识的科研力量。他们以不同的视角看待这个世界,并且在不断寻找让这个世界变得更美好的方法。诚然,在过去,社会对民间科学的认可度还不够,有一部分人甚至被认为民间科学是伪科学。

苏卫星说,这些草根科学家们都是极其朴素的,他们因为热爱、因为责任,没日没夜地搞发明。他自己曾经历过无数个白天上班挣钱养家糊口,晚上搞发明的日子。也曾多次晕倒住院,检查结果都是疲劳过度所致。

他说,目前草根科学家最需要的是关怀,领导的关怀,社会对他们的认可。在一定程度上给予扶持,将对国家、对社会发展进步有意义的成果投入市场,让他们看到自己工作的价值。这样才能调动草根科技工作者的信心,做更多有意义的发明,让国家变得更强大。

目前,苏卫星已在北京成立了中擘卫星科技有限公司,准备逐步将其发明成果投入生产。他介绍,两向旋转风力发电机目前已初步投产,未来计划在如贵州、廊坊、郑州等全国多地成立研究院,形成研究院负责技术改善,公司负责生产的模式,把产业做大。未来,期待把两向旋转风力发电机产业发展成中国品牌,和高铁一样的国家名片。

 (武旭升)


【个人奖项】

1995年被鹤壁市委、市政府授予“鹤壁市十大科技新星”

2001年获得“世界科学技术发展成就奖”

2006年获得“中国行业经济创新风云人物成就奖”

2007年获“中华优秀楷模”,“中国诚信企业家”、“中国国际经济改革与发展研究会行业荣誉博士”等荣誉称号

2009年当选鹤壁市发明协会会长,获得市科技进步二等奖

2010年获得年度“河南省十大科技创新人物”称号

2011年被央视网特别推荐为“十大杰出发明家”,

2014年被中共中央宣传部授予中国杰出人物荣誉并获得“河南省创新成果先进个人奖”

2015再次年被鹤壁市委、市政府授予“鹤壁市专业技术拔尖人才”称号。