> 聚焦中国

北京市顺义区天竺镇积极创新人大监督工作方式

2017-11-27 13:44:09 丨 文章来源:中国网


监督权是宪法和法律赋予乡镇人大的一项重要职权。实效,是人大监督的核心。几年来,天竺镇人大委围绕如何加强跟踪监督、更好地促进地区发展开展了积极有益的探索,在监督形式、规范监督程序,突出监督重点、提高监督实效,人民关心的热点难点问题努力开展监督工作,取得了明显实效。

一、改进监督工作方式和思路。采取五个举措强化监督职能:一是要坚持党的领导,依法开展监督,要明确监督的实质是支持政府工作,监督不能随心所欲。二是要关注焦点,及时监督,找准与群众利益相关的热点、难点问题进行监督,提高代表履职的责任感。三是抓重大项目重点监督。四是把握方法策略,善于监督,坚持事前监督、全程监督,引导代表在参与中监督。五是完善工作机制,有效监督。

二、加强对政府工作监督。一是听取和审议本级政府的专项工作报告和审议出台的与百姓密切相关的行政措施或惠民政策等。二是围绕政府重点工作组织会前视察,会中充分发扬民主,组织代表分团讨论,各分团团长将代表分团审议的意见、建议集中向政府提出,组织代表投票测评,镇长代表政府做表态发言。三是根据政府中心工作和重点工作确定视察检查内容。如挂账村拆迁整治情况、视察村务公开、环境整治、社区创建等

三、加强财政预算的监督。为避免审议的形式化,提高财政预算监督的实际效果,确保财政预算的准确性、合法性和可行性为,镇人大通过下列举措强化日常经济监督:一是镇人大主席及镇财政审查委员会成员提前介入各部门财政预算编制工作,全程参与预算调整方案工作会,并提出意见建议;二是开展预算初步审查工作,提出初步审查意见,由财政部门研究处理;三是召开人代会,听取和审议政府关于预算执行情况报告和预算调整方案报告,听取代表意见和建议。对人代会上通过的财政预算有变更或有需追加预算的项目时,组织代表进行专项视察和研讨,发现问题及时纠正,提出意见建议。对因特殊情况确需在预算外列支的项目,要通报至全体代表,召开专题人代会进行审议。四是组织代表培训活动,帮助代表进一步了解政府预算编制有关知识,为代表不断提升预算审查监督能力做好服务工作。

四、开展专题视察和执法检查。镇人大围绕重点工程、重点项目的建设和进展情况组织代表视察,采取听、看、查、提的方式,及时把视察结果和代表意见建议通报给政府,监督政府研究制定处理措施,对存在的问题整改。积极探索闭会期间的监督形式和方法,制定执法检查方案,明确检查的项目、重点、时间安排和组织形式,成立由部分主席团成员和镇人大代表组成的检查组,由镇人代会进行审议,既规范了执法检查工作,也提高了执法检查的效果。

五、开展专项工作评议。制定《人大代表评议政府职能部门工作制度》,适时组织人大代表对政府2-3个职能科室进行评议。按照“准备、调查、评议、整改”四个阶段开展评议工作。评议的主要内容有:落实党和国家方针政策及依法行政情况;贯彻镇人代会决议情况;办理代表建议、批评和意见情况;贯彻落实区政府主管部门部署工作、办理来信来访情况;履行本科室职责情况;改进工作作风、提高办事效率和服务水平情况。评议的程序是:镇人大召开人大代表评议会,被评议的职能科室就一年来的工作做书面总结;镇人大深入选区,征求选民对评议职能科室的工作意见;组织代表集中评议,被评议的职能科室负责人听取代表评议意见;被评议的职能科室根据评议意见,提出整改措施反馈给镇人大代表,并接受代表对措施落实情况的监督。