> 聚焦中国

田一民:药膳同源,助力癌症防治

2017-10-12 11:32:39 丨 文章来源:今日中国

中医治病讲究整体调理,因此饮食习惯及食材构成在中医防病治病中有着巨大影响。中医上,饮食调理是指运用用食物进行防病治病,或促进病体康复。它既不同于药物疗法,也与普通的膳食有着极大的差别。知名中医田一民对中医食疗保健、促进病体康复及多种疑难病治疗有着独到研究。

田一民常年致力于癌症、胃病等疑难杂症的临床治疗与研究。多年来,他一直潜心钻研《黄帝内经》、《伤寒论》、《本草纲目》、《神农百草经》、《周易》等医学名著,博采各家之长,结合丰富的临床经验,在祖传秘方的基础上推陈出新,研制出了新型抗癌症的多种药物配方及饮食方法。目前的他,担任着中医药协会兼中华民间中医协会顾问,北京颐寿堂医学技术研究院首席专家,东方基创医学研究院院长等多项职务。

 

田一民大夫


出生于中医世家

田一民,原籍河北省邯郸市曲周县人,现居山西省临汾市。他毕业于河北师大,本科学历,曾受邀担任山西省运城市第二人民医院、河南省黄河医院肝病科首席专家。田一民生于中医世家,爷爷在抗战时期曾帮助美国军人用中医理疗伤口。其父母也皆从医,大伯也从事中医,哥哥精通西医,姐姐擅长针灸,自己则专注于中医治疗各种疑难杂症。此外,他还酷爱文学,是一位纪实文学诗人。

受家庭的影响,田一民从小耳濡目染,自幼便与中医结下了不解之缘。他勤于钻研,很小的时候就在家人的指导下掌握了一些中医基本治病技能,十六七岁时就跟随父亲出诊,帮助父亲抓药。田一民回忆,患者康复后会经常往家里送一些瓜果蔬菜,当看到患者康复后脸上洋溢着的幸福时,他也为此感到欣慰。

田一民年少时家庭条件优越,二十世纪九十年代初就有了自己的摩托车。真正让他对中医重视并加以研究的起因正是因为他的摩托车。年少的他和大部分的一样轻狂、张扬,一次骑摩托车不慎出了事故,致使腿部受伤。受伤后他自己用中医进行调理医治,在自治的过程中他开始发现中医的奥妙和博大精深,并被其深深吸引。

田一民说,“我一直都是坚信中医的,不像一部分人,现在国家重视中医药文化的发展,发现有利可图后他们才说自己相信中医,重视中医”。

从小接触中医的田一民,通过无数次的临床实践不仅积累了丰富的经验,在诊治技能上也得到了极大的提高。随着他的技艺不断提升,越来越多的患者通过他的治疗后身体得到了康复。患者们通过口口相传,逐步让田一民声名在外。这也让他得到了山西平阳医学院邀请,聘请其到校任中医临床指导老师,带领学生钻研中医临床技艺,传承弘扬中医药文化。

在山西平阳医学院任教期间,田一民凭借其精湛的技艺、风趣和人格魅力深受学生们喜爱,这也让他在此一待就是六年,教授的学生遍布全国各地。

 


田一民大夫与河北医科大学中医系陈明皓教授合影


首次提出中医治疗癌症的关键三步

2014年,田一民离开山西平阳医学院,受聘于三门峡市黄河医院,从事中医临床工作。期间他不断总结提升自己,对胃病、癌症等疑难疾病的多年钻研终有所获,找到独家治疗这些疑难杂症的独到方法。

田一民首次提出了中医治疗脏腑、癌症等疑难杂症的关键三步。其一,以疏通气机为根本,气行则血流通畅,脏腑运行功能正常,病症就能得以解除;其二,扶正固本祛邪,回阳救逆,扶助正气,这是调理人体抗病之本;其三,需注重脏腑及经络的络属、毗邻、传变关系的治疗。他说,具体疗法因人而异,每位患者的身体状况,病情、病因都会有所不同。临床上应通过望闻问切,探寻患者病因,审清病发位置后对症用药。同时辅以饮食调理,调整起居习惯,即所谓药膳同源,这样方能达到临床最佳治疗效果。

田一民说,癌症致病因素较多,日常生活中饮用食物阴阳不均衡会引发癌症;服用滋补某一脏腑的药过度会引发癌症;气候变化、地理位置与癌症病发也有着密切的关系。另外,癌症病发与自身的基本生理条件也是分不开的。

在多年的临床实践中,田一民还发现了人体患病跟季节变换有着密切关系。如春季人体易患肝脏疾病,春季属万物生长的季节,人的肝脏在春季得以生发、舒畅;秋季人体易得肺脏疾病,秋季属于肃降收获的季节,人体的肺需要清洁、收敛,这时就可以根据时节的不同特性,采取相应措施治疗肝脏、肺脏的多种疑难疾病。

此外,田一民在二十余年的临床实践中治疗过癌症患者数千例,深受患者和家属的认可。在治疗多种疑难杂症的药物配治上,田一民也取得重大突破。他结合临床实践经验,在祖传秘方的基础上,不断钻研,推陈出新,研制出多种新型抗癌症的药物及饮食方法,从而达到药膳同源,防治癌症,为无数癌症患者带来了福音。

他顺从自然,遵循一物降一物的理念,根据气候变化,地理位置,二十四节气等自然发展规律研制出了与五脏六腑相对应的中药及与子午流注时辰相对应的饮食配方。对症下药,并结合常规的中药处方,循序渐进,即可达到最佳临床治疗效果。

田一民说,生活中合理搭配饮食,养成健康的起居习惯可以防治多种疾病。他自己通常一日一餐,吃饭的时间为中午。他认为从阴阳五行上讲,一天有天时、人时、鬼时三个时段,中午属人时,正是吃饭时间。

 

愿望是办一所养生园

在临床上,田一民始终对每一位患者悉心关怀,运用自己独到的疗法和中医思路为患者解除疾病。许多患者通过他的治疗后都有良好的反馈,他也因此而深受患者赞赏。

田一民介绍,2013年,一位患者来就诊时骨瘦如柴。身体常有反酸、烧心、恶心、呕吐、失眠多梦、全身乏力、食少纳木、便秘等症状反映。田一民诊断发现其舌苔白腻,脉动迟缓,病症属脾胃不和所致。他对症下药,对患者进行清热解毒、活血化瘀、化痰利湿、软坚散结、补气养血,从而提高患者免疫力。一周后,患者饮食状况有所改善,一个月后,患者疾病就有了明显好转。经过过秋、冬两季中药配合饮食进行调理,目前患者疾病得到有效遏制,身体状况良好。

还有一位来自河南三门峡的患者,2014年就诊时已年过六十,存在白细胞偏高、呼吸困难、失眠多梦伴两肋不适、全身乏力、食少纳木、便秘等症状。此外,该患者还有伴有慢性病,舌苔白腻、脉沉缓,症属肺肝不和。经诊断后服用田一民研制的药品,一周后呼吸困难明显轻松,睡眠相对以前较好,饮食量增加,整个人也显得精神。一个月后,白细胞下降,肺脏癌细胞明显减少,其它不适症状逐渐消失。患者目前身体状况良好,各项指标正常。

随着我国国民的生活水平和文化程度的不断提高,国民的健康饮食、预防疾病等保健意识也在逐步提高。但这也给一部分饮食“专家”四处宣讲“健康”知识、卖假保健品以可乘之机。田一民说,这不但没有让百姓更健康,相反,不合理的饮食习惯及方法还会引起多种疾病。那些在不懂人体所需时就引导他人如何饮食的发言都是歪理邪说,建议大家“需者则食、饱者自安”。

田一民说,人体本身就像一台机器,有着自己检测营养亏损的功能。例如当你饥饿时候你自己会想吃饭,当你口渴时就会想到喝水,这就是你自身的营养需求反应的信号。

目前,随着国民的保健意识逐步提高,中医保健养生是目前中国大多数人群选择的保健方式之一。作为日常生活习惯饮食起居有独到研究的中医工作者,田一民对中医养生助力国民健康素质的提高有着殷切的期望。

他说,“我的愿望是能在有生之年办一所养生园,以中医中药食疗为基础,结合药、膳、锻炼三位一体进行防病治病,帮助癌症患者早日康复。如有志同道合的朋友愿与我共同发展中医事业,我愿用毕生精力去将祖国的中医文化发扬光大,助其走向辉煌”。

田一民说,中医是以调养、护理及矫正为主题的医疗方式,它具有未病先防的优点。病是吃出来的、同时也能吃回去。但患病后也不能过分依靠食疗,人患病后脏腑功能已紊乱,需用药去病,并配合合理的饮食进行调理,病体才能得到有效治疗。

 


 

【人物小传】田一民,男,河北邯郸人,毕业于河北师范大学,本科学历。出生于中医世家,从小随父学习中医,并师承名家,擅长肿瘤癌症等疑难杂症的研究治疗。先后任山西平阳医学院中医临床教授,山西运城市第二医院肝病首席专家,河南黄河医院肿瘤科首席专家。在全国各地中医院讲学数十场,竭力弘扬中医药文化,受到全国各地同仁及患者的一致好评。现担任中国医药协会兼中华民间医药协会顾问,北京颐寿堂医学技术研究院首席专家,东方基创学研究院院长。

田一民提出的医病之道:百病逆治寻其因、主宰脏腑调整根、四季五行阴阳论、小心应对灵仙神、百味归经各所长、合理搭配必用心。

田一民提出的子午流注时辰与五脏六腑相对应关系:午时为心11点——13点手太阳;未时为小肠13点——15点手太阳 ;申时为膀胱15点——17点足太阳;酉时为肾17点——19点足太阴;戌时为心包19点——21点手厥阴;亥时为三焦21点——23点手少阳;子时为胆23点——1点足少阳;丑时为肝1点——3点足厥阴;寅时为肺3点——5点手太阴;卯时为大肠5点——7点手阳明;晨时为胃7点——9点足阳明;巳时为脾9点——11点足太阴。武旭升)