> 聚焦中国

蛭肽素:建设百姓可信赖的中医药企业

2017-10-11 15:29:41 丨 文章来源:今日中国

党的十八大以来,国家对扶持“三农”做出了具体安排,尤其是对发展现代农业,促进广大农民群众发家致富走进小康社会给予了重点关注。随着科技的发展,环境的改变,中医药产业的药材原料越来越依靠养殖和种植,当现代农业遇上中医药产业,对中医药产业的发展、农民创收及全民健康会带来哪些影响,值得一探究竟。

 

菲牛蛭养殖


平南县菲牛蛭养殖业发展形势良好

广西平南县位于西江上游,水源充足,地处低纬,气候温和,光照充足,具备发展农业养殖、种植的诸多优势条件。平南县水陆交通便利,方便物资流通,距贵港市126公里,距南宁市约300公里左右,距广州约400多公里。平南县农业在当地经济发展中占有显著地位,历史上以种植业为主,兼营林、渔、牧业等,其中农业生产主要是人工操作,属于自给自足的自然经济,生产效率低,发展不稳定。随着科学技术进入了农业领域,平南县优质的自然条件得到了充分发挥,将农业发展扩展到了药材养殖上。菲牛蛭是当地极具特色的药材,在科技的引领下,当地的菲牛蛭养殖进入了现代农业模式,并取得了可喜的成绩。

菲牛蛭,俗称金边蚂蟥,广西特有的药用动物资源,具有破血、逐瘀、通经作用。菲牛蛭的有效成分为一种抗凝血物质——水蛭素(Hirudin)。作为常用的活血化瘀的中药,水蛭素在临床上广泛用于治疗脑血栓、冠心病、脑水肿疾病及其余瘕痞块、血瘀经闭、跌打损伤的治疗。现代医学认识中,菲牛蛭的药用功效多样,可通过多种途径来保护内皮细胞,避免受损,维持其功能,能降低血脂,防治动脉粥样硬化及多种心血管疾病功效显著。此外,菲牛蛭中含有18种氨基酸,可以说全身都是宝。

广西复鑫益生物科技有限公司(以下简称复鑫益)董事长谢海林说,“随着科学技术的不断改进,水蛭的药用领域还将会有新的延伸和扩展,而且随着环境改变,中药材野生的越来越少,我认为现代农业养殖模式势在必行”。

2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,指出健康是促进人类的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。这标志着“健康中国”上升到了国家战略层面,健康产业的发展也将迎来大好契机。近年来,国家对人民健康及健康产业的发展极其重视。随着健康、医药产业的深入发展,医药市场对菲牛蛭的需求日益增强,目前菲牛蛭产品十分紧缺,供不应求,人工发展养殖菲牛蛭行业前景广阔。


菲牛蛭养殖示范基地


复鑫益位于广西贵港市平南县农民工创业园,该农民工创业园项目于2012年8月18日开始建设,至目前已投入1000万元用于完善前期基础设施。创业园总投资3.5亿元,规划占地面积450亩。其中一期占地200亩,已建成13栋标准化工业厂房,面积共15.56万平方米,二期预计占地250亩,目前正准备开工建设,未来规划将其建设成农民工生活配套区、物流中心和仓储中心。两期建成后,总建筑面积将达30万平方米。

复鑫益目前已拓展养殖面积至2000余亩,平南县的地理位置优越,是养殖菲牛蛭的理想之地。复鑫益旗下拥有两家控股子公司,分别是平南县金边菲牛蛭养殖有限公司(以下简称金边养殖)和广西康愉生物股份有限公司(以下简称康愉生物),金边养殖和康愉生物分别掌管菲牛蛭的养殖和生产环节。菲牛蛭养殖是复鑫益的核心业务之一,公司科研团队经验丰富,与广西大学联合形成“产学研”合作,研发菲牛蛭的育苗及养殖技术,目前已有科研成果申报了国家专利。金边养殖采取合作社+养殖户加盟的模式运营,现已有菲牛蛭养殖合作社十余个,养殖户范围更是扩展到了周围多市县。复鑫益不仅为养殖户提供技术支持,还保证回收菲牛蛭药材,定期为养殖户培训养殖技术,这不仅让养殖户拥有了先进的养殖技术,还为他们消除了可能出现的产品滞销的疑虑。复鑫益引领当地群众脱贫致富,促进了平南县水蛭养殖产业的发展,也为现代农业的发展探索出了新模式。

 

平南县与广西复鑫益生物科技有限公司签约水蛭养殖研发项目,张景联、吴燕华、林梅等县领导出席仪式


遇见“蛭肽素”

2014年,复鑫益与广州蛭肽素医药科技有限公司(以下简称蛭肽素)达成战略合作伙伴关系。金边养殖为蛭肽素提供菲牛蛭药材原料,蛭肽素则为康愉生物提供菲牛蛭药材成分提取及生产管理技术支持,并在菲牛蛭产品深加工等方面给予指导。双方合作完善了菲牛蛭养殖、生产及销售各环节的管理技术,形成了菲牛蛭产业链的良性循环发展模式。

广州蛭肽素医药科技有限公司位处珠江口西岸广州市南沙自贸区。蛭肽素研发及公司创始人周建军介绍,公司主要研发、生产蛭肽素(Hirulog),以选育菲牛蛭及中药材提取为主,利用反复萃取技术提取菲牛蛭成分中的天然蛭肽蛋白,研发出应用于预防、治疗心脑血管等疾病的产品。其继承了明清年间的民间经典验方,并结合现代生物技术把菲牛蛭研制成了新一代药食同源的健康产品。

蛭肽素公司已成立十余年,先后研发出蛭肽素多肽片、丽假乐霸王花片。蛭肽素多肽片对增强免疫、清除血瘀、软化血管、改善微循环、促进新陈代谢、预防心脑血管疾病功效显著;丽假乐霸王花片针对女性产品,具有补肾扶脾、疏肝利胆,对女性经期失调等妇科病功效甚佳。

周建军介绍,此次与复鑫益合作主要是考虑到水蛭中药原料质量问题,平南县是养殖菲牛蛭的优质地区,与他们合作是为了获取更优质的中药水蛭,制作更有效的产品,这也是项目战略发展的需要。

蛭肽素与复鑫益的合作得到了贵港市平南县政府的高度重视,2017年,平南县政府为了支持蛭肽素生物医药项目入园,政府无偿提供了20000平方米的标准工业厂房,为期三年。

该项目落成后能为当地提供近300人的就业岗位,年生产蛭肽素产品8000万片,年产值约4.5亿元人民币,每年纳税不低于400万元人民币。

 


助力“健康中国”

2015年,国家出台了《中药材保护和发展规划(2015—2020)》,对当前和今后一定时期内我国中药材的资源保护和中药材的产业发展进行了全面部署。涉及部门将共同推进规划的落实,解决好中药的质量和资源问题,保障民众用药安全。周建军说,各地调查发现,野生变家种,地道药材异地种植以及种植过程中使用农药、化肥等都可能影响到药材质量。选择优质的药材来源是公司的长期战略规划,将优质的中药原料与现代科技相结合,方能提高药品的质量及产量。

目前,健康中国已经上升到国家战略层面,国家对健康产业的发展极其重视,促进健康产业的健康发展也是建设健康中国进程中的重要一环。

周建军说,“成立企业目的当然是为了赚钱,但让企业良性发展是每个企业家的愿望,我认为创新是实现企业发展的原动力,企业只有不断创新,创造更有价值的产品,真正帮助患者解决疾病问题才能促进全民健康、为建设健康中国助力”。

2017年是“十三五”规划的重要节点。从事健康产业的企业也应在国家的宏观领导下充分发挥主观能动性,自主创新,以科技带动现代农业的发展,促进农民创收,从而提高人民的生活水平。蛭肽素不仅承担着生产优质产品,促进全民健康,助力建设健康中国的重任,在带动农民全面发展之路上也任重道远。

周建军说,“蛭肽素力争在‘十三五’期间,建立涵盖中医药养生保健、健康养老、慢性病管理、健康旅游、农业中药等结构合理、分工明确的全方位发展体系。实现中医中药产业发展规模化、创建属于自己的健康产业品牌,成为百姓可信赖的中医药企业。把继承和弘扬、促进中医药事业发展,保护公众健康当成我们企业的使命,也是我们的发展方向”。(武旭升)