> 聚焦中国

使命共担 深远发展—美宝集团总裁徐鹏谈企业家精神

2017-09-28 11:39:11 丨 文章来源:中国网

 9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)全文发布,从一个总体要求、三个营造、三个弘扬、三个加强,总共十个方面提出了意见。

本次《意见》的发布是中央首次以专门文件聚焦企业家精神,将其上升到法律的高度,这一建国以来首次出台的文件可谓意义深远。

企业家是市场活动的重要主体,是推动经济发展的鲜活动力,对国家综合实力的提升有举足轻重的作用。多年来,一大批优秀企业家在中国经济社会发展进步中扮演了重要角色,企业家精神在推动经济发展中发挥了重要作用。

在经济结构转型的关键时期,供给侧结构性改革具有全局性意义,创新驱动成为国家战略,增强市场活力、加快科技创新、专注并提高品质是经济健康发展的要求,也是顺应时代进步的趋势,是经济社会改革的重要发力点。

本次国家出台的《意见》中第七条就强调,弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。其中指出“引导和支持企业家奉献爱心,参与光彩事业、公益慈善事业、万企帮万村精准扶贫行动……鼓励企业家干事担当,引导企业家投身国家重大战略。”

作为使命型企业,美宝集团自创立初期就致力于国际人道主义的救助和捐赠,多年来在治疗烧伤和急性突发事件中贡献了重要力量。美宝现任董事局主席徐鹏更是在不同场合多次提到企业精神力量的重要性:是一个企业的灵魂。



徐鹏曾说,“美宝的发展,不仅仅是企业的实体发展、技术的实际发展,更是一种广阔的精神信仰与使命践行的发展,为企业的战略布局纳入不一样的生动而充满使命感的精神因素,会令企业战略格外有意义。这种精神可以给人一种在盈利的同时感受为世界做好事所带来的愉悦”。

一个企业走什么样的路,企业家有着决定性的影响,企业家精神至关重要。 徐鹏自2015年接手美宝集团成为新任掌门就明确将美宝定性为“使命”型企业,将父亲徐荣祥生前为“人类生命而奋斗”的使命与国际责任相融共促。

生在中国,长在美国,作为身具中美两国文化基因的集团企业掌门人,徐鹏有着融贯中西方文化的智慧与通达,他在启动企业社会责任活动之前,先评估中西方文化的不同,从而制定个性化的社会责任策略,用正确的方式推进项目的深度进展,加快全球性公益的前进步伐。

徐鹏作为年轻企业家的代表,有着超越他年龄的成熟和睿智,尤其对承担国际使命和发挥企业社会效益有着深刻的见地,他说,企业社会责任并不是一句模糊的空话,而是一个企业决心要追求和践行的东西。

2015年9月,在克林顿全球倡议(CGI)第十届年会上,徐鹏宣布,美宝集团联合中国中西医结合学会烧伤专业委员会发起倡议承诺“从城市到乡村:再生医疗技术医师培训”计划。这是CGI创立10年来,中国医疗技术在这个舞台上的首次发声,是再生医疗技术真正成为世界技术的新开篇。 

徐鹏说,企业社会责任有助于企业乃至整个世界的发展。企业社会责任是一个公司重要的身份标签。我们专注于损伤器官的再生,我们关注反映我们企业核心价值观的社会责任——在人类遭遇灾难或不幸时,帮助他们,并努力去实现超越生理局限的身体的复原,避免残疾。与克林顿全球倡议(CGI)的合作进一步扩展了我们企业社会责任的范畴。

2016年5月29日,美宝集团正式成为联合国“每个妇女 每个儿童”中国合作伙伴。并成立了国际上第一支再生医疗专家团队,援助亚非拉国家,帮助该区域人民,特别是妇女儿童减少伤痛,提高健康水平,为改善全球妇幼健康做出重要贡献。

2016年11月9日,美宝集团正式加入联合国可持续发展目标“我的世界2030”,代表联合国发展署(UNDP)推广宣传全球可持续发展民意调查;2017年美宝集团响应国家“一带一路”倡议,践行承诺与使命,在东南亚、南亚、中东、北非等十几个国家开展近50期全球再生医学培训班。

这一系列的行动体现出美宝集团积极响应国际社会的使命与召唤,参与国际健康事务,努力承担国际责任的大格局,为世界和平与人道主义救援贡献力量,为推动科学技术惠及人类,发挥再生医疗技术的巨大价值而奉献与超越。

出生医学之家的徐鹏,深受父亲徐荣祥医生的影响,对生命有着敬畏之心,对世界有着大情怀和大担当,他有着一颗解救人类的爱心和造福世界的决心,他喜欢从人性的角度解读世界,用精神的力量引领并改变世界。

他认为制定一项强有力的企业社会责任计划并坚持下去是一件很有意义的事,这不仅能够促进企业的长久健康发展,还能提升员工的个人价值感,并对整个世界产生持久的影响。徐鹏致力于思考可改变世界的目标,更去思考怎样才能实现这个目标,然后找到答案,勇往直前并全力以赴。

出生于1988年还不到30岁的他,是福布斯社会责任专栏特约撰稿人,更得到2014和2016年福布斯30位30岁以下创业家提名,是年轻人心怀家国天下的优秀典范。福布斯专文称,“徐鹏是具有能改变世界的战略眼光的企业家。这样新型的企业领袖,看到的视野是国际化的,从事的事业是使命型的,执行的战略策略更是别具一格。

1987年成立的美宝,至今整整度过了30个春秋,在美宝集团30周年庆典接受记者采访时徐鹏表示:美宝过去的历史在记录着中国改革开放一路走来的艰辛,也有从体制上的变革,但是美宝未来的发展是真正意义上的国际化大发展,我希望美宝成为一个独树一帜的案例,可以让更多的企业效仿美宝发展的规律和规则,变成真正国际化使命型企业。其实我看到中国更需要的是每个企业都具备社会担当和社会责任,这将会变成一个企业永垂不朽的核心价值。

当前,世界经济格局正在发生着深刻的变化,中国经济发展也步入新常态,我们坚信,随着《意见》的出台,市场将更加活跃,经济将更加活力,企业家们将以更加矫健的步伐迈入经济改革的浪潮中,国家不仅为企业家弘扬优秀的企业家精神点赞,更为他们的开拓与创新、品质与卓越保驾护航。


大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。徐鹏也将带领美宝集团全方位地登上国际大舞台,继续保持行善基因,坚定理想信念,传播企业正能量,推动全球公益,为人类生命而奋斗,为造福世界而砥砺前行。(张鑫  通讯员 闫丽达)