> 聚焦中国

以“塞罕坝精神”实现无悔人生

2017-09-27 15:25:05 丨 文章来源:中国网


“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”这是奥斯托洛夫斯基的一句名言,它也是任仲元的人生格言。任仲元是第一代塞罕坝的建设者之一,他曾成功改造植树机,使其适应塞罕坝的丘陵地形、土质结构,使得树木的成活率达到98%,为塞罕坝实现大规模机械造林作出了突出贡献。

塞罕坝,是全国造林难度最大、环境最恶劣的地区。塞罕坝的最低温度能够达到零下46度,有的年份8月份开始下第一场雪,有的甚至6月份开始下第一场雪。除了要面对极端的天气,第一代塞罕坝人的生活条件也是十分恶劣。每天吃的是莜麦面,住的是简陋的土坯房、马架子。冬天缺水,常常靠吃冰碴子解决饮用水问题,很多人因此落下病根。此外,由于工作的原因,他们常常与家人聚少离多,舍弃小家为大家,忍受长时间的寂寞,默默地守护着这片林场。正是他们的无私奉献、默默付出,让荒山变成了林山,让林山变为金山。

既然选择了塞罕坝,就要坚持下去,坚守岗位,履行职责,无私奉献,无怨无悔,用实际行动践行使命,在平凡的岗位上实现人生价值。第一代塞罕坝人骨子里就有一种家国情怀,只要国家需要,他们便义无反顾马上投入,这种投入质朴、纯粹,不畏艰难险阻,也不讲任何回报。奋战在荒凉的塞罕坝上的这一代知识分子,不知道偷懒是何物,只知道舍我其谁?

第二代和第三代塞罕坝人深受第一代塞罕坝人的影响,他们对塞罕坝林场有着特殊的感情。他们深知这片由祖辈们用心血浇灌的林场来之不易,作为塞罕坝人,他们要守护好这片林场,就像对待自己的孩子一样对待这里的每一棵树木,继续在这片林场上书写美丽的人生画卷。

五十五年来,从一片荒漠到万亩林海,一代又一代的塞罕坝人把理想扎根在这里,把青春奉献在这里。他们用汗水、泪水、血水浇灌培育了这世界上罕见的壮美奇迹,这就是塞罕坝精神!忠于使命,无私奉献,艰苦创业,绿色发展,五十五年来,三代塞罕坝人正是恪守着这样的塞罕坝精神,在塞罕坝上奉献青春,实现人生价值,才让我们看到了今天的塞罕坝奇迹,他们是当代最光辉的榜样、最闪亮的英雄!

(尤会娟)