> 聚焦中国

科技创新助力中华民族伟大复兴

2017-09-27 15:25:05 丨 文章来源:中国网

作为曾经的四大文明古国之一,灿烂的华夏文明让每一个炎黄子孙为之骄傲。盛唐的文明曾让四夷来朝,万邦来贺,成吉思汗的铁骑曾踏足欧洲,让世界震慑。可是当工业革命推动西方经济的车轮飞速前进的时候,古老的中国正沉醉于天朝上国的美梦中,闭关锁国,忙于内战。千百年不变的农耕文明基石在工业革命大机器的碾压下一点点发生松动。泱泱华夏近代经历的百年苦难史、屈辱史,向我们揭示了一个真理:落后就要挨打。同时也从侧面反映出另一个真理:科学技术是第一生产力。

从深海载人潜水器“蛟龙号”到世界上最大的水陆两用飞机AG600,从航母001A出坞下水到C919首飞成功,中国科技发展的每一步,都牵动着亿万中国人的心。中国科技创新的每一次突破,都在为铸造强国梦加油。中国正在一步一个脚印、脚踏实地地走向中华民族的伟大复兴。

实现伟大复兴,科技创新要走在前。首先,要敢为人先,不怕做第一个吃螃蟹的人,力争引领世界科技发展新方向。我们曾第一个发明并使用纸币,现在我们又一次引领了全球支付体系迈入新时代。曾经我们创造过领先世界的辉煌,今后的中国也必将会再次引领世界。其次,要保证科技创新的投入,跟进体制改革,尤其是要加大对知识产权保护力度,完善科技人才的遴选机制,打破阻碍科技创新的重重壁垒。最后,要赢在未来,努力培养孩子发散性思维、创新性思维,培养孩子对科学的兴趣与热爱,为中国的科技创新提供源源不断的生力军。

实现中华民族伟大复兴,是每一个中华儿女的心愿,是中华民族近代以来最伟大的梦想,而科技创新让我们离梦想越来越近。(北京怀柔区北房镇 王希媛)