> 聚焦中国

北京市第三环保督察组下沉天竺镇督察环保工作

2017-09-25 14:31:24 丨 文章来源:中国网

9月20日,北京市第三环境保护督察组组长王北平、副组长刘广明、总联络人芦建茹等一行来到天竺镇,督察环境保护工作。区副区长吴耀新、区环保局局长张乙铭、区委组织部、区纪检监察委相关领导陪同,天竺地区党委、镇政府全体班子成员和相关科室负责人参加。

会上,督察组一行听取了天竺地区党委书记李子腾关于天竺镇环保工作开展情况的汇报。汇报介绍了天竺镇环保工作在体制机制建立、网格化管理、大气污染防控、水环境治理、“疏整促”和“散乱污”企业治理等方面的成效。重点结合天竺镇实际情况,以问题为导向,深刻剖析查找天竺镇存在的大气污染治理力度仍需加大、扬尘治理效果亟待提升、移动污染源治理难度较大、污水收集管线建设需要加强等问题,并针对问题提出了相应的解决措施。



督察组充分肯定了天竺镇环境保护工作所取得的成绩,认为天竺镇对于当前环保工作面临的形势以及问题有着比较深刻的认识和全面的分析。

同时,督察组也深刻指出,天竺镇所面临的环保形势仍然严峻,天竺镇PM2.5数值长期处于高位,年底完成区级任务指标存在一定困难。虽然有特殊的地理位置等因素存在,但是守土有责,作为属地必须主动作为,研究制定和采取一些有针对性的措施,将属地自身的污染降到最低。同时,要进一步优化产业结构,加大水环境治理力度,加快基础设施建设速度。

会后,督察组一行首先来到天竺镇府前二街连片拆除示范点,镇长杨登科详细介绍了天竺镇“疏整促”工作情况以及薛大人庄村综合整治前、整治中、整治后的情况。督察组对天竺镇开展薛大人庄村综合整治给予了充分肯定和高度评价。

在嘉里大通物流有限公司物流车间,督察组详细询问了企业的生产经营状况,以及环保设施运行情况,要求企业经营者要严格遵守环保制度,特别是要坚决执行国Ⅲ标准重型柴油车禁止驶入六环以内道路的规定,企业运输车辆必须符合环保要求,更多地使用清洁能源的车辆。

随后,督查组一行实地查看了楼台村消防供水设施建设情况,对天竺镇消除隐患变废为宝,改造消防水源解决缺水难题,表示充分肯定。并要求天竺镇要进一步加强监管,落实好苫盖洒水等降尘措施,彻底消除扬尘污染隐患。




在检查过程中,针对督察组提出的整改意见和存在的现实问题,天竺镇坚持实事求是,对于问题不回避、不遮掩,全面如实反映情况,积极主动解决问题。直面现实,立行立改,以环保督查为契机,不断提高政治站位,提升全镇环境保护工作水平,用坚实的举措保卫一汪碧水,用扎实的行动守护一片蓝天,为实现“四季清风拂顺义,一汪净水向南流”贡献天竺力量。