> 聚焦中国

做一个“海绵型”的青年干部

2017-09-25 14:25:35 丨 文章来源:中国网


通过学习《习近平用典》,让我对总书记的思想精髓有了更深入的理解,古典名句是中华民族智慧的结晶,不仅展现了传统文化的魅力,更体现出民族精神的内涵,借古鉴今,我们要在实践中不断自省、自励,坚定责任和担当,做一个“海绵型”的青年干部。

保持对知识的“吸收”热情。吸水是海绵的一大功能,只有不断与时俱进才不会出现“本领恐慌”,所以吸收知识应成为青年干部的“看家本领”:一是通过“书本+资讯”学习,把学习作为生活方式,“学如弓弩,才如箭簇”,结合自身的工作职责,做有针对性的攻破,为干好工作提供源源不断的智力支撑;二是通过“实践+积累”提高,做实践中的有心人,“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”,在高质量的工作中历练本领,日积月累,不断提高综合能力,同时重点锻炼学习思考、调查研究、推动落实的能力;三是通过“传承+创新”突破,向身边优秀的老同志看齐,积极吸收继承原有的好的传统、好的思路和好的做法,脚踏实地深入了解事业发展的来龙去脉及本职岗位的特征规律。同时,敢于破除不合时宜的旧观念、旧条框,“苟日新、日日新、又日新”,才能把握规律、破解难题。

掌握对时间的“挤压”技巧。人们常说:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。青年干部要树立良好的时间观念,做好时间的主人。在时间管理中,一要有明确的目标,把宏观的人生方向细化为具体的、可衡量的、能达成的、有“时间里程”的小目标,才能更好的激发潜能;二要分清轻重缓急,学会运用四象限法则,按照重要和紧急的不同象限,合理安排有限的时间,把自己精神最集中、工作最有效率的“黄金时间”用到极致;三要形成有条有理的工作作风,一勤天下无难事,摒弃拖延症,提升执行能力,防止“明日复明日”的拖延粉碎制定好的工作计划。

锻炼对情绪的“缓和”控制。海绵的弹性很特殊,压了它不会马上反弹,反而会凹陷下去,等压力离开后慢慢地又恢复了原状。作为青年干部,在坚持立场和原则的情况下,还要慢慢培养柔和的态度,用修行和感化的方式来调整及改善自己,一是在心思心态上,要辩证,清楚而有条理;二是在心情心境上,要克服懈怠、懒散,摒弃暴躁、失衡,当面对消极懈怠、推诿扯皮、抱怨不断、斤斤计较等负面因素时,仍能守住自己的内心,坚定自己的节奏和步伐。

培育对环境的“敏感”触角。“为之于未有,制止于未乱”,做“海绵型”的干部要能够见微知著、举一反三:一是随时了解新形势、新动态,做基层工作要像习总书记当知青做支部书记时那样,为解决老百姓做饭、点灯问题而去实地学习沼气技术,提高自身的“雷达”敏感性,跟上时代的节奏解决新任务;二是对苗头性、倾向性的问题了然于胸,早做应对,“下先手棋”,才不至于在急难险重的担子压下来后,没有头绪、乱了章法。

“充实之谓美,充实而有光辉之谓大”,青年干部要通过不断实践和积累,做一个充满思维力和行动力的“海绵”,才能实现从韬光养晦到有所作为的质变。  (北京市怀柔区旅游委  刘艳红)