> 聚焦中国

原始点疗法:助人体健康和中医药“一元复始”走向春天——访原始点疗法专业委员会会长周端荣

2017-09-21 17:38:54 丨 文章来源:今日中国


周端荣会长


《今日中国》:您是基于何种缘由选择学习中医的?学习中医之路上有过哪些难忘的经历?

周端荣:尽管我小时候对治病救人十分向往,对中医的知识也十分感兴趣,但我不是为此而选择学习中医的。相反,我是因为被逼无奈才学习中医的!

2012年,我在北京协和医院被确诊为胰腺癌。总体而论,胰腺癌患者很难存活超过五年,苹果公司创始人乔布斯也死于该症。几乎100%的死亡率让这种“一击必杀”的癌症被医疗专家称之为“癌中之王”。历经西医、中医的种种治疗,每况愈下。走投无路,只好回家等死,甚至连遗书都已拟好。但天不绝我,直到遇到一位民间高人——周惠娟老师,她运用中医原始点疗法帮助我调身,运用中华传统文化的智慧帮助我调心,让我迅速好转,现在已超过五年。苹果公司创始人乔布斯和香港著名演员沈殿霞(肥肥)等人都没有战胜胰腺癌而我却战胜了!全拜中医原始点疗法和周惠娟老师所赐。“己溺”深知“人溺”之苦,“死去活来”之后,我便立志要利人利己,所以才走上了学习中医之路。

五年来跟随老师,帮助各种患者迅速改善病情甚至助其康复。原始点疗法的疗效可谓神奇。从脑中风、心脏病的急救、急性阑尾炎、急性肠梗阻、急性眼角膜脱落、急性腹痛、急性痛经⋯⋯几乎有助于所有内科急性病的改善甚至康复。还有诸如恶性套细胞瘤、脑瘤、乳腺增生、子宫肌瘤、高血压、糖尿病、中风后遗症、胃炎、痛风⋯⋯对几乎所有内科慢性病的迅速改善甚至康复亦有效果。特别是各种女性乳腺肿瘤、结节、增生的疾病,效果奇佳。这方面,我们如今已亲手做出并收集了大量的成功案例。

 

《今日中国》:您的“原始点疗法”是一种怎样的诊治疗法?起源于何时?有何特色优势?

周端荣:原始点疗法是根据“以人为本,以病为师”的精神研发的。是集诊断、治疗和保健为一体的中医诊治方法。由台湾张钊汉医师于2006年发明发现并无私奉献给全人类。应用因、缘、果的架构来阐述疾病的由来和诊疗的原则。通过按推原始痛点疏通经络,内外热源加快气血循环和新陈代谢,促使身体迅速提振免疫力和自我疗愈能力。对于改善患者的症状具有安全性、有效性和立即性的特点(有无数成功案例验证)。

原始点是人身上的神奇开关,一条脊椎加七处原始点,处理身上所有的疾病症状,安全、有效、舒适。原始点疗法最重要的特点就是疗效显著。对,疗效显著,疗效十分显著!(重要的事说三遍)所有不以疗效说话的医疗都是骗子医疗。原始点疗法具备的特色优势:(1)见效快、痛苦小、花钱少,没有副作用;(2)无创伤、不动刀、不打针、不吃药,绿色环保;(3)简单、有效、易学,便于推广。

 

《今日中国》:由于没有得到国家的认同与支持,十几年来原始点疗法一直处于民间自发状态。目前这种疗法的发展状况如何?

周端荣:“原始点疗法”在临床的效果几乎要用“神奇”来形容。所以学习和运用原始点疗法的人非常多,群众基础雄厚。但由于没有得到国家有关部门的认同与支持,十几年来原始点疗法一直处于民间自发状态。无组织必导致无序,还容易出现一些乱象。之前由于原始点疗法在整个行业中的定位不清晰,否定西医,也不承认自己是中医之术,让无数原始点从业者不能自圆其说,也让患者无所适从,甚至迷茫,看不到希望和光明⋯⋯

“原始点疗法”的定位是什么?从业者到底应该听谁的?任何中华人民共和国公民都有责任和义务去服从国家的法律和制度,而不会去服从某些机构的或个人的想法和看法。特别是新一届国家领导人英明决策,决心复兴中医,近年来推出了一系列的政策文件,并出台了《中华人民共和国中医药法》,切切实实让传统中医落地服务于老百姓。

为了帮助原始点“家人”获得合法职业身份,将来在原始点的道路上越走越远,经过原始点疗法专业委员会的不懈努力,终于获得了国家中医药管理局人才交流中心的支持与批准:经过原始点专业委员会培训考核合格后的原始点技师,均可给予颁发中医药适宜技术职业化培训的以下两种证件:中医推拿按摩师证和中医经络理疗师证。经过多年实践后,将来有机会转为民间确有专长中医师。

遇上好天时并能顺势而为将是我们原始点人最明智的选择,“原始点疗法”已经迎来了推广与发展的春天!相信“原始点疗法”在国家政策引领下将进入大发展大跨越的时代。

 

总会会长陈珞珈向周端荣颁发“原始点疗法专业委员会会长聘书”


《今日中国》:原始点疗法专业委员会成立于何时?是个什么性质的组织?成立的目的是什么?据了解,这个协会的重点工作主要是临床科研项目、技术培训和服务老人,目前这三项工作进展如何?

周端荣:中国民间中医医药研究开发协会(简称总会)是在民政部注册的国家一级协会,由卫生部原部长崔月梨、卫生部原中医局局长吕炳奎等几位老领导发起,通过卫生部上报国务院,经国家体制改革委员会批准,成立于1985年。我们原始点疗法专业委员会(简称分会),是隶属于总会的二级分支机构。经总会批准于2017年4月24日成立,为国家二级协会,是全国性、行业性、非营利性的法人社会团体。现有常务理事41人,常务理事单位3家,理事单位19家。办公地址设在福建省福安市江家渡澳柯玛五洲产业园内。

原始点疗法专业委员会成立的主要目的:(1)让原始点疗法从当前的民间自发无组织发展状态步入有组织健康发展快车道,提升原始点疗法的知名度和认可度;(2)弘扬中国民间中医药适宜技术和中医健康保健养生文化,推广民间中医安全有效、成本低廉、简便易学的原始点疗法;(3)使原始点疗法在更多的基层医疗机构和保健按摩养生机构中更好更有效的运用,更好的服务于广大民众的基本医疗和健康保健。随着原始点疗法专业委员会的成立,开始发挥行业指导、服务、自律、维权、协调、监督的作用。这样我们原始点从业人员在体制内有了依靠,在法律层面有了保障,在行业内有了指导。

目前,重点的三项工作都有了不同程度的进展:

1、临床科研项目。原始点疗法专业委员会联合北京原始点医学研究院于2017年6月26日--28日在北京成功举办“原始点疗法临床科研项目--乳腺增生或乳腺肿瘤治疗成果转化预备会”。并于9月7日—15日在原始点疗法专业委员会总部(福建省福安市)开展女性乳腺增生/结节/肿瘤等乳腺问题的专项调理和科研项目。本委员会计划在今后三年内展开针对女性乳腺问题的千人疗愈计划。欢迎广大此类问题的女性报名申请。

2、技术培训。通过组织优秀师资,举办原始点疗法身心健康和中医基础理论的学习,掌握原始点疗法和中医基本理论、基本知识和基本技术,成为原始点疗法队伍中的一员,壮大原始点疗法工作者队伍,为原始点疗法中医药健康行业输送新鲜血液。迄今为止已举办38届大型公益学习交流会,直接受益人群超过5000人,间接受益人群不计其数。今后将每隔40天左右举办一期。

3、服务老人。原始点疗法的优势就是调理内科慢性疾病,不需要手术、打针吃药就能改善或康复。原始点专业委员会会积极响应国家关于养老问题的有关政策,计划运用中医原始点和中华优秀传统文化培养高素质的养老院护理人才和建设医养结合的养老院来解决老年人的身心健康问题,帮助国家分忧解难。目前已在福建省三明市落地福建首家民营念佛养老院。截至目前,已整合一群志同道合的原始点伙伴在全国范围内注册了三十多家养老产业发展有限公司,并在短期内陆续落地。计划在今年落地五家以上,今后三年内先后落地100家以上中大型养老院。

 

《今日中国》:作为原始点疗法专业委员会的会长,您目前的主要工作内容是什么?您自己擅长诊治的疾病包括哪些?诊治技术有何特色优势?

周端荣:目前的主要工作内容是:(1)搭建原始点疗法学术交流的平台,为基层和民间中医药人才提供学习交流的机会;(2)推广原始点疗法方面的实用新技术新成果,使原始点疗法技术在基层和民间中医中普及,更好地服务于广大民众的基本医疗和健康保健;(3)以“原始点疗法调理女性乳腺肿瘤/增生、乳腺结节科研项目”为重要抓手,突破一点,带动原始点疗法全面发展,提升知名度和医学地位;(4)运用原始点疗法和中华优秀传统文化培养高素质的养老院护理人才和建设医养结合的养老院来解决老年人的身心问题,帮助国家分忧解难。(5)培育和发现基层和民间中医中的优秀人才,进行鼓励和培训提高;(6)编辑出版原始点疗法方面的专著或实用教材,供会员们学习使用;(7)整合或聘请与原始点疗法相关的民营中医医疗机构、养老机构为特约研究单位或成为团体会员,并总结推广他们的经验;(8)积极发展会员,壮大协会会员队伍。

我个人比较擅长调理急慢性胰腺疾病,各种女性乳腺肿瘤、乳腺增生、结节,以及各种慢性病。

诊治技术从症状找因,标本兼治,能够快速改善或缓解人体的各种疼痛与不适之症状,效果十分显著。不打针、不吃药,安全、有效、舒适。在享受中把病治愈于无形。

 

《今日中国》:《中医药法》已于7月1日正式实施,中医的发展对比之前具体有哪些改观?原始点疗法对于中医的发展有哪些促进作用?

周端荣:备受关注的《中华人民共和国中医药法》,于7月1日正式实施。这是中国首次从法律层面明确中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供法律保障。《中医药法》实施的重大意义是:第一,立法是保障中医事业发展的重要措施。第二,立法能够改变“人治”状况。第三,立法能够“以法治医”。中医的发展对比之前可以看到:民间中医有望“转正”、开中医诊所更加方便、中药材质量将得到全程监管、伪中医养生专家将无处遁形⋯⋯中医药法的实施,不仅将推动中医药产业的快速、健康发展,也将提升中医药的影响力,为全球健康服务提供中国方案。《中医药法》最大的亮点与特色:一是发展与扶持多于规范和监管;二是在重大政策与措施上有突破与创新;三是实事求是,接地气,能落实。

中华传统中医药的“一砭、二针、三灸、四汤药”是中医药技术完整理念,也是中医内、外治法的真正核心精髓。传统中医药原本指的是中华中医(技术)与中药的统称,中医之术为外治法,中药为内服法;而现在中医的流弊是——大多数只注重内服法而忽视外治法。这简直是“捡了芝麻,丢了西瓜”。而且“一砭、二针、三灸”并非现在人们所理解的砭石、针灸、艾灸等的外治法。更严重的错误是因其所“砭、针、灸”的位置不对,再加上不知人的体质而所开中药之药性寒热的偏差,而造成疗愈效果不理想,所以给人们造成“中医是慢郎中”的不好印象。事实上,如果以传统中医的“砭、针、灸”之术,找到准确位置而处理之,同时服用正确药性的“中药”,产生的疗愈效果简直可以用“不可思议”来形容。

传统中医虽好,但学习起来不是那么容易,甚至是艰深难懂。透过原始点疗法(简单、有效、易学),可以期待这样一种情景在短期内出现:“人人学中医,家家有中医!”从而让百姓受益,创造巨大的社会财富,为国家省下巨额的医疗费用,再创中医的辉煌,实现我们伟大的中医梦和强国梦!

 

《今日中国》:未来,对原始点疗法专业委员会的建设有哪些规划?您认为中医有哪些可贵的品质是需要传承弘扬的?

周端荣:未来,原始点疗法专业委员会的建设规划包括:搭建原始点疗法学术交流的平台,编纂原始点疗法方面的健康系列教材;推广原始点疗法方面的实用新技术新成果,培训基层和民间中医优秀人才,为基层和民间中医药人才提供学习交流的机会,使原始点疗法技术在基层和民间中医中得到普及,更好的服务于广大民众的基本医疗和健康保健。

原始点疗法专业委员会坚定不移的执行上级部门和上级协会的各项任务,按照中医治未病的主张,让广大人民发挥自我的主观能动性,依靠原始点疗法的有效工具或方法,通过自我诊断,自我治疗,自我康复,达到延年益寿、祛病健体的目的。

中医有非常可贵的品质需要传承弘扬,从我的恩师——周惠娟老师和许多老中医身上我感受到了“医者父母心”、“大慈恻隐”、“医乃仁术”、“天人合一”、“悬壶济世”“中医治人,上医治国”,深受感动,深被感染。我们应当不遗余力的去继承和发扬。(邓丽君)