> 聚焦中国

中外媒体记者走进兰州新区感受新区5年蜕变

2017-09-18 13:49:44 丨 文章来源:中国网

人民网兰州9月18日电(高翔)从干涸的沧桑之地变为绿荫匝地湖泊荡漾的生态园区,从落后的农业村镇变为高楼耸立产城融合的现代新城,兰州新区经过5年蜕变后,正以全新的姿态从秦王川崛起。

9月15日,记者作为人民日报社2017“一带一路”媒体合作论坛前期跨境联合采访团的一员,与中外媒体记者一起前往兰州新区,感受了这里5年来的发展变化。

(外国媒体记者在兰州新区进行采访。高翔 摄)

从2012年8月获批国家级新区开始,兰州新区建设步伐持续加快,累计引进产业项目358个,总投资达5000多亿元。数据显示,2012年—2017年,兰州新区生产总值年均增长26.57%,是期初的3.2倍;规上工业增加值年均增长96.61%,是期初的29.4倍;固定资产投资年均增长15.82%,是期初的2.1倍;大口径财政收入年均增长62.78%,是期初的11.4倍;一般公共预算收入年均增长62.18%,是期初的11.2倍。

兰州新区位于兰州市区北部秦王川盆地,因唐朝秦王在此屯牧而得名。兰州新区范围涉及兰州市永登县、皋兰县6个镇,总面积1744平方公里,控制建设用地246平方公里,现有人口近30万人。国家对兰州新区有四个定位:西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移的示范区。

(人民日报社记者史家民调试无人机,准备进行航拍。高翔 摄)

根据发展目标,兰州新区将不断加快低丘缓坡整理开发利用,推动新区与市区相向发展、与白银及周边县域联动发展,推动农、林、牧、产、城、游融合发展,彻底解决兰州发展空间不足、产业不配套的问题,有效改善生态环境,减少浮尘对兰州污染,疏解兰州中心城区人口,缓解交通拥堵,推进兰州—新区一体化,打造现代化中心城市。

宽思路决定大发展。按照产城融合发展的思路,兰州新区着力完善城市功能体系,实现产业布局、基础设施和公共配套均衡发展,形成了功能完备、职住平衡、配套齐全的城市发展新格局。

(外国媒体记者仔细聆听介绍。高翔 摄)

正因为如此,兰石集团出城入园、一期总投资63亿元、新增大型高端设备3000余台创新跨越发展,目前装备水平均属国内一流;水性科天自2013年底来到兰州新区,得到了长足发展,企业规模扩大了10倍以上。企业通过前沿的水性高分子技术和产品优势,已经成为兰州对外推介的一张名片…… 诸如此类举不胜举。

(兰州新区产业孵化大厦一角。高翔 摄)

在兰州新区综合保税区,中外媒体记者详细了解了这里的建设及运营情况。目前,兰州新区综合保税区已累计完成投资35亿元,总建筑面积40万平方米,综合服务区、保税加工区、保税仓储物流区、口岸作业区、海关国检联合查验区和配套服务区六大功能区已建成并投入运营。区内注册登记企业200余家,开展业务主要面向欧洲、东南亚、中西亚等地区,生产和进出口手表、集成电路、相机镜头、芯片电阻和手机触摸屏、电视机等电子产品。2016年进出口总额为51.6亿人民币,在全国56个综保区中位于23位。2017年1—5月,进出口额为13.7亿人民币,全省对外贸易桥头堡地位初步显现。