> 聚焦中国

弘扬塞罕坝精神 爱岗敬业服务社区

2017-09-12 16:49:21 丨 文章来源:中国网

日前,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,称赞塞罕坝林场是推进生态文明建设的生动范例,号召全党全社会大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展新格局。

“塞罕坝精神”的源泉是爱岗敬业——观念在变,塞罕坝人舍我其谁、守土有责的观念始终没有变。爱岗敬业体现在塞罕坝人身上就是脚踏实地、一丝不苟的“钉钉子精神”。创造的绿色奇迹离不开爱岗敬业的干部职工,这是林场从一穷二白到走向辉煌的力量源泉。

陈瑞军、初景梅夫妇常年坚守“夫妻望火楼”守护森林,由于远离人群,缺乏交流,儿子长到8岁时说话还不清楚;第一任技术副场长张启恩,是林业部造林司的工程师,当领导点将派他来塞罕坝的时候,他没有犹豫,和爱人一道,放弃北京优越的生活条件,带着3个孩子举家迁到塞罕坝,因其在工作中干劲十足,被人们誉为“特号锅炉”,成为林场科技兴林的元勋;第三乡林场的一位营林区主任邓宝珠,爱树像爱自己的子女一样。他怕一次造林不成活,就在造林的同时直接造上备补苗,让备补苗和造林苗同步生长,发现哪有空缺了就及时将备补苗移过去……塞罕坝人这种脚踏实地、一丝不苟、呕心沥血的精神,表现出了对绿色、对人民、对事业的无限热爱。

作为一名社区工作者,我认为,要学习“塞罕坝机械林场先进群体”精神,就要在工作中爱岗敬业,全心全意服务于全体居民。

“敬业“是做好工作的前提。“态度决定一切”,人们所从事的工作可能千差万别,但对待工作的态度应该是一致的,那就是“敬业”。“敬业”就要热爱本职工作,用心做好本职工作。干一行、爱一行,不仅能激发自己的工作热情,而且能产生无穷无尽的动力。作为一名普通的社区工作者,虽然所从事的工作很平凡,但只要摆正工作态度,用心服务居民,就可以建设一个和谐的社区。

“敬业”要体现在实际行动中。每个人的能力有大小,长处也各有千秋,但是既然我们选择了一个岗位,就应该埋头苦干,做出成绩,展示自己的才能,贡献自己的光热。“敬业”要求我们在工作中要在“专、精”上下功夫,把每项工作做细、做深、做透。在日常工作中要树立强烈的事业心和责任感,严格要求自己,不断提高我们的业务素质,为居民提供更好地服务。

“敬业”是一种人生态度。事业是人生中重要的组成部分,因此可以说,对待工作的态度也是一种人生态度,敬业是一种积极向上的人生态度。热爱本职工作,我们不仅能从中学到更多的知识,积累更多的经验,也能从全身心投入工作的过程中找到快乐。工作不仅是为了生活,也是一种幸福和寄托,我们能从工作中能收获充实、快乐和回报。

 

              (北京市怀柔区龙山街道  徐丹)