> 聚焦中国

立忠诚 讲奉献 有担当 培养素质过硬的好干部

2017-09-12 16:48:20 丨 文章来源:中国网


近日,吉林省四平市政府党组成员、副市长王宇因涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。翻看了之前的新闻发现,此人早在两年前就曾因失职渎职而被点名通报,并受到行政警告处分,如今落马,说明他并未吸取教训。其实,诸如此类屡教不改的案例并不少见。人民网曾发文称,官员屡教不改的“顽疾”必须以“零容忍”的态度将处罚措施落到实处,用“刮骨疗毒”的力度和“壮士断腕”的勇气惩治违法乱纪行为,出重拳、下猛药,从思想上打好“预防针”,将“顽疾”从内心深处彻底割除。对于这种说法我深表赞同,除此之外,我觉得更应该从源头上抓起,也就是说从干部的成长抓起。

强化思想教育,提升“忠诚意识”,引导干部政治过硬。党员领导干部要认真学习党十八大以来的各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会中国特色社会主义理论体系,积极践行社会主义核心价值观。在思想上、政治上与党中央保持一致,着力提升自身政治素质和道德修养,增强全心全意为人民服务的宗旨意识,自觉保持廉洁自律的行为品格,补充精神上的“钙”,把好思想“总开关”。要不断提高自己的政治站位,坚持把“四个意识”作为自身建设的核心与灵魂,认真贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,把思想政治教育放在首位,塑造“绝对忠诚”的政治品格。

树立群众观念,强化“奉献意识”,引导干部作风过硬。领导干部要有奉献精神,是由党的性质决定的。我们党从诞生那天起,就把全心全意为人民服务定为自己的根本宗旨,党除了为人民谋利益、做奉献外,没有自己特殊的利益,可以说,我们党的价值取向就是奉献为民、与民谋利、为民造福。各级领导干部应把培养奉献精神作为践行党的宗旨的前提,带头弘扬奉献精神,带头扶危济困,多深入基层,多做调查研究,千方百计为群众办好事、办实事。只要领导干部带了头,我们就不愁奉献精神不回归社会,使奉献成为每个社会成员的自觉意识。只有真正树立起奉献意识,才能在人民群众中树立起良好的形象,影响和教育周围的群众,密切党与人民群众的血肉联系,增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

做好本职工作,增强“担当意识”,引导干部履职过硬。在20字好干部标准中,“敢于担当”是基本素质。习近平总书记曾多次强调,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。那么,何为担当精神?担当,就是面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明,面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管的那样一种境界、一种品格,一种责任、一种勇气,一种追求、一种奉献。对于领导干部而言,担当精神主要体现为敢扛大事、不畏难事、直面矛盾、献身创新、勇于挑战。各级党组织要把敢于担当作为选人用人的重要导向,让那些有锐气、勇作为、敢担当的干部得到重用。营造担当可贵、担当光荣的良好社会氛围,使敢担当、敢作为在党员干部中蔚然成风。