> 聚焦中国

北房镇全民总动员 打好创城攻坚战

2017-09-12 08:50:32 丨 文章来源:中国网




9月8日—9月10日三天,北房镇的大街小巷,人声鼎沸,特别是村委会院内,社区门口、主要街道等重点部位。这是北房镇两个社区和各村正纷纷开展“核心价值观我知晓,创建文明城我参与”主题活动。创城工作已进入攻坚阶段,时间紧任务重,北房镇的镇村干部利用周五,特别是周末休息时间,深入下沉到各村(社区),“五加二,白加黑”,全面推进创城工作。各村的老百姓、社区的居民也都积极参与此次活动,全镇人民以主人翁的责任感和使命感,昂首挺进创建全国文明城市工作攻坚战中去,形成创城迎审的良好氛围。

全体机关干部去各村(居)委会查看创城档案材料是否存档,并督导各村(居)保持环境整洁有序。在村干部的带领下来到每个村(居)民家中,发放宣传单和调查问卷,镇村干部一边指导村(居)民填写调查问卷,并耐心解释发放问卷调查目的,一边向村(居)民宣传讲解创建文明城区相关知识及重要意义,倡议大家做文明市民,并将征集到的意见、建议都详细地记录下来。有的村民没在家在田地里劳作,镇村干部走到田间地头向村民宣传创城知识,有的社区居民白天上班,机关干部就利用晚上时间入户,确保做到不漏一户、不漏一人。

还有的镇机关干部模拟第三方成员,走村串户,发放调查问卷,查看是否达到了“创城”的考核要求,是否让群众满意。问卷调查的内容皆与村(居)民生活密切相关,重点是我区调查问卷后提示的内容,包括社会主义核心价值观、志愿服务活动、公益广告、治安环境等。

走在大街小巷,我们随处可以看见,上到70岁的老人,下到上幼儿园的学生,大家拿着镇政府发的社会主义核心价值观的提示卡,正在努力地背诵社会主义核心价值观等相关内容,都不甘落后,想为怀柔区创建全国文明城区贡献自己的一份力量。

走在大街小巷,我们随处都可以听见,村级广播在不停断播放创城倡议书和社会主义核心价值观相关知识。

在裕华园、幸福东园2个社区和大罗山村、小罗山村、郑家庄村、小周各庄等16个行政村分别开展创城知识有奖问答活动。

“调查问卷给了我们老百姓一个表达意见和建议的平台,也促使大家从自我做起,培养良好的文明习惯,影响和带动身边的人都参与到创建活动中来。”认真填写完问卷的梨园庄村民陶淑平说。“以前小区门口乱停车,经过集中整治现在环境秩序好多了,我们都很支持创城活动,作为商户,我自己也会注意店外经营、门前三包等问题。”驸马庄村许春英说。

经过镇村干部的宣传和填写调查,村(居)民纷纷表示,通过宣传大大提高了大家参与创建文明城区的热情与积极性,创建文明城区的观念更加深入人心。对创城活动开展以来身边的新变化,大家一致表示感谢和欢迎。


(北房镇:李洪亮)