> 聚焦中国

为“健康中国”培养健康人才

2017-09-05 15:59:21 丨 文章来源:今日中国杂志



20166月《全民健身计划(20162020年)》印发之后,今年6月底,国务院办公厅时隔一年又公布了《国民营养计划(2017-2030年)》。很显然,营养计划和健身计划是“健康中国”的“两翼”,缺了谁都是不完整的。

而健身和营养都是科学,要做好这项工作,必须有专门的人才队伍支撑。

事实上,随着近年大健康产业的急速发展,我国这方面的专业人才缺口越来越大。“尤其是能够同时掌握健身计划和营养计划(知识)并将两者紧密结合的专业人才。以前培养的营养师大多数是公共营养师,会吃不会练;目前培训出来的健身教练则大多属于会练不会吃。”中国健身和运动营养师网的专家表示。

92日,由他们主办的“2017健身营养培训师大会”在青岛开幕。此次活动云集了多位来自运动、营养科学领域的专家。北京体育大学曹建民博士在会上介绍了《运动营养理论与技术研究进展》,并指出目前国家急需运动营养师人才。国家体育总局体育科学研究所郭建军研究员做了《体医融合——体育健康服务业的技术核心》的专题分享。“营养学国际研修”(NIAS)项目工作委员会主任胡晓燕博士,做了《饮食习惯、饮食行为与体重管理》的主题演讲。国家健美队总教练王严的演讲题目为《健美健身运动高级竞赛技术—运动营养应用技术》。此外,国家健身营养培训总部负责人景涛,国家健身营养培训课程总负责人陈成亮,总结介绍了2018年培训政策。山东师范大学体育学院讲师贺强博士的演讲主题为《高强度间歇运动对脂肪代谢、内分泌的影响》。整场大会汇聚真知灼见、闪耀思想火花,气氛热烈。



中国健身和运动营养师网,是迎合我国健康产业“学科交叉型”人才缺口的时代需求而成立的,主要致力于培养更多更专业的健身营养师及运动营养师,提高现有健身、运动营养师及相关人士的理论知识和专业技能,以及挖掘更多具备一定健身、运动营养专业素质的人员,服务“健康中国”建设。

运动营养是一门不断更新的学科,需要从业者不断学习新知识、新观点、新技术。

据了解,自2015年以来,这支“健身营养师”团队已在全国累计完成培训课程200余期,组织建立市级以上的培训基地30余个,参与培训的学员有5000余人。学员职业背景以健身教练为主,健身运动爱好者、体育专业大学生、餐饮从业人士也占据相当比例。

他们当前使用的培训课程体系,是2015年由中国健身和运动营养师网组织北京体育大学、中国营养会等相关领域专家,与国家人力资源和社会保障部、中国职工教育和职业培训协会合作研发,围绕健身会所、健身学院、运动补剂与营养餐饮行业的需求打造的国家健身营养师培训课程体系。其主要内容包括基础营养与运动,健身营养评估,增肌、减脂营养及食谱制作等相关的理论知识和专业技能。当前,这套课程体系还在不断完善升级中。2016年,《运动营养师(中级)培训课程》研发成功,于20175月和7月在北京体育大学举办的“运动营养师(中级)培训课程”中投入使用,在业内引起了强烈反响。此次大会上,新课程体系也有亮相。

“没有全民健康,就没有全面小康。”国家一向很重视国民健康问题。

中国健身和运动营养师网坚信,未来群众体育、全民健身已经呈现出竞技化趋势,在此背景下,为全民健身、群众体育而服务的健身营养专业人员将有更广阔的舞台。

在近期及不久的2018年,国家健身营养师团队还将陆续开发出一系列新课程、新营养产品,势必引领健康行业寻找新的盈利点,同时,也为“健康中国”建设,提供持续的知识技术,人才队伍及可靠产品支撑。

 李丽)