> 聚焦中国

刘国锋:中医引领21世纪“大健康”产业发展

2017-09-05 15:48:02 丨 文章来源:今日中国杂志


 

“大健康”是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变提出的一种全局理念。21世纪是人类追求健康的世纪,也是人人享有保健的新时代。健康是人生最宝贵的财富,没有健康的身心一切都无从谈起。然而,当前我国居民亚健康状况普遍,人民的保健意识有待加强、保健行为及方式也有待完善。这就需要进一步加强相关健康知识的宣传,提高基层健康服务工作者的业务素质,同时,加强对青少年甚至儿童的健康知识教育以及健康意识的培养。

陕西民间中医刘国锋在培养基层中医,为百姓宣讲健康知识,以及青少年的中医健康意识的培养上迈出了重要一步。



成立“国锋中医”公司

2017年3月25日,陕西刘国锋中医药科技有限公司(以下简称国锋中医)正式成立,公司创始人即陕西知名民间中医刘国锋。国锋中医位于陕西省西安市未央区汉城街道樊寨村92号,以“弘扬中医文化、传承中医技艺、发展中医产业”为企业宗旨。

国锋中医经营范围包括中药制剂和民间验方收集研发、保健品、中医类医疗器械销售、中医技术推广、中医药理疗服务、中医养生、康复训练及管理、健康保健辅导与咨询等。此外,国锋中医还为中医药学术交流、中医文化传承搭建了一个免费服务平台。

刘国锋介绍,成立国锋中医,最主要的目的有两个,其一是准备利用公司延伸的平台为患者以及关注健康的朋友们免费定期宣讲一些健康养生知识;其二是想联络基层医生,在国锋中医的平台上互相讨论、学习、研究中医,推广中医。将来还会邀请一些中医学术权威名师或专家担任讲师,把课程做成产业化以进行推广。截至目前,免费讲座举行了两次,基层医生交流会开展了一次,目前培训老师主要以他自己为主,其余讲师团队成员均为当地名医,正在组建当中。

近年来,国家格外重视国民健康,医疗改革政策不断出台。新医改提倡预防为主,国家中医药管理局明确提出“治未病”的医疗指导原则。人类保持健康是一个需要全程呵护的过程,面对现代病,事后对抗性治疗往往为时已晚,因此预防成为抵抗疾病的主要措施。

由于公司不能直接接待需要防治调理的患者,刘国锋在公司独立出了一个部门——慢病调理中心。他介绍,成立这个中心就是想配合“大健康”理念,为一部分患者调理或治疗一些常见疾病。目前人口老年化逐步加剧,对社会和家庭都造成了极大的压力。人随着年龄的增长,疾病隐患在增加,每年服用的药品数量也在增加,这对身体和家庭影响都极其不好。

刘国锋说,“多年行医经验让我了解到一些疾病,比如心脑血管疾病等是可以提前预防的,发现有患病倾向就可以使用相应的防治措施进行干预,通过饮食,起居调理等各个方面进行长时间调理,从而降低疾病发生的概率。如果已经患病,肯定首先要去正规医院接受治疗,治疗后康复时期也可到慢病调理中心,中心会根据患者的具体病情提出合理建议,帮助其加快疾病康复,给患者与其家庭减轻相应的负担”。另外,中心对于基层医生来说也可当成一个见习的地方,在中心可以见识病例,与患者交流,从而积累经验,提高自己的诊治技术。因此,慢病调理中心有两个职能,一个是直接服务患者;二是为基层医务工作者提供一个研究、观摩、实习的平台。慢病调理中心是公司的一个基本阵地,一个服务窗口。

树立“大健康”理念体系,需要建立起健康的价值观,完善“大健康”教育体系。把健康教育列入学校常规教育,让健康知识走进课堂、走进教科书。另外,积极开展社会健康教育,全民普及健康知识,传播准确、先进的健康知识和信息也是不可忽视的。

为了将“大健康”理念传播进一步落到实处,国锋中医成立了国锋中医联盟。刘国锋说,基层医生在慢病中心接受培训并合格后可以加入联盟,接受进一步的相关健康及管理技能培训。接受培训后他们就能把科学先进的健康知识、理念带入实践中去服务社会。每个联盟诊所有了系统的专业知识,系统的管理模式,系统的服务方法,才能提高医疗服务质量,从而提高诊所收入,推动中医健康发展。

“等以后团队成熟,资金充足后我还想成立一个青少年中医启蒙培训机构,目前中医青少年启蒙培训在市场上还是空白的。一方面教给孩子们一些中医理念、健康知识,提高他们的健康意识,另外,这些孩子如果以后想从事中医事业,也就此有了一定的基础。”刘国锋说。

值得一提的是,国锋中医自主研发的第一款治疗小儿发烧的中药产品于2017年8月底即将上市。

 


学习中医之路充满艰辛

刘国锋出身于农村,父亲及爷爷都是民间中医,受家庭环境影响,他与中医产生了不解之缘。初中毕业后他进入当地一所中医中专学校学习,毕业后又加入西安高级中医培训班学习中医诊治技法。他介绍,由于当时中医事业发展落后,经济来源少,家里经济拮据,上学时曾经历过连学费都凑不齐的境遇,忍冻挨饿次数更是不计其数。刘国锋回忆,上中专时他曾向他的老师和同学多次借钱,有一次身上的钱花完了,两天时间只吃了很小的一个红薯。他在陕西省人民医院见习时曾连续数天饿着肚子去科室,后来还是来看病的叔父请他吃了一顿饱饭并给了他50块钱,帮他度过了难关。

刘国锋说,“真正让我想把中医事业做大的缘由是因为母亲。小时候母亲经常生病,小学五年级时一次考试他考了两科满分,本想给母亲一个惊喜,然而,病重的母亲却怎么也高兴不起来。于是我就告诉母亲将来一定要做一个医生把她的病治好,她看了我一眼说,‘我等不到那一天了’。当时我心里特别难受,就想一定要好好学医,将来当一位救死扶伤的好医生”。

刘国锋从省人民医院实习完后,留在西安协和医院工作了四年。由于当时弟弟正在上大学,家里条件并未有所好转,医院工资低,不够支付家庭开支,最后无奈之下他只能到其他医院承包科室干了两年。撑过危机后,他来到西安市未央区汉城樊寨村的卫生室里工作。刘国锋说,当时回到村里开卫生室心里就想着把病人当亲人待,把病当病治,为当地的百姓做好服务。

随着二弟大学毕业后,家里经济状况也开始逐渐好转。在村卫生室已经小有成就的刘国锋终于成家立业,结婚生子。儿子上幼儿园后,他开始扩展业务,一步一步地发展至如今成立了公司。




刘国锋说,以前想把中医做好,但是受到各种制度和条件限制,现在国家政策好了,可以放开手脚去干。成立公司后就可让中医的便捷、实惠、绿色、有效等优势特色在实践中得以充分发挥,为患者提供真正意义上的中医优质服务。

从医多年,刘国锋最为擅长的是诊治小儿常见病,如小儿营养不良、反复呼吸道感染、免疫力低下、厌食等。他说,现在很多小孩要么不吃饭,要么特别能吃,这都是不健康的饮食习惯。对于小儿常见病及营养失衡等他通常采用纯粹的中医思路,运用中药加食疗的方法进行调理,效果甚佳。

目前,国民亚健康状况普遍,解决亚健康问题是目前国民和健康工作者共同面对的一大难题。对此,刘国锋说,“健康养生,首先要选对方法,中医讲‘天人合一,阴阳平衡’,这是自然之道。古人说,‘日出而作,日落而息’,饮食起居,生活方式,皆要尊重自然规律,养成良好的生活习惯对亚健康改善多有益处”。武旭升)