> 聚焦中国

北京676家定点医疗机构可“异地结算”

2017-09-04 08:54:54 丨 文章来源:新华社

   新华社北京9月3日电(记者李放)记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,北京市所有有床位的676家定点医疗机构目前已全部接入国家异地就医结算平台,为来京就医住院的异地患者提供持卡就医直接结算服务。

  北京市人力社保局副局长陈蓓说,2017年以来,北京坚持“三医联动”改革,主动对接医改重点任务,推进分级诊疗,出台六项医保利好措施,把新设立的医事服务费纳入医保报销范围,在新调整的435项医疗服务价格项目中,除国家明确规定不报销的项目外,其他全都纳入了医保报销范围,完善医保支付政策,医改成效逐步显现。

  此外,医药分开综合改革以来,医保报销政策共为参保人员减负2297.9万元。特别是统一了职工和居民中精神病患者的报销标准,实行按床日定额付费,居民精神病患者的个人负担由年均1.8万元左右降至4000元左右。

  据了解,截至6月底,北京市城镇居民医保参保人数为201.1万人,新农合参保人数有186.1万人。2017年上半年,北京市各项社会保险基金收入1725亿元,支出1176.5亿元,当期结余548.5亿元。



李放