> 聚焦中国

心舞蔚蓝 ——访徐州市靓点舞蹈培训中心王敏校长

2017-08-24 16:00:18 丨 文章来源:中国网

 

王敏,中国民办教育家协会副会长,中国舞蹈家协会会员,江苏省舞蹈家协会理事,徐州市舞蹈家协会主席,徐州靓点舞蹈培训中心创始人,曾多次荣获中国基础教育先进个人”、“中国民办优秀艺术教育家”、“全国优秀音乐舞蹈工作者”等荣誉称号,自2001年开办徐州市靓点舞蹈培训中心以来,共有471名徐州籍舞蹈新苗考入北京舞蹈学院、解放军艺术学院、广东舞蹈学校、上海戏剧学院、中国戏曲学院等国家级名校,荣获“中国民办教育红烛奖”、“铸魂金杯奖”“亚洲杰出艺术家奖”,2016年摘得“全国校园舞蹈年度新锐人物”,连续三年被徐州市文学艺术界联合会授予“特殊艺术贡献奖”、“优秀共产党员”、“新长征突击手”,江苏省文学艺术界联合会也授予其“基层文联先进个人”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。其作品连续荣获全国及国际权威少儿舞蹈比赛金奖,代表作:《快乐的普姆》、《楚鼓声声》、《荷花落》、《子曰》、《啊!草地》、《滩上.跑竹马》等。

 

中国网:看过您的两本自传体散文《舞梦心河》和《灵魂的桑巴舞》,作为少儿舞蹈工作者,您是成功者,培养了一大批舞蹈新苗,这一路走来一定有很多的不容易。

王敏:其实,每一位少儿舞蹈工作者都不容易,都会有不同的辛酸和疲惫,目前全国有很多优秀的舞蹈工作者投入到少儿舞蹈这一领域,更多的是一份冲着一份喜爱。我不认为可以用成功来归纳自己,和孩子们打交道是我最为喜欢的事情,看着舞台上的他们是我最大的欣慰,所以我希望自己可以走得扎实一点。


中国网:从您的书中,知道您是军人出身,有着军人共同的血性和热情,可以谈谈吗?

王敏:我们军营有句话“当兵可能会后悔三年,不当兵必定后悔一生”,我从没有后悔过有过当兵的经历,离开军营后,对部队的情结更浓。其实它影响了我的一生,并支撑了我的一生,在为人处世,

办学理念,教书育人中充满着这样的情结,一辈子也化不开,当然在我的少儿舞蹈作品中也反映出来了,譬如《啊!草地》。在和孩子们的相处中,我的这种情结也潜移默化的会影响到我的孩子们,好钢还需从小练,让孩子们从小具有张力和纪律性,是他们一辈子的收益。

 



中国网:前年您荣获了新加坡授予的“亚洲杰出艺术家”称号,去年又摘得“全国校园舞蹈年度人物”,可以说喜事连连,您怎么看待荣誉?

王敏:靓点舞蹈学校从2003年开始走出国门,让孩子们走向国际化的舞台,这其中有几点原因:一,加强文化交流,让更多的中国舞蹈元素和外国舞蹈文化相交融;二,开阔孩子们的眼界,让孩子用纯真去感受世界,让孩子们的友谊在交流中得到深化;因此16年间,靓点走过了21个国家和地区42个境外城市进行舞蹈比赛和舞蹈文化交流,取得了一定的收获。作为最早进入交流的机构之一,我们曾五次远赴新加坡进行舞蹈展演交流,新加坡舞蹈音乐总会主席欧阳小萱非常肯定了靓点的成绩,并盛赞靓点为“文化传手”,这次新加坡颁这个奖给我,让我既激动又开心,这是对整个靓点的肯定。作为基础教育工作者的我,能和中国舞蹈的掌门人冯双白老师及中国舞蹈最著名的学者、师者站在一个颁奖台上领取全国校园舞蹈年度人物”是我真的不敢想的事情,这是荣誉也是激励,其实荣誉更是一个句号,它代表着一切归零,也代表着一切重新开始,同时,荣誉也是号角,不忘初心。

 


中国网:作为一个少儿舞蹈教师同时又兼少儿舞蹈编导,您认为首先要具备那些素养?

王敏:记得乔布斯曾说过一句话“专注简单是我成功的密码”,少儿舞蹈教师要具备良好的职业道德和人格魅力,目前活跃于一线的全国优秀少儿舞蹈编导大都是舞蹈教育者出身,舞蹈编导是舞蹈作品创作、排练过程中的组织者和领导者。其专业特点是“编”和“导”的紧密结合和高度统一,而少儿舞蹈编导更是需要具有符合少儿心理生态特征的艺术特点,而在这一领域里有很多知名大家值得我们去学习和追随,譬如空军蓝天幼儿园的杨华老师、河南的曹尔瑞老师、广东的蔡茵老师、北京的孙晓哲老师、上海的陆燕卿老师等等,他们的少儿舞蹈作品影响了几代少年儿童,他们也是我们少儿舞蹈编导的心中楷模。记得第一次和蓝天幼儿园的小朋友们同台演出,他们深深的感动了我好久,王冬梅老师对少儿舞蹈艺术的追求也让我受益匪浅,看到她一丝不苟的注重舞台的一切细节,都对我触动颇深,让你懂得了什么是踏实的去做每一件事,真实的每一节课,用心的对待你的每一个孩子。

 


中国网:最近几年,看到您很多作品问世,那么如何去抓少儿舞蹈创作的素材?

王敏:其实,每个编导所处的地域性就是素材的开采点,艺术来源于生活而高于生活,做生活的有心人,把握儿童的正确思维,让民俗及非遗童谣化,就可以做出一件优秀的少儿舞蹈作品。当然,一件作品的问世,要投入很多心血,从采风到元素的设计及归纳,都需要付出全部的血力,孩子们的天空是绚烂多彩的,那么孩子们的舞蹈语言也将会用来表达他们的情感世界,也许,好的作品不一定可以让观众记住编导的名字,但是一定会记住舞蹈的符号。

 


中国网:听说您以音舞教师的身份长期支教在第一线,足迹走过了广西、贵州、甘肃、陕西等贫困村办小学,受到孩子们的喜爱,并长期支助特困学生扶助行动,您的行为,感动了许多人。

王敏:人的一生都是在成长中收获的,每一个人都存在着大小不同的不易,我也是从最为艰难的困境走出来的,在不同的时期,不同的困境中,我得到了关爱和帮扶,同时也懂得了回报。每一个人来源于社会,回报于社会是责任也是担当。不同的孩子们生长于不同的环境,但是应该得到同样的阳光和雨露,基于此,我才开始慢慢地走向了支教这条路,希望可以让更多的孩子们感受到音乐和舞蹈的美好,支教不是扶贫,不是一份物质的给予,是希望更多的孩子们感受到关注、爱和情怀,所以,我并不认为支教是一份伟大或者荣耀,它是一个教育工作者最本真的体现,同时,我收获更多的是孩子们的笑脸。