> 聚焦中国

环保部点名批评天津:一周发现涉气“散乱污”最多城市

2017-07-20 15:34:21 丨 文章来源:法制日报

    京津冀大气督查一周发现“散乱污”问题151家其中天津43家

  环保部点名批评天津:一周发现涉气“散乱污”最多城市

   环保部昨天在通报京津冀及周边区域大气污染防治强化督查情况时公开批评天津市。环保部说,近一周的督查发现,天津市个别企业违法生产屡禁不止,甚至出现撕毁封条现象。同时发现天津市是涉气“散乱污”问题最多的城市。

   根据近一周(7月11日-17日)督查组检查情况,共发现涉气“散乱污”问题151家,其中天津市有43家,为上周发现涉气“散乱污”问题最多的城市。

   督查组检查中发现,天津市“散乱污”企业清理整顿不彻底现象依然突出,仍有个别企业违法生产屡禁不止,甚至存在撕毁封条现象。天津盛世枫水族用品有限公司喷漆车间、天津漫步兰轩衣柜橱柜厂、腾龙圣居木门厂存在撕毁封条违法生产现象。天津品尚红柯家具制造有限公司和天津宏镇纸制品有限公司已被查封,现场检查时处于停产状态,但车间有近期生产记录。天津天丰粮食机械厂、天津亚鑫丰工贸有限公司、天津进信特塑料制品有限公司、宝坻区牛道口镇郭家深村砖瓦厂、天津翔盛新材料有限公司等21家在当地“散乱污”企业清单内,督查组检查时发现仍在生产,无环保手续和污染治理设施,废气直排。

   天津市部分地区“散乱污”企业排查不彻底,7月11日-17日,督查组在天津市检查发现天津静海县伟业塑料制品厂、天津高盛金属制品有限公司、天津文玲塑料制品有限公司、天津市宝坻区鑫塔木制品加工厂等14家企业均无环保手续和污染治理设施,未列入“散乱污”排查清单。

   环保部强调,各地要对擅自撕毁封条违法生产、未按要求完成整改的企业,要依法依规严肃查处,坚决杜绝“散乱污”企业死灰复燃。

   据环保部介绍,7月17日,28个督查组共检查328家企业(单位),发现71家涉气企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于涉气“散乱污”问题的20家,未安装污染治理设施的14家,治污设施不正常运行的8家,挥发性有机物(VOCs)治理问题的29家。(记者 郄建荣)