> 聚焦中国

千年药乡 洮河明珠——岷县

2017-07-20 09:16:51 丨 文章来源:中国网

    

岷县位于定西市南部,西北与临潭、卓尼、迭部相邻;东北和漳县、武山接壤;东南与宕昌、礼县毗邻,地处定西、天水、陇南、甘南几何中心,距省会兰州265公里。国道212线纵贯南北,国道316线横贯东西,“兰渝”铁路和“兰海”高速途径县境,自古就是“西控青海、南通巴蜀、东去三秦”的交通要道。全县总流域面积3578平方公里,耕地62.7万亩,人均1.5亩,水域面积22万亩,森林面积97万亩,森林覆盖率为13.7%。辖9乡9镇、310个村(社区)委会,总人口48.94万人,其中回、藏等6个少数民族1.5万多人。是“中国当归之乡”、“中国洮砚之乡”、“中国花儿之乡”、“中华诗词之乡”,“联合国民歌考察采录基地”。

 

 

岷县历史悠久。远在原始社会母系氏族繁荣时期,先民们就在洮河两岸繁衍生息,创造了灿烂的史前文化。秦统一六国前建县制,北朝西魏文帝大统十年(公元544年)始置岷州,民国二年(1913年)改为岷县,解放前为国民政府甘肃省第一行政督察专员公署驻地。1949年9月岷县和平解放,初设岷县专区,辖岷县、陇西、渭源、漳县、会川、临潭和卓尼设治局6县1局。1950年撤销专区划归武都地区,1985年划归定西地区。岷县是一片红色的热土,1935年、1936年,中国工农红军一、二、四方面军长征突破“天险腊子口”先后两次到达岷县,二、四方面军在岷县休整57天,并在十里镇三十里铺村召开了中共中央西北局岷州会议,成立了甘肃省第一个苏维埃政府和甘肃省工委,当年有3000名岷县儿女参加红军,400万斤粮食资助红军,素有“红军长征途中的加油站”的美誉。

 

 

文化底蕴厚重。岷县是马家窑文化、齐家文化、寺洼文化的发祥地之一,自古就是羌、藏、回、汉等多民族杂居区,源远流长的历史和多民族长期共存的现实孕育了丰富的民族民间文化。洮岷花儿、洮砚加工制作技艺、巴当舞、青苗会先后被列入国家级非物质文化遗产名录,其中洮岷花儿被列入世界非物质文化遗产名录。被誉为中国“四大名砚”之一的洮砚产自岷县,其中赠送香港特区政府的“九九归一”砚、献给建国50周年的“中华民族大团结”砚、献给建党80周年的“东方醒狮”砚以及献给建国60周年的“辉煌”砚等洮砚名扬海内外。

 

 

商贸活动活跃。由于独特的地理位置和历史商贸传统,岷县自古就是“茶马古道”重镇,享有陇原“旱码头”的美誉,商贸活动辐射周边合作、临潭、卓尼、迭部、宕昌、漳县、礼县、武山等市县。目前,全县建成各类商业网点7622个,现有综合集贸市场或专业批发市场38个,其中以中药材、马铃薯、畜产品和农副产品为主的专业市场11个,综合市场9个,农村集贸市场18个。近年来,县上依托资源优势,抢抓政策机遇,加快电子商务发展,取得了明显成效。2015年,岷县被国家商务部、财政部列入电子商务进农村综合示范县,全县在淘宝、天猫、京东等网络平台开设各类土特产网店220家,从事电子商务中介53家、企业15家、合作社53家,电商从业人员5000多人,电子商务年销售额5500万元,电子商务中介年交易额达2.3亿元。

 

 

自然资源丰富。一是中药材资源。盛产当归、红芪、黄芪、党参等中药材238种,年种植面积稳定在35万亩左右,产量8.6万吨,其中“岷归”种植15万亩,产量3.2万吨。县内企业生产的当归浓缩丸等中成药和当归嫩肤水等护肤品以及当归片、当归头、全归等系列产品远销20多个国家和地区。先后被中国中药协会授予“道地药材保护与规范化种植示范基地”称号、“优质药材指定出口基地(当归)”称号,获得“岷归”原产地认证。“甘肃岷县当归种植系统”被农业部授予“中国重要农业文化遗产”,“岷县当归”被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。二是矿产资源。已探明金、锑、铅锌、花岗岩、石灰石、大理石、红柱石等金属、非金属矿产25种。其中岷县禾驮矿区勘明黄金资源量167.3吨,属特大型金矿。禾驮乡石灰石储量估算有8640万吨,为大型优质水泥灰岩矿床。三是水电资源。境内有常年流水河22条,水能蕴藏量33.5万千瓦,其中洮河流经岷县境内9个乡(镇)、83.5公里,沿洮河可开发梯级电站10余座。目前,已在洮河建成水电站7座,总装机容量10.5万千瓦。四是畜草资源。有草场面积290万亩,累计人工种植多年生优质牧草12万亩,岷山红三叶、猫尾草品质优良,黑裘皮羊、蕨麻猪、高原牦牛是地方特产,其中蕨麻猪、黑裘皮羊已经取得国家农业部地理标志认定,“蕨麻猪”、“白牦牛”于2013年4月被国家体育总局训练局列为运动员备战保健产品。五是旅游资源,拥有以狼渡滩湿地草原、双燕生态景区、扎角生态景区为代表的自然生态景区和以中共中央西北局岷州会议会址、二郎山战斗遗迹为代表的红色旅游景区等多个旅游景点,其中“岷州会议”会址已被确定为“全国100个红色旅游经典景区”之一。

 



 

2012年5月10日,岷县遭受特大冰雹山洪泥石流灾害,2013年7月22日,又发生6.6级地震灾害,两次自然灾害对岷县人民群众生命财产造成了巨大损失。灾害发生后,在党中央、国务院的亲切关怀,省委省政府、市委市政府的坚强领导和省、市相关部门支持配合下,全县各级党组织和广大党员干部众志成城、迎难而上,和衷共济、攻坚克难,最大限度地降低了灾害造成的损失,用实际行动铸就了“以人为本、为民负责,团结协作、顾全大局,忠诚履职、勇于担当,率先垂范、无私奉献的岷县精神,取得了抢险救灾全面胜利,得到了中央和省市的充分肯定和社会各界的一致好评。

 

 

习近平总书记于2013年8月5日对“7·22”抗震救灾工作作出亲笔批示:“整个抗震救灾工作迅速应对、科学施救,抗震救灾工作取得了阶段性成果。”李克强总理在2013年8月17日视察地震灾区之后指出:“这次地震发生后所做的工作都把握了一个原则,就是以人为本。整个救灾过程始终本着以人为本的原则,人员伤亡降低到了最低程度,群众安心,民心稳定,并且充满希望,说明工作做的有力到位,以人为本的原则坚持的好。同时,在地震发生后,做到了科学应对,使救灾工作非常迅速,有力有序,成效更加明显”。转入过渡期后,李克强总理对我县受灾群众安全温暖和谐过冬工作给予充分肯定:“川甘两省妥善安置受灾群众温暖过冬,工作扎实,应予肯定。各相关部门要继续予以支持,配合灾区做好各种救助工作,确保群众安心”。省委书记王三运在2013年8月8日全省第一批党的群众路线教育实践活动工作推进会上指出:“岷县抗震迅速应对、科学应对,动员党组织和党员干部冲锋在前沿,奋战在一线,夺取了抗震救灾的阶段性胜利”。国家地震局先后多次组织工作组对岷县“7·22”抗震救灾工作进行经验调研,归纳总结的以岷县抗震救灾为主的“7·22”应急抢险“甘肃模式”,在全国予以借鉴推广。国家卫计委对岷县在地震抢险救灾期间有效救治伤病员的成功经验和有效作法进行了调研总结。交通保畅工作在全国交警系统应急处置会上作了交流发言。灾区群众温暖过冬工作在民政部召开的全国冬春生活救助会上作了典型发言。宣传报道工作在中宣部《内部通信》上进行了刊发,并在全省新闻发言人培训班上作了经验交流发言。中央电视台《焦点访谈》、《新闻调查》、《聚焦三农》等栏目和《新华网》、《人民网》、《甘肃日报》等主流媒体先后对岷县“5·10”抢险救灾工作和预警预报体系发挥作用情况、“7·22”应急抢险救灾经验、灾后重建工作进行了正面宣传报道。