> 聚焦中国

不惧生命危险 展开生死救援

 ——追记湖南省宁乡市沩山乡祖塔村救人群体

2017-07-20 08:26:04 丨 文章来源:人民网-人民日报

本报记者 杜若原

满身泥泞的救援人员。

郑 涛摄(人民视觉)




绿色覆盖的山坡,硬生生被冲出了一道80米宽、6米深的沟槽;山洪引发的泥石流,从山顶席卷而下,草木无踪、乱石嶙峋、满目伤痕。

  湖南省宁乡市沩山乡祖塔村麦子园,狂暴的泥石流刚刚过去,村野又恢复了平静,但发生在这里的一场生死大救援,却仿佛还在眼前……


  大家帮一下忙,说不定还有救

  6月30日,长沙市遭遇连续暴雨。7月1日上午6时,宁乡市发出暴雨红色预警。沩山乡是全县海拔最高的山区,农户多依山傍崖而居,泥石流灾害频发。祖塔村有55户存在安全隐患,乡、村两级干部紧急将他们全部转移。在这次转移中,村民王建把59岁的母亲周爱香和两个子女送到了舅舅家。

  然而,意外发生了。周爱香在哥哥家吃完午饭后,又想回家看看,于是返回了山坡下的家。下午2点,泥石流突袭而至,周家被压埋,周爱香被埋在2米多深的泥土里。

  此时,王建与村里会计王喜欢一道,正骑着摩托车挨家挨户提醒乡亲们注意安全,突然听到“轰隆”一声。“当时他发了疯一样要去救援,我赶紧拦住他。”王喜欢说。这时陆陆续续有村民赶了过来,一边安慰王建一边准备救援。

  消息一传十、十传百。祖塔村支书听到村民的呼喊,领着村干部快速赶过来。离王家湾较近的何望林、严国生、周立生、李国军、王楚钦、严卫连等村民也很快赶到了现场。祖塔村支部副书记获悉情况后,跟村民伍华荣、姜成良等从家中一路小跑,半个多小时后也赶到了现场。

  时至下午3时,周爱香屋边陆续来了不少村民。大伙聚在一起,一边勘察现场一边商量救人。虽然泥石流很凶险,但他们做出一个判断:如果能够抓住半个小时的安全期,就能把人挖出来。村民李国军第一个走上前去用手挖了起来,大家也都跟了上去!


  泥石流再次袭来,最先脱险的村民继续开展救援

  朴实的村民们忘记了自己的安危,他们争分夺秒,用生命与时间和灾难赛跑。村民刘学军告诉记者,一开始大家用手挖,后来用锄头挖,感觉进度越来越快的时候,他突然听到有人喊“快走!”就赶紧往旁边跑。

  又一次意外发生了!就在村民们抢救周爱香的时候,泥石流再次袭来,而且速度、规模、破坏力比第一次更大。刘学军回忆说,当时他拉了旁边的李国军一下,李国军说他的脚被绊住了,要刘学军快点跑!顷刻之间,泥石流呼啸而至,李国军被冲到300米开外的堤下,淤泥埋了6米深。

  “泥石流的速度实在太快了,我们很多人还没反应过来就被埋了。”村民严命期也参与了救援,听到撤退的呼喊后第一时间就往旁边飞奔,但仅仅10秒不到就被泥浆追上,被推倒在一旁的玉米地里。

  在泥石流中最先脱险的村民们,又继续开展救援。陷在齐腰深的泥浆中,大家齐心协力,又扯又拉,从死神手中抢救出一个个幸存者。

  王建在泥石流中也被埋了,幸亏他很快挣脱出来,只是脚受了伤。简单处理后,他又回到了救援现场,“因为我一直在事发现场,知道这些人被埋的大体位置。”


  为抢救乡亲,8位村民献出生命

  严国生是第一个被发现的救援遇难者。他今年63岁,忠厚老实。周爱香被埋的消息传开,严国生一路小跑投入救援。看到泥石流再次袭来,他迅速跑到岸边,却没有逃过石头的袭击,不幸倒在路边。

  何望林也是8名遇难村民之一,他是祖塔村的护林员,也是乡镇救援应急队员。“我们在2日下午3时才挖出他的遗体,他是距离周爱香最近的一个。”回忆起何望林,沩山乡党委副书记方国胜的眼泪在眼眶里直打转。

  “当时我就在现场,我哥在最危险的地方救人,泥石流来了他让别人赶紧跑自己却不跑。”短短几十个字,何望林的妹妹何培香说了快两分钟,几度哽咽。何培香说,从6月30日开始,何望林就连续奋战在救灾一线。“就30日凌晨2点多回来过一趟,在客厅沙发上躺了一个多小时,4点就又出去巡查了。”

  何望林的遗体从泥土中被掘出的时候,手里还握着一块石头,保持着救人的姿势。“他喜欢做救援队员,觉得光荣,这两天大雨滂沱,乡里多处出现灾情,他都是冲在第一个,我拦不住他。”何望林的妻子严梅香沉浸在悲痛之中。

  为了抢救乡亲,8位村民献出了生命,他们是:严国生、何望林、姜成良、李国军、伍华荣、周立生、王楚钦、严卫连(女)。他们身上迸发出的勇敢、献身精神,将长留在天地之间。

  《人民日报 》( 2017年07月20日 06 版)