> 聚焦中国

北房镇

2017-07-17 13:52:13 丨 文章来源:中国网

在北京的生态涵养发展区、在中国十六个可持续发展试验区之一、在青山绿水环绕下的怀柔,孕育着一个美丽的城镇——北房镇。据考证,这里为秦、汉时期古渔阳遗址,战国、汉、宋时代的文物时有出土。



北房镇位于怀柔区东部3公里处,距北京市区50公里,距首都机场32公里,101国道、京承铁路穿镇而过。镇域面积43平方公里,辖2个社区(幸福东园社区、裕华园社区);16个村(宰相庄村、安各庄村、北房村、南房村、黄吉营村、驸马庄村、梨园庄村、郑家庄村、韦里村、小罗山村、大罗山村、小辛庄村、大周各庄村、小周各庄村、新房子村、胜利村);一个经纬工业园。1.817万人口,其中农业人口1.16万。1996年北房镇确定了“依托旧镇建设新镇、建设新镇带旧镇”的战略,开始小城镇规划建设。经过几年的发展,1999年,被市政府确定为北京市小城镇建设试点镇、首都文明镇;2001年被国家计委确定为国家经济综合开发示范镇;2002年被北京市评为京郊小城镇建设先进镇;2003年被评为全国乡镇企业示范区、国家卫生镇和北京市园林式小城镇;2004年被国家六部委确定为“全国重点镇”2006年,被评为“国家环境优美镇”,2007年被评为北京发展都市型现代农业先进乡镇,2011年被评为首都城市环境建设先进单位,2017年成功举办首届渔阳龙狮文化节。





自1996年小城镇规划建设以来,在区委、区政府的正确领导和大力支持下,北房镇坚持建设“高端产业基地,怀柔东部新城、和谐创新名镇”的工作思路,凝心聚力,开拓创新,通过构筑经纬工业园发展平台、实施工业带动,全镇经济建设和社会各项事业得到了快速的发展,截止2016年底,全镇共有实体企业142家,创税达1亿元,实现就业4250人,完成28公里长、10千伏配电网的一期工程改造,完成70蒸吨的北房供暖站改造,完成潮白河流域平原造林5420亩和滨河公园延展区平原造林880亩。2016年,全镇累计实现农村经济总收入44.9亿元,农民人均纯收入26720元,百姓的获得感和幸福感不断增强。




依据首都生态涵养发展区,怀柔国际会都、科学城和中国影都的功能定位,围绕怀柔东部新城规划,立足北房镇资源优势和发展基础,以生态、绿色、创新为发展原则,重点发展文化科技、高端服务、都市型现代农业和休闲观光旅游产业,构建“两区、一带”的空间发展格局。“两区”:一是打造产城融合发展区,以05、06街区为基础,依托工业园区转型升级,重点发展文化科技、高端服务、物联网等产业,打造总部经济区;二是升级农游结合示范区,积极整合现有“城市农业公园”、各类农业合作组织,升级发展科研示范、观光采摘、休闲度假为一体的农游结合示范区。“一带”即培育沿河休闲产业带,依托潮白河、牤牛河及沙河治理的生态资源优势,积极培育集休闲、体验、观光旅游为一体的旅游休闲产业发展带。