> 聚焦中国

庞各庄镇概况

2017-07-04 14:56:49 丨 文章来源:中国网




“中国西瓜之乡”庞各庄镇,镇域面积110平方公里,辖53个行政村,曾先后被国家有关部门授予“中国西瓜之乡”、“全国环境优美镇”、“全国小城镇建设示范镇”、“全国工农业旅游示范点”、“全国旅游景观名镇”等诸多荣誉。



庞各庄镇始终坚持以科学发展观为统领,按照促发展、保稳定、上水平的工作中心,围绕城镇抓规划,围绕发展抓产业,围绕民生抓就业,围绕生态抓机制,以品牌强镇,以文化立镇,以和谐建镇,以环境造镇,逐步建立了城镇经济体系、规划建设体系、城镇和农村社区管理体系、空间环境建设体系和社会保障体系等五大体系。



近两年,庞各庄镇产业发展水平逐步提升,城镇建设形成“五横五纵”路网,相继完成小营变电站增容、天燃气站等项目建设。生态环境建设进展顺利,建成了处理能力达1.1万吨的镇污水处理厂,建立并完善环境整治长效机制,使镇域环境得到明显优化。社会事业全面进步,基本医疗和公共卫生服务体系不断完善,教育和文化事业蓬勃发展。



未来五年,庞各庄将以首都第二机场建设为契机,打造产业设计总部、国际临空商务区、临空高端服务业集聚区、现代农业示范区,形成“一部三区”产业布局,基本建成产业结构优化、空间布局合理、城乡统筹发展、生态环境优美、人民安居乐业的北京绿色高端服务区。