alt > 首页> 聚焦中国> 今日资讯

广州学生发明光线传播信号专克广场舞噪音

2017-06-12 09:53:43 丨 文章来源:  羊场晚报

  中山小学生组装出“智能炒菜装置” 羊城晚报记者 李钢 摄

  昨天,第十五届广东省少年儿童发明奖优秀作品展在广东科学中心开幕,来自全省及港澳等21个地区的学校共600项作品参赛。

  一名来自广州大学附属中学的侯同学的发明项目,吸引了许多人的注意。他从初中开始就思考一个问题:如何解决当下广场舞扰民的问题。

  他从一篇关于利用光源进行信号传送的文章受到启发,设计出一套方案:利用LED灯的光线传播信号,可同时让许多人通过耳机听到信号,还可以用许多盏灯进行组网。

  记者在现场看到,许多参评作品的想法,都来自于日常生活。

  中山市的几位小学生对炒菜产生了兴趣,他们利用乐高的配件组装出一套智能炒菜装置,将菜谱编成程序写入装置中,准备好相应的食材、调味料和烹饪器材后,装置就可自动炒菜,还可以根据烹饪者的喜好对食物进行制作。

  广东省少年儿童发明奖是目前广东省唯一以发明创造为主题的全省性少年儿童科技活动,设置了以发明作品为对象的一、二、三等奖和少儿创新奖;以科技辅导老师为对象的园丁奖;以专利为对象的专利申请鼓励奖;以单位为对象的组织奖。

  本届评选活动的主题是“弘扬创新精神,增强创新能力”,获奖的优秀发明作品优先推荐参加“中国国际发明展览会”和全国“宋庆龄少年儿童发明奖”评选。(记者 李钢 通讯员 陈宏、吴晶平)