alt > 首页> 聚焦中国> 一带一路

国际刑警组织秘书长:"一带一路"倡议为加强安全合作提供新平台

2017-05-15 09:51:06 丨 文章来源: 新华社

新华社北京5月14日电(记者杨定都 赵晖)正在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛的国际刑警组织秘书长斯托克14日说,“一带一路”倡议有利于改善全球安全环境,为国际刑警组织成员国加强安全合作提供了新平台。

斯托克在接受新华社记者专访时说,“一带一路”倡议涉及国际刑警组织众多成员国,为这些国家加强合作、改善安全环境创造了新的平台。国际刑警组织已经着手在一些地区开展“一带一路”相关警务合作。

斯托克说,当前,世界面临恐怖主义和网络犯罪等严重跨国犯罪威胁。“没有国家和地区可以单独应对这些跨越国界的有组织犯罪行为,各国执法力量和警察机构需要紧密合作。”国际刑警组织将促进相关国家和地区的警务合作,协助加强“一带一路”建设的安全保障。

斯托克说,“一带一路”倡议推动联通与合作,与国际刑警组织促进全球执法力量沟通协作的努力相吻合。经贸合作需要安全稳定的营商环境,国际刑警组织致力于帮助成员国建立强有力的合作网络,共同预防和打击犯罪,特别是跨国犯罪。

中国与国际刑警组织13日签署战略合作意向宣言。宣言指出,中国政府与国际刑警组织将开展合作,涉及领域包括维护边境和贸易安全,打击非法市场、金融犯罪和网络犯罪活动,保护关键基础设施安全等。这些合作将为参与“一带一路”建设的国际刑警组织成员国提供安全保障。

国际刑警组织现有190个成员国,是仅次于联合国的第二大政府间国际组织,在促进各国警务合作、维护全球安全等方面发挥着重要作用。今年9月,国际刑警组织第86届全体大会将在中国举行。