alt > 首页> 聚焦中国> 时代先锋

打造美妆产业新平台 ——记“美共体”发起人龙武胜

2017-05-10 14:13:03 丨 文章来源: 中国网

近年来,第三产业占GDP的比率大幅提升。随着人们的经济收入,生活水平的不断提高,当下年轻一代个人的审美观念也发生重大改变,由此滋生的各种美妆店遍布全国大小城市的各商业区。

201574日,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。此后“互联网+”一词火遍创业圈,而互联网加模式也成了当下第三产业发展的一大潮流。

    龙武胜出生于江西吉安,现任广州美共体网络有限公司董事总经理,兼任中国百货商业协会美妆运营分会常务副会长。在进入美妆行业之前,他先后从事过市场营销、企业管理、自媒体人、经济专栏作者等职业。从事过多种职业的他视野开阔,格局高远,个人经营经验及其丰富,这为他后来发起成立“美共体”打下了坚实的基础。

    龙武胜介绍,在从事美妆行业的工作后主要精力都放在了国内外化妆品、轻奢品战略管理与研究上了,也是希望美共体这个平台可以整合更优秀的资源,最终为消费者服务。在美妆行业一路摸爬滚打,龙武胜不止积累了经验,还收获了许多荣誉。他曾荣获2008年度中国美妆产业优秀赢销人证书;后又获得美容行业权威机构“十大经理人”;2009年在《日用化学品科学》刊登的论文《金融危机下的化妆品发展趋势》被选为行业学术论文,同时被百度学术收录。此外,他还在《销售与市场》、《全球品牌网》、《中国营销传播网》、《美容创富》等多家营销杂志、网站开设专栏撰写美妆行业相关的文章。

    谈到进入美妆行业的机缘,龙武胜介绍,因偶然的机会,早在2000年初期,在化妆品蓬勃初期阶段进入了美妆行业,开始的时候,为了彻底了解化妆品领域的运作,也是从最基层的销售做起,再到公司整体的运营管理,这个过程中积累了许多宝贵的人生经验财富。

2016年,龙武胜发起成立了中国美妆产业第一个以“众筹+合伙制”创建的产业平台——美共体。

     龙武胜介绍,美共体实质是在整合优质的化妆品生产商、投资机构、柜台厂、促销道具厂、互联网金融平台、IT服务资源、管理培训资源、国际供应链等等一切零售店有需求的资源来推动零售商的大转型、大升级。这里汇集了中国百货商业协会美妆运营分会、全国工商联美容化妆品商会等机构、以及行业知名媒体、专家、投资机构等多方面的力量,为全国中小连锁打造优质、高效、集约的美妆零售生态平台。

     因此,美共体并不是第三方平台,与一般联盟性组织有所不同,它是一个站在零售商的立场搭建的大平台。所有加入美共体的事业合伙人都是这个公司的股东,从连锁店加入这个平台的那一刻起,他将享有这个平台能创造的一切资源和应有权益,龙武胜说。

    谈到美共体未来的规划,龙武胜说:“美共体未来要做的事主要聚焦在打造自有品牌;整合全球供应链,为平台合伙人提供最低折扣的优质进口化妆品;打造互联网+时代店铺增值服务体系;参与产业资产运作,整合优质资产上市这四个方面,但也不轻松,美共体的未来任重道远”。

    美共体目前已有70多个事业合伙人,这70多家中小连锁覆盖了化妆品行业5000多家门店。在20161219日与一号美店平台合作后,美共体终端门店计划在2017年底突破10000多家。龙武胜告诉笔者,美共体发展规模正在有序扩大,更多的新成员正在逐步进入。

    “美共体的核心价值观是共创,共享,共赢,所以该项目的所有发起人必须秉承利他精神来考虑所有的业务设置,以公平、平等的原则让所有同行共享到平台价值,最终让参与到该项目的合伙人的事业上一个台阶”,龙武胜说。