alt > 首页> 聚焦中国> 健康中国

医者仁心——记著名中医黄先来

2017-05-09 15:09:31 丨 文章来源: 中国网

中医药文化博大精深,源远流长。无数中医工作者在中医药学的传承、创新发展的历史长河中孜孜以求。

黄先来,生于江西省于都县,毕业于江西中医学院,是国医大师陆广萃生命健康学术思想高级研修班成员,他曾先后发表过《试论中医药在调治精神性疾患中的疗效探讨》等10余篇论文,熟读《内经》、《难经》、《伤寒论》、《金匮要略》等医典古籍。并在实践中熟练运用其众多技术疗法。

2002年,黄先来医师开始学习传统杨式太极拳,后四处拜师学艺,拜访了许多国内知名气功师、杨式太极拳大师,得到了许多高僧隐士的指点。2011年,黄先来受邀参加在英国伦敦举行的第八届世界中医药学术交流大会,期间结识了不少业内好友,探讨交流,获益匪浅。现在的他身兼数职,是中华中医药学会会员、中国民间中医医药研究开发协会中医冬病夏治专业委员会委员、中药外治专业委员会委员、中国民族卫生协会培训部难治病研究专家委员、政协于都县十四届委员会委员、于都县中医药研究学会会长。

于都县中医药研究学会2010年成立,黄先来担任会长,该研究学会宗旨是为弘扬中华优秀中医文化,普及民众中医养生理念。

他介绍,现在除给患者看病以外,主要精力都用在了于都县中医药研究学会的管理上了,作为学会会长,要协调管理好会员,还要组织会员开展一些有关中医药的学术交流会、开展传授健康的课程等,最近的一次是20169月在于都县城宏泰大酒店二楼会议厅举行学术交流年会、即中医养生文化推介会。黄先来医师还经常组织会员在当地许多乡镇圩场、敬老院举办义务义诊活动,深受当地群众的欢迎。

黄先来医师曾经曾云游四方,但他说:“我并不是遊医,我走遍千山万水,是为了亲眼观察那些千奇百怪的疑难病患者,对照四大经典中医辨证,体察,感悟,分析各种疾病的病因机理,用传统中医‘理法方药’为患者驱除疾病,缓解痛苦,从中医六经辨证,天人合一思维观,经铬气血学多方求证,以达到为众多患者提高疗效的目的。”

经过多年的拜师学艺,临床观察,黄先来医师将中医之表里,虚实、寒热、阴阳、痰瘀辨证融入太极内丹功法,即太极心念功法中,可扶持人体正气,调动人体潜在生命能量,进而达到人体疾病自愈。

黄先来医师行医治病多年,他深感患者疾苦,曾经主动为支付不起药费的患者免费赠送过药品。无论是行医治病,还是管理于都县中医药研究学会,他始终主张以德为先。他说:“人体生命健康德性大于一切,失德者功法难上身,缺德者疾病易缠身”。

黄先来医师擅长通过中医辨证,调控人的欲望、情志、意念、七情六欲、吸取天地灵气、盈育万物精华,开发人体潜能,探索人体奥秘,进而达到生命自主掌控、延年益寿。

“目前,于都县中医药研究学会会员规模正在逐步扩大,管理也越来越规范,希望学会可以吸纳更多会员入会,老百姓来这里可以获得健康,中医医师来这里可以传播健康,都是好事”。黄先来说。