alt > 首页> 聚焦中国> 生态环保

河北出台18个专项方案 强力推进大气污染综合治理

2017-04-10 10:02:10 丨 文章来源: 人民网-河北频道

图为河北省人民政府新闻发布会现场。王雅洁 摄

人民网石家庄4月1日电王雅洁、陈正阳)本网从河北省人民政府新闻发布会获悉,日前河北省委、省政府出台《关于强力推进大气污染治理的意见》(以下简称《意见》)及18个专项实施方案,提出坚持以人民为中心的发展思想,坚守生态和发展两条底线,以加快改善空气质量为核心,实施科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,坚决打好蓝天保卫战。

《意见》明确了河北大气污染治理的主要目标。目标为两个节点,分别为2017年和2020年。2017年河北省细颗粒物(PM2.5)浓度力争比2016年下降10%左右,冬季取暖期细颗粒物(PM2.5)浓度力争比2016年同期下降15%以上,到2020年,河北省细颗粒物(PM2.5)浓度降低到57微克/立方米左右。

图为河北省大气办主任、河北省环境保护厅党组书记、厅长陈国鹰介绍《意见》主要内容。王雅洁 摄

据河北省大气办主任、河北省环境保护厅党组书记、厅长陈国鹰介绍,在具体举措上,《意见》主要从冬季清洁取暖、工业污染防治、机动车尾气治理、扬尘综合整治、露天矿山整治和城乡增绿扩容等6个方面进行强力推进。

另据了解,18个专项实施方案大体包含六个方面。其中,冬季清洁取暖方面5个,包括农村散煤治理、城镇集中供暖、燃煤锅炉治理、火电行业减煤、劣质散煤管控专项实施方案;工业污染防治方面5个,包括重点产业结构优化、城市工业企业退城搬迁改造、工业污染源全面达标排放、集中整治“散乱污”工业企业、挥发性有机物污染整治专项实施方案;机动车尾气治理方面1个,即强化交通运输领域污染防治专项实施方案;扬尘综合整治方面2个,包括扬尘综合整治、露天矿山污染深度整治专项实施方案;城乡增绿扩容方面1个,即造林绿化和湿地保护专项实施方案;健全治理机制和强化组织保障方面4个,包括重污染天气应对及采暖季错峰生产、大气环境监测、大气污染防治监察、大气污染防治宣传工作专项实施方案等。

《意见》提出,要建立完善有力的监察体系。河北省委、省政府已经明确,成立河北省生态环境保护委员会,组建河北省环境监察与大气环境管理办公室,各市县也要明确大气污染防治办事机构。同时,严格考核奖惩,着力健全可操作、可检查的考核奖惩体系,加大追责问责的力度,对各种情形做出明确规定,特别是对监察工作中该发现没发现的进行“一案双查”,既追究当地党委、政府的责任,也追究驻点专员办公室的责任,确保把责任和压力传导下去。