alt > 首页> 聚焦中国> 健康中国

务实真干 中医药人当自强

2017-04-05 11:19:07 丨 文章来源: 中国中医药报

“现在发展中医药的社会氛围越来越好了,政策环境越来越有利了,群众更加喜欢了,最终还需要我们中医人自身努力,做到自信、自尊、自觉、自强,按照习近平总书记的要求,务实、真干,遵循中医药发展规律,发挥好中医药特色优势。” 3月7日,全国政协十二届五次会议期间,全国政协委员、国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强和全国政协委员、国医大师李辅仁就新形势下中医药事业的继承发展深入交谈。

  中国中医药报记者 巨锋/摄

2016年是中医药事业发展具有里程碑意义的一年,中医药法历经三十余年的努力终于颁布,中医药发展战略规划纲要出台,中医药上升为国家战略。“这么多年大家的盼望现在总算有了苗头,成绩有目共睹。”李辅仁说,党和国家领导人的重视支持很重要,“我们都是受益者。”

王国强表示,中医药日渐受到人民群众青睐,也对中医药工作者提出了更高要求,如医疗水平、中医特色、中药质量、人才培养,以及中医药管理体系、评价体系等方面,有没有跟上发展的步伐,这都需要我们加油干。

交流中,李辅仁饶有兴味地提到奥运冠军菲尔普斯接受拔罐治疗的新闻。他说,中医药能为人类增进健康福祉,无论古今中外,如今正是迎来新发展之时,“中医服务于民,防病胜于治病。”

王国强深表赞同,他认为国家提出建设健康中国,不是要建一个医疗中国,而是病人越来越少的中国,是让大家不得病、少得病、晚得病的健康中国。其中,中医能够发挥很好的作用,中医强调治未病,最好的医生是让人不得病的。王国强表示,中央要求充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,对中医药发展寄予厚望,这也是中医药的优势领域,有很大空间可以作为。

王国强向李辅仁介绍了目前正在推动的中医药文化进校园工作,让中小学生学习中医药知识,懂得一些保健方法,以使他们认识、热爱中医药,也让中医药赢得更广泛的受众基础,对中医药传承意义重大。

“中医药文化是中华文化的代表。我们要把祖宗留下的宝贵遗产发扬光大。”李辅仁说,“况且中医药简便验廉,我们的儿科也很有效。”

会谈前,王国强向李辅仁送上“大医精诚”四个大字,并称赞,“李老是大医精诚的楷模。”