alt > 首页> 聚焦中国> 健康中国

罗建平:借用现代医学理论 创新发明“千伤好”

2017-03-23 16:42:34 丨 文章来源: 中国网

 

 文/武旭升

 

说明: 644999559400050661

 

罗建平和徒弟在研究人体骨骼

 

神话里的神农尝百草济世救人;华佗为年老体弱者编排五禽戏;医圣张仲景博览群书谱写《伤寒杂病论》;李时珍深入深山辨别药物编撰《本草纲目》。回看中医历史,无疑是辉煌耀人的。但随着近代科技的发展,中医遭受了科学化医疗的质疑,成了科学化医疗的放矢之的。

 好在一方面,中医现在深受国家重视,《中华人民共和国中医药法》将于201771日正式施行;另一方面中医研究和传承者们并没有因此而放弃,反而在自己的领域里苦心观察,悉心研发,运用现代科学化医疗理论将中医发扬光大,济世救民。罗建平就是这无数中医传承者和研究者中平凡的一名。

 

出生于中医世家

罗建平出生于中医世家,罗家中医主要擅长伤口的外敷治疗。其奶奶也是一名懂中医民间人士,罗医师从小跟随奶奶辨认药物,从小深受奶奶的民间中医和罗家古中医学思想的影响。似乎从那时起就注定他这一生将会献身中医,为传承发扬罗家的外敷中医技术,为中医近代遭受的质疑证明质疑者的错误,为万千深受疾病困扰的路人甲带去阳光和健康。

 受时代环境的影响,罗建平在大学时并没有选择中医专业。1990年,罗建平从广东医科大学(原湛江医学院)临床医疗本科学成毕业。毕业后的他分别在当地二、三甲医院从事临床工作。令他没有想到的是这往病床前一站就是二十余年。是一个怎样的心愿让一个从事临床工作二十余年的医生离开病床又回过来去研究中医?他又收获了怎样的成果?

罗建平介绍:“从小受到奶奶的民间中医和罗家古中医学思想的影响比较大,就是本着对中医文化的传承与创新,让‘千伤好’造福更多百姓去做的”。

 

苦心观察  创新发明“千伤好”

罗医师这里提到的“千伤好”即罗氏千伤好外敷药方及其治疗操作方法——简称“千伤好”。这是罗医师通过结合自己的临床经验对外敷中草药治疗组织损伤性疾病进行了深入细致和全面的研究,其中外敷草药的观察超过50万次而得到一项中医重大发明,让他离开病床研究中医的一大心愿得以实现。

 

说明: 5

 

罗氏中医千伤技术参加中国梦见证活动中,被授予“中医辉煌  千伤可好”金匾

 

罗医师认为,损伤就是人体细胞、组织、器官不同程度的损毁和功能异常或缺失,治伤本质就应该是修复损伤和恢复相关功能。罗氏通过中医千伤好技术外敷观察,在中医学史上首次提出中医复原修复、缓释功治、中医祛感染的医学理论,是近代中医学领域的重大创新,运用现代科技理论让中医得以发扬和传承。千伤好的广谱治病种类、实用性强,易操作、易学习掌握配置等在中医学上也取得重大突破性成果。

罗医师时刻保持着一个医者的谨慎态度和缜密思维,向笔者介绍时每一个细节都小心翼翼,细致入微。关于“千伤好”的理论意义有哪些?罗医师介绍,“千伤好”的复原修复是指,损伤的细胞、组织、器官在中医中药作用下,在修复的过程中抑制疤痕组织形成,由正常组织复制修复损伤组织,损伤修复后使其恢复或最大限度恢复患者原有的遗传特征,比如应用在开放性损伤或手术切口就可实现完全复原修复,脸部损伤可以恢复原貌等;缓释功治是指,对深层组织损伤部位外敷中草药并给予其足够时间或疗程,这样一来药气或药物磁场成分会在敷药部位皮下筋膜里停留一年以上,缓慢持续发挥中药功效,这尤其适合一些慢性奇难骨筋伤如颈腰椎病关节病,增生性和其他骨关节疾病,慢性病如乳腺增生等;中药祛感染就是不但能抗还能祛,外敷“千伤好”在开放性伤口以实现祛菌祛病毒,不需要像西医一样打针吃药,完全借助中药实现抗菌消炎,同时还兼有复原修复功能。

 为了检验和推广“千伤好”技术,惠及更多患者,罗建平医师不辞辛劳,如今已带着九个徒弟在国内多家医院进行了临床观察,为许多患者解除了痛苦。“千伤好”属于纯固定中药比例配方,使用的都是普通中草药,市场供应充足,把药材按比例浸泡制成药酒或用酒调成药泥即可使用,制作方法简单易懂,适合平民百姓自行制备、存放和使用。

 “做这些不是我需要多有名,我只想为老百姓做实事,让老百姓减少疼痛,让中医文化得到传承。”罗医师说。