alt > 首页> 聚焦中国> 视觉艺术

纯一法师:“一带一路”沿线佛教文化交流的使者

2017-03-16 16:58:13 丨 文章来源: 中国网

228日,春光和煦,在孟加拉国古代高僧阿底峡大师的故里孟什甘杰县,一场中孟佛教界文化交流的“盛事”——由中国佛教界援建的阿底峡大师纪念堂竣工暨舍利塔落成、佛像开光庆典法会,在万众期盼中拉开帷幕。

中国佛教协会副会长纯一法师、孟加拉国佛教复兴会会长苏塔难陀大长老以及中国驻孟加拉国大使马明强、参赞陈霜,新华社驻达卡首席记者刘春涛,还有众多华人华侨以及媒体界朋友一起躬逢盛会。

2012年,原我驻孟大使、现中共中央对外联络部副部长李军先生(图中)在大使馆会见纯一法师一行

尤其是此次中方代表团团长纯一法师的出席,更是受到了当地佛教界的热烈欢迎。作为长期活跃在我国“一带一路”沿线佛教文化交流活动一线的高僧,纯一法师已为孟国佛教界所熟悉,是孟加拉国佛教界的老朋友。

这已不是纯一法师第一次踏上孟加拉国的土地。早在2012年,纯一法师就应邀出席了孟加拉“国际(佛教)和平大会”;2013年再次赴孟,荣获了孟加拉国“阿底峡大师国际和平金奖”。

纯一法师总编的全新标点乾隆版《大藏经》

阿底峡大师曾应邀到西藏传播佛法,1054年在西藏圆寂。1978年,他的部分灵骨舍利在时任中国佛教协会会长赵朴初居士的亲自护送下,迎归故里孟加拉国。为了纪念阿底峡大师,孟佛教复兴会决定在阿底峡的家乡建立一座纪念堂。这是孟加拉佛教界近半个世纪来的梦想,早在1963年,周恩来总理在中南海会见“亚洲佛教和平大会”的佛教领袖们时,苏塔难陀的师父维苏塔难陀大长老就向中方领导提出了两个愿望,一个是迎请阿底峡大师部分舍利回归故里供奉,一个是希望中国佛教界帮助建立阿底峡大师纪念堂,这一倡议当即得到周总理允诺。201210月,纯一法师首次访孟时,我驻孟大使李军先生在宴会中重申了这一未实现的夙愿,希望中国佛教协会履行承诺,完成周总理的遗愿。纯一法师在孟加拉国总理府受到哈西娜总理的热情会见,会见中,哈西娜总理和苏塔难陀大长老再次提到了援建阿底峡大师纪念堂的愿望,纯一法师当即承诺,愿回国后竭尽全力完成夙愿。纯一法师回国后为此奔走相告,得到两位弟子的支持,并于2013年募捐40万美元,在纪念堂的基础上增加了阿底峡大师舍利塔的援建项目,此后还通过多种方式提供力所能及的支持和帮助,共捐资近50万美元。

2012年,孟加拉国总理哈西娜在总理府接见纯一法师一行

此次,作为第三次访孟,圆满完成了两国佛教界的共同愿望。会上,苏塔难陀大长老充分肯定了阿底峡大师的丰功伟绩,是孟中两国友好交流的使者,是联结孟中两国佛教界和人民传统友谊的纽带,并再三对中国佛教界援建阿底峡大师纪念堂和舍利塔表示衷心的感谢!他激动地说:“我40多年前就开始为修建阿底峡大师纪念堂而奔走,至今近半个世纪,在今天得以实现梦想,由我们最尊敬的纯一法师率领的中国佛教代表团共同举行并见证阿底峡大师纪念堂暨舍利塔开光庆典,我们感到由衷的高兴,我为有这样一位可靠的中国朋友感到无比自豪!”

孟加拉佛教界的老朋友纯一法师也在现场发表了饱含深情的题为《让中孟佛教收获金色果实》的演讲。他说,去年10月,习近平主席访孟时与哈西娜总理发表联合声明称:2017为“中孟友好交流年”。中孟两国山水相连,两国人民和佛教界自古以来就是好邻居,好朋友,留下许多千年传诵的佳话。他也充分肯定了此次盛会的意义,称其凝聚着两国领导人(特别是已故周恩来总理)的殷切关怀和佛教界高僧大德的共同心愿,这一丰硕成果既是两国前辈高僧友好交流因缘的继承与发展,也是中国“一带一路”政策指引下的成果和典范,同时,也是中孟友好交流年的一项重要的人文交流活动,是中孟两国友好关系史上一座新的里程碑!希望两国佛教界以此为契机,加强友好往来,推进中孟佛教各领域交流。