alt > 首页> 聚焦中国> 海洋强国

国家海洋局举办司局级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班 贯彻六中全会精神 强化履职尽责

2017-03-09 09:56:22 丨 文章来源: 国家海洋局

    中国海洋报讯(记者 陈君怡 董姝楠)2月22日,国家海洋局在京举办司局级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班。国家海洋局党组书记、局长王宏在全体会议上代表局党组作题为“贯彻六中全会精神,强化履职尽责”的发言。国家海洋局党组成员、副局长房建孟、孙书贤、石青峰、林山青,国家海洋局总工程师吕彩霞出席会议。

    王宏表示,贯彻好党的十八届六中全会精神,对推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。局领导班子以及局机关、局属各单位主要领导干部,要结合实际学深悟透,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面履行管党治党责任,把全面从严治党各项任务落实到位。

    王宏表示,领导干部作为全面从严治党的“关键少数”,要做好学习贯彻六中全会精神的表率。为此,他提出4个要求。一是要旗帜鲜明讲政治。领导干部要从政治上深刻认识全面从严治党的重要性紧迫性,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。二是要坚决维护党中央的集中统一领导。领导干部要自觉从思想上、行动上与党中央保持高度一致,发挥好党委领导班子的政治领导核心作用,基层党组织的战斗堡垒作用以及党员领导干部的先锋模范作用。三是要始终坚持民主集中制。领导干部要做到思想上高度重视,认识上不偏不倚,制度上健全完善、责任上担当到位、监督上精准发力,把民主集中制原则贯彻到党的生活的各个领域中去,使民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来。四是要不断强化领导干部严格自律。领导干部要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。要注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持党管干部原则,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。

    王宏深刻分析了海洋工作在党和国家战略全局中的定位、要发挥的作用和应肩负起的历史使命,在此基础上,对海洋工作“一体两翼”的格局和时代内涵进行了深刻的阐释,重点对海洋经济发展、海洋生态文明建设、国际治理能力等领域的改革工作进行了全面系统的论述,澄清了当前海洋工作中仍然存在的一些模糊认识,明确提出了推进海洋经济、生态文明、国际治理、海洋科技、舆论宣传、极地科考、大洋科考、军民融合等8个领域工作需要着力把握的立场观点,方法和思路。他强调,全局上下要认真查摆,勇于面对、切实解决海洋工作中存在的实际问题。

    王宏提出,要通过开展“履职尽责年”活动,切实提高海洋系统全体干部职工履职尽责、善始善终、善作善成的能力,要抓好班子带好队伍,切实解决工作中存在的责任不明、方向不清、落实不力等问题,既要用心抓也要带头干,既要重教育也要重管理,既要压担子也要教方法,既要严要求也要多鼓励,集中精力做好干部队伍建设和人才培养工作。

    国家海洋局机关各部门主要领导,局属各单位党政主要领导、纪委书记等参加了会议。