alt > 首页> 聚焦中国> 作风建设

开国将军曹里怀:俭以养德 自留清白在人间

2017-03-09 09:41:46 丨 文章来源: 宣讲家网

    核心提示:在与老母亲一番促膝谈心后,母亲嘱咐曹里怀:“我吃苦值得,你要革命到底,让大家都翻身过上好日子。”曹里怀连连点头称是,表示一定按娘的嘱托办,为国为民多做点事。这样,革命母亲的一番嘱咐,将军儿子的一番承诺,一时在家乡传为美谈。人们都说,曹里怀将军忠孝两全……

  

  曹里怀(1909-1998),湖南省资兴市回龙山瑶族乡人。中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中国人民解放军优秀军事指挥员,中国人民解放军高级将领。1955年授予中将军衔。获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。是中共第九、十、十一届中央委员,在中共“十二大”上被选为中顾委委员。1998年,病逝于北京。

  位于资兴市回龙山下的柏树村下洞,青山缭绕,程水从村前蜿蜒而过,几幢青砖灰瓦的房屋格外显目,村边半段石牌字迹依稀可见“大凡德行未至者,可以名一时,而不可以名后世......之所以静以修身,俭以养德”。优秀的中国共产党员、忠诚的共产主义战士,中国人民解放军优秀的军事指挥员,中国人民解放军高级将领曹里怀将军就出生在这里。1928年初,19岁的曹里怀与志同道合的同学龙志坚,一起牵了两匹从土豪家没收来的马,跑到瑶岗仙脚下的滁口,找到何长工,加入了革命队伍。他抱着终身为革命解放天下穷苦人的思想,从此告别亲人离开家乡,踏上了扛起枪杆闹革命的征途。

 

  修身奉公,革命事业献终身

  曹里怀读书用功,先后在观澜书院、郴候书院就读。受书院文化和农民运动影响,曹里怀接受了进步思想,积极参加反帝爱国革命斗争的宣传。随着秋收起义和湘南起义的爆发,曹里怀立志要加入红军,冒死偷马、赶路120公里追红军,开始了一生的革命生涯。此后,曹里怀经历井冈山五次反围剿斗争、二万五千里长征、建立陕北革命根据地、参加解放东北、解放大西南、湘西剿匪、抗美援朝等战斗岁月,立下了无数汗马功劳。在他的戎马生涯中“静以修身,俭以养德”的家训一直伴随他的一生。

 

  忠孝节义,家母嘱托记心头

  曹里怀的父亲早已去世,他的两个哥哥也先后离开了人世。家中幸存的亲人,一个是寡居多年年过花甲的老母亲。一个是早已出嫁的妹妹曹好球。老母亲自从曹里怀参加红军离开家乡后,因身处国民党反动派的统治时期,在政治上受压迫,生活上无依无靠,为此,贫病交加的老母亲双目失明,受尽了苦难。1949年9月曹里怀将军回老家探亲,当资兴人民得到这个消息后,兴高采烈,奔走相告,迎接曹里怀将军入城。曹里怀衣着简朴,来到县城后,询问最多的是资兴人民生活疾苦的情况。他语重心长地说,资兴有着光荣的历史,这块土地曾经是革命的发源地之一,资兴人民是受了苦的人民,也是英雄的人民。曹里怀回忆过去,动情地诉说着,说他一刻也没有忘记资兴人民,特别是没有忘记他那受苦受难养育他的母亲……

  在与老母亲一番促膝谈心后,母亲嘱咐曹里怀:“我吃苦值得,你要革命到底,让大家都翻身过上好日子。”曹里怀连连点头称是,表示一定按娘的嘱托办,为国为民多做点事。

  这样,革命母亲的一番嘱咐,将军儿子的一番承诺,一时在家乡传为美谈。人们都说,曹里怀将军忠孝两全……

 

  俭以养德,自留清白在人间

  曹里怀有一儿一女,儿子当了医生,女儿做了记者,都没有享受到作为将军的父亲的半点优待。就连老红军战士李南国的遗孀、曹里怀唯一的妹妹曹好球,也仅是作为革命烈士家属对待,不享受额外的待遇。妹妹在经济上的困难,曹里怀都是自掏腰包予以资助,以便妹妹安度晚年。

  1950年,曹母病逝,当地政府要为受苦一辈子的曹母予以厚葬,并安排大修陵墓,但曹里怀恪遵父母遗训,丧事从简,以慰父母之英灵。

  当地政府干部想通过曹里怀的影响向上级拨些款项,搞点以他为名的建筑物,好在民间留下纪念。他婉言谢绝了。他毫不隐讳地说:“我在京城是个穷官,两袖清风,我拿不出钱,如果要政府出钱为我竖牌立坊,那种沽名钓誉,不实事求事的做法,也是不恰当的!”

  1987年曹里怀将军退居二线后写了一首诗,诗云:戎马生涯六十载,南征北战几多秋。参军来自农家子,解甲仍为孺子牛。

  (供稿:湖南省资兴市纪委)