alt > 首页> 聚焦中国> 创新科技

刘文国:勇攀中国锅炉“创新之巅”

2017-03-07 15:25:52 丨 文章来源: 中国网

刘文国

节能40%,热效率95%以上,用户综合成本降低40%……山东夔江能源装备科技有限公司研发生产的“氢氧液体燃料和聚能真空环保动力装备”荣获第八届中国技术市场金桥奖。在20161215日由中国技术市场协会组织的科技成果鉴定会上,专家组认为:项目技术难度大、创新性强、已获得多项自主知识产权、应用面广,总体水平国内领先、国际先进,具有重要的应用价值和推广前景。

“夔江聚能真空热动力装备系统,在促进生产过程的节能降耗、提高生产率、创造更多利润的同时,还能有效消除污染、保护生态环境、提升人民生活品质。”发明人刘文国说。

2016719日,工信部印发《高效节能环保工业锅炉产业化实施方案》,将“高效、节能、环保”列为工业锅炉行业改革目标,夔江聚能真空热动力装备系统迎合了这种技术和产业发展趋势,将成为这一改革目标落地的支撑技术之一。

锅炉产业转型升级势在必行

党的十八大、十八届三中、四中全会把生态文明建设放在更加突出的位置并纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。在谈到环境保护问题时习近平总书记曾指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这对各行各业的绿色发展,提出了更高要求。

19世纪锅炉发明至今,燃料应用、燃烧原理、结构性能几乎一成不变,锅炉和化石燃料的应用在推动工业发展的同时,也造成了严重的环境污染和对生态系统的破坏。传统锅炉和化石燃料的使用,不能兼顾环保与效益。“推动绿色制造和智能制造,全面提升锅炉系统能效水平和装备水平,锅炉产业转型升级势在必行。”刘文国说。

山东夔江能源装备科技有限公司以“担当保护地球生态环境责任,争创节能环保装备行业先锋”为己任,致力于节能减排新型锅炉和新型清洁液体燃料的研发生产,为建设社会主义生态文明贡献力量。他们推出的聚能真空热动力装备系统,围绕热能转换、热效率实现的价值原点,把锅炉与燃料作为一个系统进行整体设计,将锅炉的高效、节能、降耗与燃料的绿色、环保、低成本相结合,创新性地设计出聚能真空锅炉,同时创新性地研发出植物水氢液体燃料,谋求从根本上解决工业锅炉和化石燃料使用带来的高能耗、高污染问题,实现了环保与效益并重。

刘文国表示,“我们一直在用实际行动诠释和践行‘绿水青山就是金山银山’这一科学论断。”

双管齐下,经济和环保效益双赢

刘文国介绍,夔江聚能真空热动力装备系统由聚能真空锅炉和植物水氢液体燃料两部分组成。

他说,传统锅炉均采用多层盘管循环结构,其保温方式为使用耐火砖和岩棉缠绕。这种结构保温效果极差、热效率低、热能利用不够;要求大炉室、大烟囱,体积大、制造成本高;盘管易结水垢,需酸洗,盘管因此被腐蚀,导致锅炉使用寿命变短。

聚能真空锅炉的优势体现在:锅体与炉体内密集分布聚能真空高速导热棒,锅炉体有双层真空保温层,锅体、炉体不散热,水中心均衡加热,热能聚集于锅体内,加热速度快;锅内无盘管,没有水的滞留死角,不结水垢;余热回收管及回收箱使热能二次导入锅内,热能无流失。在使用植物水氢液体燃料或其它气体、液体清洁燃料时,只有余热气排放而无烟气排放,真正实现了高效率的节能减排,比传统锅炉同比节能40%,热效率高达95%以上;免除了大砖头、大体积、大炉室、大烟囱,锅炉体积小,用户综合成本同比降低40%;不结水垢,可免除酸洗腐蚀,维护成本极低,锅炉寿命长。这种新型燃烧和换热技术,可通用于各种工业和民用锅炉。

“其中,采暖锅炉与无水真空单管快速传热器配套组合而成的取暖系统,比传统取暖系统节能、节水70-80%,无排放、自动控制无值守、热效率高、采暖效果好,使用50-70年不锈不堵,可应用于学校、宾馆、居民小区、村镇社区、部队营区、旅游景区办公区等需用小区域独立供暖系统的领域。”刘文国介绍。

众所周知,化石燃料及含石化原料的燃料,其生产和应用过程都存在生态环境破坏及排放污染的问题。另外,传统技术中,燃料在锅炉中不能通用,每种燃料都需要一种专用锅炉。

 
灶火

为此,刘文国带领团队研发了一种植物水氢液体燃料,即将松柏、油针草、黄叶草等多种草本植物的叶根等经低温浸泡萃取其中的油类成分以制取引燃剂;把橘柚皮、皂角等多种植物原料经低温浸泡萃取其中的爆裂成分以制取裂爆剂;将防风、柴胡、桑叶等经低温浸泡萃制为芳香剂,然后将引燃剂、裂爆剂、芳香剂混合,制成基料,再将基料与净化水按一定比例混合,制作成燃料。这种植物基新型清洁液体燃料所使用的植物原料共计20余种。其成品燃料的燃烧方式为:明火点燃,通过基料的速热-膨胀-裂爆,引起水氢分离和热氧助燃,实现完全燃烧。该种燃料热值高、火力猛、无三废排放;生产中、使用中、燃烧后皆无废气废物排放,无污染,无生态环境破坏;且性能稳定,不易燃易爆,可常温常压下储运,无毒无害;还能根据不同用途,在5500大卡至8500大卡之间任意调配热值,并通用于各种热能利用设备,如各种工业民用锅炉、金属煅烧炉、金属熔炼炉、民用食堂灶等。

“其中的中草药成分燃烧后还能净化炉灶周边环境空气。” 刘文国介绍,将中草药加入燃料中应用,在国内外能源领域尚属首创。该种燃料已于2015年发布实施企业标准,此举在新能源行业亦属首例。

共同助力,践行《中国制造2025

实现和维持企业在高效环保锅炉领域的领跑优势,谋求企业未来在“绿色制造”和“智能制造”发展道路上的更大突破和更远发展,山东夔江能源装备科技有限公司坚持创新驱动策略,同时以开放视野看待技术创新。

聚能真空热动力装备系统,将设备与燃料的性能整合在一个系统中进行整体设计,创新体系同时涉及设备、燃料、环保性、经济性以及自动控制多个方面,其设计理念打破了原来的行业界限,实现了跨界整合,创造了新能源和热动力装备研发生产的新方向、新思路,实现了热动力装备和燃料的通用,消除了分散研发、生产、制造所带来的资源浪费,有效降低了社会综合成本,使得热动力装备能产生更加良好的社会效益和经济效益,实现了热动力装备由中国制造向中国创造的跨越,完全符合《中国制造2025》中绿色制造的精神。

据了解,山东夔江能源装备科技有限公司研发的聚能真空热动力装备系统连续三年列入国家发改委《中国经贸导刊》跟踪项目,多家媒体报道,获国家级协会授予20余项荣誉。刘文国被评选为“低碳中国十大节能环保先锋人物”、“金典奖-中国新能源领域十大影响人物“,被国际低碳经济研究中心聘为特邀产品专家顾问。

勇攀中国锅炉“创新之巅”,共建生态文明,夔江能源装备科技有限公司将为之不懈努力。他们的愿景是:“恢复清新空气,让我们可以重新深呼吸!”