alt > 首页> 聚焦中国> 创新科技

全自动遥控履带自走式“沙漠网格栽草机”: 沙漠规模化治理的利器

2017-01-11 10:37:01 丨 文章来源: 中国网

沙漠化是当今世界人类面临的一个重大环境及社会问题。有评估显示,我国每年因沙化造成的直接经济损失相当于西北数省财政收入的数倍。我国的土地沙化问题主要呈现出两种态势。一是面积大,分布广。二是扩展速度快,发展势态严峻。据动态观测,21世纪初土地沙化扩展速度相当于每年损失一个中等县的土地面积。

201510月,十八届五中全会在北京召开,增强生态文明建设首度被写入国家五年规划,更明确了防沙治沙的时间表和路线图。

目前我国大部分地区采用人工方草格固沙方法,人均每天固沙一亩二分地。不仅效率低下,而且劳动强度极大。“沙漠网格栽草机”的发明人杨随其认识到,农业的根本出路在于机械化。为此,多年来他潜心钻研治沙机械,经过反复试验,同时与高小华工程师团队合作,研制出了世界上第一台沙漠网络栽草机,开创了机械化防沙治沙的新纪元。

该项目曾被列入国家星火计划项目课题。

“沙漠网格栽草机”(专利号:ZL03276156.2)是运用机械手段快速、高效、优质地完成固沙的一种非常有效的方法和机具,它集方草格固沙播种(草籽)于一身,因地制宜运用自然原料固沙。它可大幅度节省人力,提高劳动生产率,降低劳动强度,加快沙漠治理速度,具有很好的社会效益和经济效益及绿色环保效益。特别适合沙漠化治理、开发,同时也适用于沙漠地区公路、铁路、机场、油田等周边环境的固沙与治理。

据技术检验结果显示,沙漠网格栽草机试生产一台样机,经过沙漠铃铛次试验,完全达到了防沙固沙的效果。该产品8小时可以固沙60亩,是人工的60-90倍。

沙漠网格栽草机是一种全自动遥控履带自走装备,主要功能是,在沙漠中通过机械方式,通过纵向、横向扦插,将一定规格的麦草插入沙中,形成草方格,达到防沙固沙的目的,同时安装有草籽点播散播装置,同步一次性完成作业。

它依据“治沙必先固沙”的原则,采用草方格固沙的方法,运用机械手段,科学地完成沙漠治理工作。目前已有两种型号:草帘型和散草型。两者主要区别在输草系统,散草型更适合我国实际,并达到设计要求。

    中国环境保护专家在表示,杨随其发明的网格栽草机器实用性强,科技含量高,技术层面更具有无可比拟的优势。同时,该项目开发和应用的商业前景广阔,经济和社会效益明显,适合企业规模生产,可成为企业发展的支柱性产业。

    据悉,目前在世界范围内,还没有哪一个国家采用机械化的方法防沙治沙,沙漠网格栽草机的成功研制,实现了防沙治沙领域的重大技术突破,必将给人类社会带来巨大的生态效益、社会效益和经济效益。按照国内当前的市场情况,经初步调研测算,要满足方式治沙需求,沙漠网格栽草机的市场需求量高达8万台以上,按现有的年设计生产能力计算,企业可以连续生产15年以上。而就国际市场来看,随着各国对环境问题越来越重视,其市场需求潜力则更加巨大。

    专利人发明人杨随其说:“该产品在国际、国内均无任何团体或个人生产,若双方合作成功,我们将是产品的创始人。为此,各项性能指标或产品标准将由我们企业制定。”

    沙漠网格栽草机的全国性合作推广工作已经全面铺开,其市场前景广阔,也需要大量资金等投入来快速推进,为此,杨随其希望能和有识之士携手合作,共谋产业发展。