alt > 首页> 聚焦中国

北京兴谷经济开发区

2016-06-07 11:37:24 丨 文章来源: 中国网

一、兴谷开发区基本情况

北京兴谷经济开发区是北京市政府批准,并通过国家发改委审核的16家市级开发区之一,规划面积10.26平方公里,地处京津冀的交汇处,位于平谷区城区北侧,是平谷新城的组成部分。

目前,兴谷开发区主导产业为汽车零部件、食品和医药制造,是“全国农产品加工示范基地”、“北京汽车及配套零部件生产基地”,“北京市总部经济发展新区”,2012年底,纳入中关村国家自主创新示范区,成为中关村国家自主创新示范区平谷园的主要区域,享受北京市总部经济各项政策、中关村配套政策措施。

兴谷开发区以打造“华北最大的饮食品工业基地”和“北京现代汽车配件基地”为招商方向,规划建设韩资企业园和食品工业园,已形成产业集群,吸引了星宇车、日进、和信、旺旺集团、千喜鹤、老才臣等一批知名企业入区,投资60多亿元。2015年兴谷开发区完成产值175亿元,占平谷区工业产值的70%,预计到2020年,将成为年销售收入300亿、人口规模10万人的现代化工业新城。

二、投资兴谷开发区的比较优势

平谷设有海关,方便企业办理各种通关手续,降低货物进出口的成本。平谷海关分管顺义、密云等区县的进出口业务。

平谷建有公共保税仓库和物流中心,可以降低产品成本,提高通关效率,加快进出口速度,提高企业货物分拨的灵活性。

交通便利:京平高速路从开发区南侧经过,距开发区5公里,可以方便到达天津、北京以乃至东北、华东等地区;机场第二条高速公路与顺平路相接,直通机场北门,平谷到机场仅有40公里,30分钟的车程;距离天津港的距离只有140公里。

平谷有丰富地下水资源,可充分满足企业的生产需要。

土地、厂房等价格和北京市其他区县相比处于较低水平,可降低企业前期建设成本。

三、基础设施条件

1、供水:平谷属独立水系,水资源比较丰富,年平均水资源总量为4.96亿立方米。开发区目前日供水能力24000吨,供水压力600Kpa,环网状供水管线3万余米。

2、供电:开发区建有两座110KV变电站及9座开闭站,电力储备能量20KVA,等级分别为35KV10KV0.4KV

3、供热:开发区采用燃煤锅炉集中供热,能够提供生产用气,设施的额定蒸发量是80/小时,24小时供热。

4、燃气:兴谷开发区的天然气由新奥燃气公司供应,日供应能力5万立方米。

5、电讯:程控电话、宽带多媒体网络和无线移动通讯网覆盖全区,高速的光纤网接入,可以满足企业的通讯需要。

6、排污:开发区内设有污水处理厂,排污要求符合北京市的二级标准。

7、开发区为满足部分企业急需生产的需求,建成了14万平方米的标准化厂房(一、工、王字型),企业可根据需求租赁和购买。

8、开发区“京东汇谷”及“联东U谷”产业园完成分割销售审批,可为初创企业提供创业场所。

9、存量国有土地资源丰富,目前储备国有建设用地面积达150公顷。

“十三五”期间兴谷开发区在产业布局上,将重点做好五方面工作:一是提升传统汽车零部件和食品制造产业,向高端汽车零部件、新能源汽车、车联网领域拓展;二是培育总部经济和电子商务;三是发挥平谷区的生态环境优势,打造大健康产业;四是以承接首都核心区产业转移为重点,促进装备制造业向研发服务等高端环节延伸;五是淘汰落后产能和低效用地。

招商部门:北京兴谷经济开发区管理委员会招商部

招商电话:010-69959703

    箱:zhaoshangbu_08@126.com

    址:http://www.xinggu.gov.cn

地址:北京市平谷区平谷北街15