alt > 首页> 聚焦中国> 创新科技

沙漠网格栽草机:开创机械化防沙治沙新纪元

2016-06-03 10:19:03 丨 文章来源: 中国网

我国风沙防治任务艰巨!当前我国普遍采用的人工方草格固沙方法,人均每天只能固沙1.2亩,效率低下。杨随其是一位治沙事业的热爱者,他经过多年潜心研究,成功发明了一款沙漠治理的神兵利器——沙漠网格栽草机。实践检验结果显示,这款栽草机的固沙效率是人工的60-90倍,非常适合沙漠的规模化治理。

它的出现属世界首创,开启了机械化防沙治沙的新纪元。

                                                                ——题记

 

 

我国是世界上土地沙化最严重的国家之一,有著名的八大沙漠和四大沙地,沙化土地174万平方公里,占国土面积18.1%。在我国北部,东起黑龙江西至新疆,有一条长达万里的风沙带。因土地沙化加之沙尘暴频发,每年造成的直接经济损失高达540亿元,影响631个县市近4亿人口的生产生活,防沙治沙任务十分艰巨,迫在眉睫。

200211日,国家颁布《中华人民共和国防沙治沙法》,把防沙治沙工作通过法律的形式上升为国家意志。20059月,国务院又出台了《关于进一步加强防沙治沙工作的决定》,把防沙治沙工作列入国家战略规划,明确提出,到2020年,全国一半以上可治理的沙化土地得到治理,沙区生态状况明显改善。到本世纪中叶,全国可治理的沙化土地基本得到治理。

可爬行35度坡的沙漠网格栽草机

国家防沙治沙工作的一项基本原则是,国家支持与地方自力更生相结合,政府组织与社会各界参与相结合,鼓励单位、个人承包防沙治沙任务。近年来,国家财政每年支持防沙治沙的资金超过百亿元。世界银行也已派出专家到宁夏考察防沙治沙生态治理工程,并投资6.7亿元用于防沙治沙工程。

从开展实际工作的角度来说,欲要防沙治沙,必先固沙。目前我国大部分地区采用人工方草格固沙方法,人均每天固沙一亩二分地。不仅效率低下,而且劳动强度极大。随着人力资源成本不断上涨,这样原始的固沙方法已经不能适应当前国内外防沙治沙的工作形势和要求。

沙漠网格栽草机发明人杨随其认为,农业的根本出路在于机械化。为响应国家西部大开发号召,他潜心研究治沙机械,自行设计、研发、试制沙漠网格栽草机,并获得国家专利。在此基础上,他与闫绪江工程师团队合作,经过艰辛努力,项目被列入国家星火计划项目课题,近期终于研制出效果更加理想的沙漠网格栽草机。

该机械外观小巧玲珑,绿色环保生态,集方草格固沙、播种草籽于一身,因地制宜应用自然原料固沙,是沙漠治理的神兵利器。它可大幅度节省人力,提高劳动生产率,降低劳动强度,加快沙漠治理速度,具有极佳的经济效益和社会效益。特别适合沙漠的规模化治理、开发,同时也适用于沙漠地区的公路、铁路、机场、油田等周边环境的固沙与治理。

实践检验结果显示,沙漠网格栽草机8小时可以固沙60亩,是人工的60-90倍,相对传统的固沙方式而言,显著提升工作效率。目前,在世界范围内,还没有哪一个国家采用机械化的方法防沙治沙,沙漠网格栽草机的成功研制,实现了防沙治沙领域的重大技术突破,必将给人类社会带来巨大的生态效益、社会效益和经济效益。

按照国内当前的市场情况,经初步调研测算,要满足方式治沙需求,沙漠网格栽草机的市场需求量高达8万台以上,按现有的年设计生产能力计算,企业可以连续生产15年以上。而在国际市场上,联合国早已将防沙治沙生态环境保护列入千年计划,世界上多数国家都签订了《京都议定书》并做出承诺,加强对气候变化、环境污染的治理,而沙尘暴便是典型的导致环境污染的根源之一。世界上沙漠之大、之多众所周知,由于沙漠网格栽草机代表了世界防沙治沙领域的最高技术成果,拥有着国际领先的固沙技术,因此国际市场需求潜力巨大。相关产品除了在国内推广,还可借助“中阿论坛”等国际平台,首先向阿拉伯国家和地区推广,随后向其他涉沙国家和地区拓展。

中国环境保护领域相关专家在了解了沙漠网格栽草机的性能后表示,机器原创性与实用性强,科技含量高,技术方案构思巧妙新颖,技术层面更具有无可比拟的显著特征,尤其是对促进本领域的技术进步与创新有着突出贡献。同时,该项目开发和应用的商业前景广阔,经济和社会效益明显,适合企业规模生产,可成为企业发展的支柱性产业。

十八大以后,党中央、国务院将生态文明建设列入国家“五位一体”中国特色社会主义建设的重要一环,给杨随其和他的团队以极大鼓舞。他表示,近期,沙漠网格栽草机的全国性合作推广工作已经全面铺开。他希望有更多的有识之士能参与到项目的合作推广工作中去,共同营造防沙治沙、改善环境的浩大声势,共享丰厚的经济效益和社会效益,为我国生态文明建设贡献力量