alt > 首页> 聚焦中国> 律师风采

郭茂:真心坚守法律的底线 真情传递法律的温暖

2015-12-18 14:28:25 丨 文章来源: 中国网

他生于农村,家境贫寒,加上是家中长子,因此很早便挑起了家庭生活的重担。这种经历铸就了他坚毅、果敢的品性,培养了强烈的社会责任心。根深扎在泥土中,他对穷人及弱势群体有种天然的亲切感和同情心。他力争要做好一名“全科大夫式”的律师,能经常接地气,回报生养他的土地和人民!

出于对律师工作的热爱、有出色的辩才、喜欢挑战,进入律师行业,对他而言似乎是一种必然。执业20年,他承办过山西首起疑罪从无案、内蒙古某市最大的假文物诈骗疑罪从无案……他说,作为一名律师,最快乐的事情就是实实在在地帮助了别人。

随着对法律服务工作认识的日渐深刻,他越来越深切地体会到,法律不仅仅是一门科学,也是一门美学,法理的逻辑之美和思辩的艺术之美,让他沉浸其中。

说到执业以来面对的最大挑战,法院判决的执行难,令他倍感无奈。不过他说,他相信法律,并始终坚信中国未来会走向全面的民主法治,只要我们坚持,这些问题终将会逐步得到解决。多年的执业经历已向他证明了——中国以往很多的法律问题,已经随着中国法律体系的日渐完善、法治环境的逐步改善,正在逐步妥善解决。

他,就是北京泰德律师事务所主任——郭茂律师。

          ——编者



向往远方

郭茂律师是内蒙古人,1960年代出生于一个边远的小山村,他出生的县,三十多年了,一直被列为国家级贫困县。

我国北朝民歌《刺勒歌》中描绘的北国草原的诗意景象,“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”毕竟是一种文学叙述,在历史长河中,广袤草原上的老百姓,现实生活中更多的是面对柴米油盐酱醋茶时的诸多不易。

在郭茂成长的那个年代,中国百废待兴,文革刚刚开始。他所在的那个小山村,就更不用说了,人们的物质生活极其贫困,依然过着“日出而作,日落而息”的生活,基本还要靠天吃饭。由于家境贫寒,又是家中长子,为了减轻家里的负担,他不得不很早地挑起了家庭生活的重担。放学后回到家中,郭茂要么下地干各种农活,要么到附近的砖瓦厂打工……间隙才是写作业、复习功课。

追求自由,是人类的天性,何况还是一个孩子。日复一日、年复一年地被“绑”在田间地头,郭茂极度渴望摆脱束缚,摆脱贫困。而远方,虽有些飘渺,却往往能成为人心里的一盏明灯,让人看到希望的光芒。

随着自己一天天长大,郭茂对自由、对远方的向往越来越强烈,他期盼着走出农村到城市里去,到更广阔的天地中去。

而在那个特定的时代背景下,郭茂所能看到的唯一联接外面世界、通向远方的出路,就是上大学。目标明确之后,他沉下心来开始备战。由于身处基础教育相当落后的国家级贫困县,他的英语基础比较薄弱,致使其高考三度“名落孙山”,而每次考试成绩距离成功都仅是“一步之遥”。

“有3次考试,离录取分数线总共差11分,很可惜!”郭茂有些感慨地说。不过,他并没有气馁,相反,他坚信自己一定能够成功。功夫不负有心人。经过又一年的紧张备战,1988年他终于以超出录取分数线4分的成绩,被当时的包头师专(现内蒙古科技大学包头师范学院)正式录取,成功迈进了自己神往已久的大学殿堂。

从此,郭茂走进了一段全新的人生旅程。

大学里的风云人物

可能是家中长子的原因,郭茂有担当、有魄力、坚毅、果敢,天然的具有一种领袖气质,加上他入学稍晚,比周围同学基本上都要年长几岁,看上去成熟很多,所以,进入大学以后,他的身边很快便聚集了一帮“追随者”。

郭茂出色的辩才,在大学时开始展露锋芒。第一学期他即成为了学校演讲团的团长。当年系里举办辩论大赛,他是演讲领队兼主辩。正是在那一年,他在一次辩论中舌战群雄的精彩表现,一鸣惊人。也就此,郭茂成为了学校的辩论能手,名声日著。

而他的辩才在多年以后的律师生涯中同样闪耀着光芒。2001年,创下了当年各地最高收视率、风靡全国的“首届全国律师电视辩论大赛”,郭茂一路过关斩将,被评为“山西省优秀辩手”之一。

在学校,郭茂属于活跃分子,一辩成名之后,又参加了学校社团联合会副主席、主席等职务的公开竞选。那是一个尽情放飞理想、激情张扬的年代,同学们的竞选热情非常高,竞选活动声势浩大。不出预料,郭茂因得票最多,顺理成章地成为了社团联合会主席的候选人。之后经过激烈的角逐,他最终成功当选副主席,主席一职由即将毕业的上一届学长获得。不过,这位学长不久就毕业了,主席一职就由郭茂继任了。

在学校社团联合会主席这个岗位上,郭茂的领导才能和组织才华得到了充分锻炼和尽情发挥。联合会在他的主持下,各项工作开展得有声有色,学校由原来的七八个社团迅速壮大到了14个;在校团委的大力支持下,社团联合会的邀请内蒙古诸多红学家、艺术家、社会名流来学校举办精彩讲座;内蒙古自治区团委“首届高校社团工作研讨会”也破例定在包头师专召开……学校1500多名学生,几乎人人都在各个社团找到了自己的兴趣和位置。渐渐的,郭茂成了自己学校乃至整个包头高校社团中的风云人物。

时至今日,每当回忆起那段美好的校园时光,郭茂的心里依然有悸动的感觉。他依旧清晰地记得当年以“托起21世纪”为主题的校园巡回演讲,在包头市9所大中专院校礼堂场场爆满的盛况。这是属于他和那个时代的同学们,共同拥有的“精彩时刻”。

难舍的律师梦

1990年,郭茂大学毕业时,被学校推荐到了乌盟团委。了解团委工作情况后,他觉得这个工作并不适合自己。而且当时这份工作每月工资只有78块钱,这对于他这个需要承担家庭责任的农家长子而言,是远远不够的,因此,他放弃了这次分配,自谋职业,在好朋友的帮助下,到包钢公司下属的山西朔州包钢子弟学校当了老师。

“学校的工作虽然辛苦,但工资收入要比在老家多了不少。”郭茂说。就这样,他到了朔州。经济上相对的宽裕了许多,但年复一年的政治课教学,在他看来味同嚼蜡。虽然后来他也因各种机缘和挫折,当过砖厂厂长、烧过锅炉,但在这些工作中,他始终找不到一种职业上的安定和乐趣。他知道,这不是他想要的生活。正在迷惘之际,学生时代某位老师在1989年时对他说的一句话跃入了他的脑海,“将来走向社会,去做律师吧!”他心中不禁为之一震,眼前的迷雾似乎一霎那间全被拨开了。他回忆起自己以前看电视剧时,剧中律师那高大、威严、充满正义感的形象,曾一度令自己深受感动。

“原来我的心底一直有一个律师梦啊!”郭茂说。

自此,郭茂在不耽误教学工作的前提下,又开始了律师执业资格考试的备战。他经常通宵达旦地学习,为解困,砖茶泡得很浓很浓。对此,周围的许多人不理解,但他并不在意,而是乐在其中。“时间不会欺骗努力的人”,经过一段时间的用心学习,他终于在1993年如愿获得了律师资格。

几经辗转,1995年他终于毅然决然地投入到了自己梦寐以求的律师行业。而他似乎注定是要吃这碗饭的——他深爱律师这个行业,为法律的逻辑之美和思辨的艺术之美深深着迷,喜欢挑战各类疑难案件,享受经过努力司法公正得以实现的那份成就感……另外,有人说过:“律师是以口才艺术为职业的。”而他正好拥有出色的辩才。

1   2