alt > 首页> 聚焦中国> 健康访谈

林友:从历史中“复活”经筋医学

2015-11-03 14:40:59 丨 文章来源: 中国网

导读:“经筋医学是我国传统医学体系不可分割的一部分,是中华医学的一个重要分支。只有正确认识经筋,才能自立自强,才能为弘扬中医药文化发挥更大的作用。”

 

如果没有他,历史中的经筋医学或许依然是沧海遗珠。但如今,他凭借独到的识见、强烈的责任感和使命感,以及一系列开创性的行动,“复活了经筋医学这颗明珠,使之重新闪耀于中华医药王国。

他,就是中华经筋医学的主要倡导者、香港中华经筋医学研究会会长林友先生。

林友,香港中医药管理委员会注册中医师,香港中华经筋医学院诊疗所、林友中医骨伤科诊所、林友经筋骨架整疗诊所、营前经筋科创办人,中医骨伤科、经筋科主治医师。祖籍福建,1983年移民香港。经过二十多年的刻苦钻研,他获得了国际中医药研究学院、北京针灸骨伤学院的中医全科、骨伤科、整脊专科专业证书。

目前,林友担任香港中华经筋医学院临床教研中心、营前经筋科院长、中华经筋专业管理委员会主席、香港中华经筋医学研究会会长、国际中医中药总会理事(第十七届会长)、香港华夏医药学会理事(常务会长)、香港执业经筋师总会理事长、中华经筋医学(教材)及中华经筋专业管理规范条例主编等要职。

经筋医学具有悠久的历史,是中医学一个重要的组成部分,在《黄帝内经》一书中就有系统的介绍,至今已有数千年历史。然而在流传过程中,由于受历史原因、保守的思想观念及当时的社会条件的束缚,经筋疗法无法普及,很长一段时期处于断层状态,再加上缺乏系统整理和科学论证,经筋学术研究始终停滞不前。近代大多数关于“经筋”的论述只能建立在《黄帝内经》的基础上加以阐述,在漫长的历史发展过程中并未得到新的发展或总结,缺乏具体内容,只能归属于经络系统当中。因此,有人认为,经筋医学已日渐式微,成了一棵“有枝无叶”的枯树。

然而,林友等热爱经筋医学的同仁们却独具慧眼,在他们看来,经筋医学是中华医学的一个重要分支,是我国医学宝库中弥足珍贵的遗产,它包含着中华传统文化理念,发展经筋医学意义重大。民间对经筋性疾病的认识和治疗都具备丰富的经验,尽管只局限于祖传、师传或口传心授的形式上,有些看起来还不具备科学性,但在疗法疗效上,经受了长期的实践检查。

怀着一份医者的责任与担当,林友等有识之士对经筋医学进行了深入挖掘与研究,并将其上升为理论体系,期待着经筋医学在香港这个特殊的环境中破茧化蝶,回归医学主流。

“痛则不通,通则不痛。”经筋堪称反映人体疾病变化的“晴雨表”,是构筑人体健康的中枢部分。经筋,与健康的关系须臾不可分离。研究经筋,并以经筋为依托,开辟新的治病之道具有重要的意义。

林友先生说:“经筋医学倡导的以人为本、以通为用的理论基础,对解决疼痛从本源上调整、调理经筋骨架结构(筋障),以发挥本体效能起积极作用。经筋医学历经数千年的实践,蕴含着深奥的技术和丰富的文化内涵;关爱经筋,呵护健康,时刻体现中国传统真心医学本意。”

    经筋医学是我国传统医学体系不可分割的一部分,是中华医学的一个重要分支。只有正确认识经筋,才能自立自强,才能为弘扬中医药文化发挥更大的作用。为此,林友医师长期致力于经筋疗法、经筋医学、经筋文化的传承和经筋精髓的传播。他参与主办国际经筋病研讨会、经筋医学导师临床实务教学能力研讨会、经筋疗法临床应用研讨会及经筋自疗法班、经筋疗法班、经筋疗法提高班、经筋四维一体特种技术班、经筋医学导师班等课程,培养大批经筋专业人才。他通过亲自解读经筋,让学员们了解疾病的本质,通过讲解治疗之大法及临床应用的实用技巧,使他们认识经筋大道,感受“脱胎换骨”般的体验。

林友积极推动经筋医学在新时代的定位和发展。建立“本体病因学说”,凸显疾病的根源,为临床实践找到可靠治疗目标。阐明了经络本质(经络的实质在经筋);创立“经筋骨架整疗术”,形成经筋理论、经筋技术与经筋临床实践一体化的经筋医学体系。带领、制定《经筋专业管理规范条例》等十余项经筋相关专业规例,有效地促进和保护经筋医学能够持续、有序、健康地发展;积极参与和推动经筋医学的发展与传播等方面做出开创性的成果。

香港中华经筋医学研究会自200211月成立以来,其宗旨是:研究经筋医学、促进海内外经筋医学交流活动、弘扬中华经筋医学的医理及诊疗技术,使经筋医学成为我国传统医学完整体系的组成部分。研究会积极宣传经筋医理、经筋健康,组织义诊活动,深受各界好评,为进一步推动经筋医学的发展与传播奠定了坚实的基础。

尤为值得一提的是,在泱泱中华传统文化中,是没有“经筋师”一词的。林友医师为了持守经筋文化的本真特性,于2008年创造性地将“经”、 “筋”与“师”进行有机地组合在一起,于是在中文字词中第一次出现“经筋师”一词。“经筋师”一词的诞生,源于中国香港,渗透着中国人的智慧。

2005年,林友创办了全球首家拥有独立知识产权的经筋科,并获得了政府注册。营前经筋科以经筋医学理论为指导,应用经筋骨架整疗术筋针、筋药,开创了经筋科医学发展的先河。确保经筋医学文化是我国首创,而营前经筋科堪称“世界第一科”。为了建立系统的经筋医学学科体系,他对这个领域进行了规范,并编纂了《中华经筋专业管理规范条例》、《经筋行业基本标准》、《全球经筋行业从业自律公约》等条例,使学科的发展有据可依,并走向科学发展的健康轨道。

林友在悬壶济世、治病救人的同时,还不断总结自己行医多年以来所取得的临床经验和学术成果,于2005年先后发表过《浅谈经筋新定位》、《浅谈经络实质在经筋》、《浅谈本源性病因学说》、《经筋医学在现代的定位与发展》、《人类健康与经筋医学》、《关于推动经筋医学标准化项目的必要性说明》等多篇学术论文,出版《中华经筋专业管理规范条例》、《经筋知识产权的使用管理规则》、《经筋行业基本标准》、《经筋临床操作规范》、《经筋行业专业规则》、《经筋职业资格认证管理办法》、《经筋师手册》等多部著作,受到医学界人士的广泛好评。

随着经筋·商标注册,“经筋·商标”全球的一致性得到实现,使“经筋·商标”成为全球统一的经筋文化商标符号,为经筋事业发展建立良好环境。经筋医学从散落于历史的角落,藉藉无名,到如今“王者归来”并“博得名份”,这在于经筋医学本身的价值,更在于“伯乐识马”——志在推动经筋医学的能人、善人、有责任心的人。