alt > 首页> 聚焦中国> 律师风采

张竞:用荆棘编织王冠的刑辩律师

2015-10-28 10:49:03 丨 文章来源: 中国网

“北京市百佳刑辩律师”、“海淀区优秀专业律师”、“海淀区法援先进工作者”……办公室的墙上,各种荣誉证书错落有致。他的主人,就是著名的“荆棘编织王冠”的刑辩律师——北京张竞律师事务所主任张竞律师。

我愿今生为刑辩

刑辩律师,是指以刑事辩护法律服务为全部业务或者主要业务,专业为犯罪嫌疑人、被告人提供刑事辩护的执业律师。

提起刑辩,张竞滔滔不绝,刑辩素有荆棘编成的王冠之称,是艰难和荣誉并行的辩护领域。对于刑辩,他充满热爱,我愿今生为刑辩,希望在刑辩中更好地实现自己的人生价值。刑辩,就像一颗种子在张竞心中生根发芽,并渐渐成长为参天大树。

张竞出生于军人之家,上中学的时候,做军官的父亲就教导他说中国的发展离不开法治,军人的孩子一定要去祖国最需要的地方。于是,198619岁的张竞报考了中国政法大学国际经济法系,系统学习了法律的相关知识,1990年从中国政法大学国际经济法本科专业毕业,2003年又获得了美国伊利诺伊大学肯特法学院比较法学硕士。从学校走向社会后,因某些原因张竞并没有进入政法系统,而是投身于北京某局,做起了公务员。公务员的工作是稳定的,但是在稳定之余他总觉得缺少点什么?于是,在内心原始的冲动下,他放弃了别人眼中的金饭碗,进入律所做起了一名小小的实习律师。多年之后张竞感慨到:原来自己一直想做的还是律师。

初到律所的日子是辛苦的,每天早出晚归地忙碌着,但是张竞的内心却是充实的。而且在律所中他遇到了自己律师生涯的名师——杨若寒。杨若寒是一位致力于刑辩的大律师,他一直强调,刑辩是一个律师最基本的业务能力,是最能体现律师风采的辩护领域,同时刑辩又是保护人权、依法治国的重要体现。杨若寒的言行深深影响了他,从此刑辩在张竞脑海中再也挥之不去,成了他一生坚守的信念。

用荆棘编织王冠谈何容易!但是经过他多年的奋斗,多年孜孜不倦的追求,他成功了。从2000年他开始律师执业生涯,到2009年成立北京张竞律师事务所并任主任律师。期间还担任了中华全国律师协会刑事诉讼法专业委员会委员、中国政法大学校友会理事、海淀区律师协会委员、中国政法大学法学院兼职教授、北京林业大学法律实务导师、司法部法援专家律师、北京市百名优秀刑辩律师等。

面对盛誉,他直言是坚持让我在刑辩的路上越走越远。在翻看卷宗时、在庭审辩论中、在法律援助间,他用坚持铺就刑辩路,为他“终身为刑辩”不断努力着、前行着。

     用心血纺织王冠

接受犯罪嫌疑人、被告人或其家属委托,根据事实和法律,提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益是刑辩律师的责任。

“律师在刑事辩护中的作用并不是‘花瓶’,也不是可有可无,而是举足轻重。关键问题是律师在刑事辩护中要抓住案件要害,以事实为根据,以法律为准绳,充分发挥律师的辩护职责,切实地维护当事人的合法权益。”张竞如是说,他炯炯有神的双眼中透着睿智,略显沧桑的声音中饱含着力道,言语中又彰显着坚持不懈的品质,“只有时刻牢记这份责任,勇于担起这份责任,为了这份责任不懈努力,为这份责任付出心血,这才是一名合格刑辨律师。”

张竞是这么说的,也是这么做的。在承担辩护职能时,他坚持以事实为根据,以法律为准绳的原则,忠实于案件事实真相,尊重客观证据、坚持真理,既不主观想象、猜测,也不歪曲事实,以有效地维护法律的严肃性。既不受公诉人意见左右,也不受犯罪嫌疑人、被告人意志左右;既不当第二公诉人,也不做犯罪嫌疑人、被告人的代言人。

在接受委托后,他总是及时会见委托人,传达有关规定和意见;并尽早的了解侦查机关掌握的相关证据,与侦查机关进行罪名核实,排除非法证据;特别是通过前期大量的阅卷、分析工作,慎重选择辩护方向、辩护方案及辩护思路,以提高辩护的成效,从而真正的帮助到委托人;还有对委托人和受害人进行调解,以帮助双方达成和解等。

2008年,大学生李某因为使用网络盗取他人游戏币而被法院一审以盗窃罪判处有期徒刑12年。张竞作为李某的二审辩护律师分别会见李某和他的家人。在看守所内看着李某稚嫩的面庞,在法庭外看见李某父母苍老的面容,那一刻,稚嫩的脸庞和苍老的面容竟然重合在一起,心酸瞬间充斥着张竞的心田,他告诫自己一定要为这个年轻小伙子的合法权益据理力争。张竞是这么想的,也是这么做的。在法庭下,为了找寻蛛丝马迹他将卷宗反复查看,几乎可以倒背如流;在法庭上,他辩护进退有余,时而据理力争,时而凝神倾听,找寻对方的破绽。最终,经过张竞的努力辩护,该案二审将案件性质由盗窃罪改判为隐瞒掩饰犯罪所得罪,刑罚由一审的12年改判为2年,辩护取得了巨大成效。当委托人和家属在他面前深深鞠躬的时候,浓厚的满足感充斥着他的胸膛。还有什么比这更有意义的?受的累、吃得苦、心中的不平统统没有了,剩下的就只有自豪和幸福。张竞坦言,当事人的合法权益因为自己的辩护得到保护的时候,自己坚持做刑辩律师的想法更加强烈了。

张某某涉嫌合同诈骗一案, 201565日被公安局刑事拘留。张竞作为辩护律师,先后三次在看守所会见了张某某,听取了其对涉嫌合同诈骗一案的供述和辩解,根据其提供的证据线索,75日张竞以律师事务所和辩护律师的名义,向有关部门提交了《不予批准逮捕申请书》及有关证据、证据线索等,712日检察院依法做出了不予批准逮捕的决定,张某某因此重新获得了自由。

张竞擅长于刑辩工作,多年来一直致力于刑事辩护业务为主的诉讼业务,每年都办理几十起刑事案件,在2012年至2014年间,张竞办理了百余件诉讼案件,其中刑事辩护案件40多件,民事诉讼案件30多件,法律援助案件20多件,通过认真细致的调查取证,严谨扎实的论证,运用法律专业知识和丰富的实战经验,取得良好的办案效果,得到了当事人的充分肯定。2012年被海淀区律师协会评选为优秀专业律师,2013年被海淀区律师协会评为优秀律师,2014年当选了中华全国律师协会刑辩委员会委员。

 

为了王冠更美丽

达者兼济天下。张竞认为:律师职业承载得很多,商业公法都有律师的身影。在本职工作之余,张竞坚持做法律援助工作,并依然坚守自己的刑辩领域,重点为青少年犯罪提供法律援助。做辩护律师本身就需要强烈的社会责任感,法律援助就是为了提高全社会的法律意识,让更多的人得到法律服务,让社会更和谐。刑辩是用荆棘编织王冠,法律援助就是镶嵌在王冠上的鲜花,就是为了使刑辩这顶王冠更美丽。

做法援律师的这些年,张竞走南闯北,看见了太多的孩子误入歧途。愿经过我的法律援助,能为孩子们的未来铺就一条平坦的人生道路,让其在遵法守法的前提下成长,如此足矣!”

张竞从业十多年来,尤其从2012年起至今,积极参与海淀区法律援助中心的法援工作,并专注于未成年人的法律保护工作,每年都办理十多件未成年犯罪案件的辩护工作。如王某某私藏枪支案,蒋某某盗窃案,武某某寻衅滋事案等,凭着对青少年的关爱之心,通过认真仔细研究案卷材料,多次会见被告人,积极寻找有利于被告人从轻、减轻处罚的理由和情节,提出充分扎实的辩护意见,使大多数被告人都得到了从轻或减轻的处罚,收到了很好的社会效果和未成年人家属的好评。

法律援助工作,使张竞的刑辩精神得到了升华,并得到了司法行政部门和律师协会的认可。他也因此入选司法部法律援助专家库,被评定为司法部法律援助专家律师,并以刑事业务组长的身份,参加了司法部法律援助律师业务评审工作。在20132014年连续两年被海淀区司法局评为法律援助先进个人,2013年被评为海淀区法律援助十大辩护律师,2014年被中央电视台12频道《法律讲堂》栏目组聘为法律援助案件的主持人。

张竞不仅积极参加未成年人的法律援助工作,还积极投身社区法律公益活动。作为社区公益律师,张竞积极进行法律宣传,举办讲座,义务咨询,为“三无”人员办理律师鉴证,得到了社区居委会和居民的一致赞扬。

张竞还积极参加律师协会组织的活动,在2014年海淀区律师协会换届选举中,当选为海淀区律师协会第二届委员。

除了律师的身份,张竞还兼有诸多社会角色,中国政法大学法学院兼职教授、中国林业大学兼职教授,在这些身份上,他坚持带领在校法律专业的学生通过实务理解法律,理解刑辩。会客、文书、申请,别看是很小的细节,但是只有亲身经历了,学生才能有直观的了解。目前,张竞带的学生中,很多对刑辩产生了浓厚的兴趣。我的刑辩精神有了延续。张竞脸上洋溢着骄傲的笑容。

张竞从1986年就读法律专业,到2000年正式执业,到20095月成立北京张竞律师事务所,近二十年来,特别是作为司法局较早批准的个人所主任律师,长期致力于诉讼业务,为普通大众提供法律服务,同时为弱势群体提供法律服务和咨询并对其减免收费。在律所全体律师的努力下,张竞律师事务所服务水平和业务量均在不断提高,为法治社会、为公平正义做出了积极的贡献。当然在十几年的刑辩生涯中,也曾彷徨过、迷茫过,看着身边不少朋友纷纷转做非诉业务,工作轻松了,风险小了,代理费也高了,内心深处也闪过转行的念头,但是每当这个念想生出的时候,内心深处就会有一个更坚定的声音发出:刑辩才能带给你更多的收获,在刑辩领域,你才能创造更多的精彩!”张竞形容自己是劳累的命,但是偏偏在劳累中才能找到更多的快乐和满足。他表示,要将自己的律所打造成一个以刑辩为主的精品所,不断攀登刑辩的高峰,用荆棘编织出真正的王冠。